†енский журнал ‘уперстиль
№10 // 20 января 2017 г.
Елена Рерих. Дочь света
И каждый из них считал, что несёт в мир Евангелие от себя, несёт свет правды, который на деле оказывался зловещим отблеском мирового зла.

И только эта изящная, красивая, никогда не занимавшаяся политикой, женщина действительно приблизилась к истинному Свету настолько, насколько это возможно для жителя Земли!

Её имя было Елена Рерих. Женщина, рождённая под знаком Водолея и ставшая провозвестницей этой новой эпохи, Эпохи Водолея, когда тьма буквально заливала планету со всех сторон.



От отца-архитектора до Архитектора Вселенной

Её отец был архитектором-академиком из Санкт-Петербурга, и звали его Иван Иванович Шапошников. А мать, Екатерина Васильевна, была урождённой Голенищевой-Кутузовой, так что Елена Ивановна, ставшая потом Еленой Рерих, была правнучкой великого русского полководца.

Маленькая Лена была очень чувствительным ребёнком, настолько чувствительным, что в трёхлетнем возрасте у неё начались приступы плача, который невозможно было объяснить. Постепенно плач ушёл, но повышенная чувствительность ко всему осталась на всю жизнь.

Девочка любила всё прекрасное, особенно если это прекрасное было естественным, природным, созданным не людьми, а некой Высшей Волей. Тогда это было ещё неосознанным ощущением, просто стихией чувств, рвавшихся из души. Само по себе понятие Творца, Бога, для неё ещё не существовало, но всем свои сердцем, всеми накоплениями своих прежних жизней она тянулась к тому, что над нами, что даёт нам законы жизни и саму жизнь. Она тянулась к тому, что знаменитый средневековый богослов Фома Аквинский называл «Первопричиной и Перводвигателем сущего всего, под коим мы все и подразумеваем Бога». А масоны с незапамятных времён называли Творца Архитектором Вселенной.

Так от отца архитектора девочка начала своё постепенное продвижение к Архитектору Вселенной.



Два Великана

Сильное впечатление на маленькую Лену оказывал образ Христа. Но были и ещё знаменательные лики.

Во время частых болезней, похожих на простуду, в её сны, граничащие с явью, часто приходили Два Великана. Один был повыше, другой пониже. Они будто сматывали какую-то серебряную нить из неё, словно маня к себе, притягивая всё больше и больше. Много позже, когда она уже станет женой Николая Рериха, не только великого художника, но и великого гуру, как до сих пор называют его в Индии, она узнает имена эти Великанов.

Это были двое восточных Махатм, двое Великих Учителей или Вознесённых Мастеров, как называют их на Западе. Имя одного было Учитель Мория, а имя другого - Учитель Кут-Хуми. Это были те самые Учителя, что несколько десятилетий раньше помогали Елене Петровне Блаватской в написании её «Тайной Доктрины» и создании Международного Теософского Общества.

Именно Учитель Мория оказался Великим Владыкой Шамбалы, почти легендарной Страны Бессмертных Мудрецов, расположенной где-то в Гималаях. Он поведал Елене Рерих о жизни этой Общины и прежних жизнях её обитателей. Много говорил ей и о жизни Иисуса Христа, которого впоследствии сама Елена Рерих называла Величайшим Космическим Иерархом, когда-либо приближавшимся к Земле.



Пламя Агни-Йоги

Пока всемирно известный художник Николай Константинович Рерих писал свои картины, сплошь пропитанные духом Гималайской Обители Бессмертных, его верный спутник, соратник и жена, Елена писала книги. Вернее, делала записи под диктовку Великих Учителей и, прежде всего, Учителя Мории. Первая запись была сделана 24 марта 1920 года, и с тех пор это сотрудничество уже не прекращалось.

Главным плодом этих записей стали книги, получившие название Агни Йоги или Учения Живой Этики. Там содержались уникальные сведения о жизни Шамбалы, о том, как её обитатели на протяжении многих веков помогают человечеству выйти из тьмы невежества и заблуждений на путь Света.

Содержались в этих книгах и предсказания по поводу грядущих событий, того, что произойдёт с Землей в ближайшем и отдалённом будущем.

Но самым ценным был собственный энергетический опыт Елены Рерих. Дело в том, что до неё просветлённые мудрецы получали в дар открытые энергетические центры, что позволяло им свободно общаться с Высшими Мирами и получать знания, на которые не мог претендовать даже самый выдающийся земной учёный. Но раскрытие таких центров происходило обычно где-то далеко от цивилизации, от людей, как правило, в горах, в пещере отшельника.

А здесь было решено помочь Елене Рерих раскрыть эти энергетические центры в самых обычных жизненных условиях. Если бы такой опыт удался, то позже и всё человечество смогло бы рассчитывать на подобное, а значит, и на резкий скачок в своём эволюционном развитии.

Опыт был сложный, даже рискованный, но Елена Рерих, не задумываясь, согласилась на него. Это было своеобразное огненное крещение! Елена Рерих, которую Учителя называли Урусвати, что значит «Свет Утренней Звезды», испытывала невероятные физические мучения. Иногда она просто горела в пламени этих раскрывающихся центров. Горела так, что её буквально обкладывали со всех сторон льдом. И этот «союз льда и пламени» дал свои плоды. Она прошла огненное крещение, как бы показывая путь всему остальному человечеству в ту эпоху, что сейчас и называют Эрой Водолея. Эрой, которая по мнению многих эзотериков и астрологов, уже начала входить в наши земные дома, неся с собой космическое преображение для тех, кто ещё не погряз во зле!

Уход и наследие

Она ушла из этой жизни 5 октября 1955 года, пережив своего великого мужа на восемь лет. Это случилось в Индии, хотя все её мысли были устремлены на Родину, в Россию.

Кроме книг Агни-Йоги она оставила большое количество писем, где отвечала на самые важные вопросы современности. Эти письма до сих пор вызывают споры, а порой несогласие с ними. Например, она говорила о том, что к концу двадцатого столетья может произойти глобальная планетная катастрофа и что многие участки суши скроются под водой. Особенно такие прибрежные страны, как Англия, Испания, Япония. Однако этого не произошло. Пока. Но на наших глазах мир всё более и более начинает меняться резким, а не поступательным путём. Так что предсказанные сроки могли просто сдвинуться.

Елена Рерих много говорила о грядущем величии России как духовной державы. Глядя на нашу Родину сейчас, в это трудно поверить, очень трудно. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает! И Павел был когда-то Савлом…

Тем более что её пророчества о России сходятся с тем, что говорил и американский ясновидящий Эдгар Кейси, и удивительная слепая болгарка Ванга…

А сколько писем она посвятила женскому вопросу, роли и ответственности Женского Начала в эпоху Водолея. И действительно, роль женщины, несмотря на отчаянное сопротивление мракобесного утверждения, что «жена да убоится мужа», всё больше растёт в этом сложном мире!

Ясно только одно: Елена Рерих писала и жила ради свободных людей с расширенным сознанием, а не для узкого круга ограниченных сектантов, пытающихся приватизировать её духовное наследие.

Леонид Володарский
20.01.2017
Ссылки по теме: непознанное, книги, знаменитости
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль