†енский журнал ‘уперстиль
№31 // 20 февраля 2016 г.
Жена офицера. Профессия - офицерша


Классическая жена офицера хорошо показана в отечественных художественных фильмах. Это Люба из «Офицеров» (1971 год), Вера из «Благословите женщину» (2003 год). К этим героиням нельзя подходить с мерками сегодняшнего дня. Они из той эпохи, когда те, кто служил в армии, были в большом почете.

Раньше связать свою жизнь с офицером было и престижно, и давало определенный материальный комфорт, особенно если мужа посылали за границу. Целая плеяда нынешних взрослых родилась и выросла в военных городках и гарнизонах, где служили их отцы. Да и за рубежом страны жили целыми семьями, поэтому у значительной части детей вроде бы советского периода места рождения довольно экзотические – Магдебург, Дрезден, Потсдам, Вюнсдорф…

Военных в мужья обычно выбирают те, кто хочет чувствовать себя как за каменной стеной и настоящей женщиной, и не стремится к идеалам феминизма.

Жены офицеров ценят в своих мужьях надежность, мужественность (не внешнюю – показную и «глянцевую», а внутреннюю, настоящую), верность (в этой среде измены и разводы – редкость), порядочность, твердость решений, ответственность, чувство долга, обязательность (сказал – сделал), смелость, готовность защитить и прийти на помощь без лишних слов, а это самые что ни на есть мужские качества. Да и детей в такой семье воспитывают преимущественно личными примером и правильными поступками, а не бесконечными назиданиями и нравоучениями. А мужья не только любят, но и уважают жен, зная, что случись какая-либо заварушка – она будет подносить ему патроны (как в прямом, так и в переносном смысле).

Что еще привлекает в собственных мужьях офицерш? Подтянутость, аккуратность (в армии приучают следить за своим внешним видом), пунктуальность, сила, умение быть галантными и обходительными с дамами.

Жена офицера в традиционном понимании – вид если не вымирающий, то встречающийся не так часто, как прежде. Хотя и сейчас немало тех, кто связывает судьбу с любимым мужчиной, профессия которого – защищать Родину.

Жена офицера умело создает атмосферу дома везде, куда бы ни забросила их служба. Она обеспечивает уют и одновременно сама как бы служит в армии вместе с мужем. Преданные жены военных не отделяют себя от мужей-офицеров, они нередко с гордостью говорят: «Мы пограничники», «Мы артиллеристы», «Мы танкисты» и т.п. И это не красивые слова, а ощущение общности, это команда патриотов, которая не отступает перед трудностями и не сдается без боя.

Жены офицеров умеют подчиняться приказам без лишних разговоров. К примеру, поступила команда передислоцироваться – они соберутся, как по тревоге. Время для них исчисляется в четких категориях – они произносят «19.45», а не «около восьми».

«Правильная» и натренированная жена умеет быстро и почти из ничего накрыть стол («закуску наметать» на большую компанию, ведь в офицерской среде принято дружно отмечать праздники), практически молниеносно пакует вещи (привычка из-за частых переездов), не скандалит и не предъявляет к мужу глупых претензий. Она некапризна и нетребовательна. Хотя бытовые сложности как ложились, так и ложатся преимущественно на плечи офицерских жен.

Жизнь с военным – кочевая, легкой и сладкой ее не назовешь, но жена следует за мужем, как нитка за иголкой.

Нередко случается, что даже получившие высшее образование офицерские жены работают не по специальности – там, куда их забрасывает жизнь, зачастую выбирать не приходится. Особенно тяжело находиться в отдаленных гарнизонах и в сложных природно-климатических условиях, где лютый холод либо палящая жара, где нет водопровода и центрального отопления, где длинный полярный день и такая же долгая ночь… А уж про модные бутики, салоны красоты, музеи и театры и речи не идет… В глуши и на «краю света» нечего делать с высокими запросами, там иные ценности и приоритеты. Да и долгие вынужденные отлучки главы семейства приходится брать в расчет. В общем, испытаний для чувств и отношений на прочность хватает с лихвой. И верные спутницы и подруги офицеров выдерживают их на отлично.

Правда, среди офицерских жен встречаются разные, попадаются и стервы, и сплетницы, и «змеи подколодные», в которых иногда превращаются романтично настроенные девушки, попавшие из тепличных городских условий в суровые военные будни. И тогда они сначала беспрестанно пилят мужа и упрекают за то, что затащил их «в этакую дыру», а потом дезертируют на гражданку.

У настоящей, «профессиональной» офицерской жены, как правило, на первом месте муж, а потом уж дети и все остальное. Ее счастье в том, чтобы ее супруг достиг должных высот.

И не случайно про жен офицеров говорят, что они «на звание выше мужа».

Мария Морозова
20.02.2016
Ссылки по теме: семья и брак, работа и профессия
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль