†енский журнал ‘уперстиль
№239 // 20 декабря 2016 г.
Новогодний фрукт. Мандарин в подарок
Немного истории

Считается, что первые упоминания о мандаринах встречаются еще в древнегреческих мифах (золотые яблоки Гесперид) и в русских сказках, где фигурируют золотые яблоки с волшебными свойствами из заморских земель.

Официальной же родиной мандаринов называют Китай, где первые упоминания о них относятся к 1178 году — в рукописи того времени описано 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.

В древности мандарин был доступен только богатым китайцам, да и свое название получил в честь императоров, которых в то время называли мандаринами.

Впрочем, согласно некоторым версиям, в Индии этот фрукт появился еще раньше. В Европе же мандарины появились лишь в XVIII веке. Впрочем, разводить мандарины в Европе в Италии начали только в 1840 году, когда неаполитанец Мишель Тенор впервые завез в свою страну деревца мандарина. Оттуда мандарины попали на Юг Франции и в другие страны южной Европы.

Сейчас основными производителями мандаринов являются Марокко, Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир и Греция. Выращиваются мандарины также в Испании и Франции, Аргентине и Турции. Раньше мандарины завозились в СССР из Грузии, сейчас основной экспортер — Турция. Поступают мандарины и из Абхазии, Марокко, Испании.

О видах мандаринов

На самом деле, этих видов существует очень много. Сатсума — сладкий мандарин без косточек, уншиу — самый кислый вид, сантра — самый толстокожий, танжерин — ярко-оранжевый сорт. Есть также особые гибриды. У натсумикан — помесь мандарина и апельсина, танжело — мандарина и грейпфрута, инчарин, каламондин — мандарина и кумквата.

О пользе мандаринов

Как и все представители цитрусовых, мандарины изобилуют витамином С, который оказывает всестороннее положительное воздействие на организм человека, благотворно влияет на нервную систему, способствуя лучшему усвоению железа, а еще помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями. А еще он является сильным антиоксидантом, помогающим замедлить процессы старения. Также он полезен для курильщиков, так как снижает действие токсичных веществ и повышает сопротивляемость организма к кислородному голоданию.

Также в мандаринах много витаминов Р, витамина D и К. Последний полезен для сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на эластичность сосудов, витамин В1, В, улучшающий зрение, заживляющий раны и язвы, и полезный для ногтей, кожи и волос, и В3, налаживающий сон и укрепляющий память. В целом витамины группы B хорошо влияют на пищеварение, нормализуют работу сердца и нервной системы, способствуют росту мышц, а также повышают умственные способности.

Еще в оранжевых плодах содержатся пектиновые вещества и минералы, гликозиды и кальций, магний и калий, фосфор и железо. А также феноликовая аминокислота, делающая мандарин полезным при лечении астмы и болезней бронхов. Есть в плоде и витамин А, необходимый для нормального зрения, слизистых оболочек и кожи.

Мандариновый сок содержит кальций, магний и калий, способствует повышению аппетита и улучшению обменных процессов. Он является полезным диетическим продуктом, отлично утоляет жажду, а также применяется в качестве противогельминтного, антисептического и противомикробного средства и помогает при молочнице. А еще очищает легкие от слизистой жидкости.

Высушенная кожура мандарина неплохо успокаивает нервную систему. Она богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витаминами А и С и флавоноидами. Кожуру часто используют в народной медицине в качестве противорвотного средства, а также при диареях и бронхитах.

Мандариновое же масло широко используется в кремах и маслах, при ослабленном иммунитете и в качестве ароматерапии. Оно способно улучшать настроение и расслабляет, хорошо влияет на кожу, делая ее гладкой и упругой.

А еще в мандарине совсем нет нитратов, так как последние не уживаются с лимонной кислотой!

В целом, мандарины — прекрасное диетическое средство, так как они выводят токсины и шлаки из организма, а также предотвращают накопление жидкости. Они укрепляют иммунитет и помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, помогают при остановке кровотечений, являются противоотечным средством. Полезны мандарины и для дам в интересном положении, главное — не переесть, чтобы не вызвать аллергию.

Кстати, мандарины можно хранить очень долго, и при этом они не утрачивают полезных свойств.

И, конечно же, мандарин очень популярен в кулинарии. С ним делают пироги и прочую выпечку, готовят соусы к мясным блюдам и морепродуктам, добавляют плоды в салаты, варят варенья джемы, компоты.

И даже — мандариновые супы!

А из мандариновых корок можно приготовить вкусные цукаты.

Салаты

Тропический салат очень ярок и ароматен. Для его приготовление берем 400 граммов клубники и разрезаем каждую ягоду пополам. Очищаем 3 апельсина и делим их на дольки. Добавляем к этому парочку нарезанных киви и столько же нарезанных бананов. Наконец, добавляем очищенные и разделенные на дольки 5 мандаринов. Теперь надо залить салат 120 мл сухого белого вина и засыпать сахаром по вкусу. Осталось поставить салат в холодильник на полчаса и можно подавать.

Из курицы с мандаринами. Берем упаковку куриного филе и нарезаем его на небольшие кусочки. Нарываем (руками) на небольшие части 200 г пекинской капусты. Затем очищаем от белых мембран 3 мандарина. Поджариваем на сковородке четверть стакана арахиса и крупно рубим его, после чего натираем свежую морковь. Перемешиваем все компоненты и добавляем четверть стакана сухариков. Теперь готовим заправку: половину столовой ложки оливкового масла смешиваем с четвертью стакана яблочного уксуса, 3 столовыми ложками соевого соуса и столовой ложкой меда и добавляем туда зубчик чеснока, чайную ложку соли и полчайной ложки черного перца, а также немного свежего имбиря. И, наконец, заливаем салат этой заправкой и посыпаем кунжутом.

Супы

Мандариновый суп-1

Берем 300 г мандаринов и очищаем их от цедры. Цедру нарезаем соломкой и бланшируем для уменьшения горечи. После этого заливаем ее горячей водой и варим в течение 15 минут на слабом огне, и затем добавляем 100 г сахара и корицу, гвоздику, мускат и кардамон по вкусу. Очищенные мандарины нарезаем кружочками и погружаем в медленно кипящий мандариновый отвар. Варим в течение 5 минут и добавляем 20 г крахмала, разведенного кипяченой холодной водой (соотношение крахмала и воды — 4:1). После того, как суп закипит, настоится и остынет, добавляем в него четверть стакана прогретого белого вина.

Мандариновый суп-2

Разводим чайную ложку крахмала в столовой ложке воды. Очищаем пару столовых ложек несоленых фисташек от скорлупы. Очищаем 3 мандарина и делим их на дольки. Подогреваем в сотейнике 600 г мандаринового сока, добавляем 4 чайные ложки сахара, доводим почти до кипения и снимаем с огня. Теперь вводим чайную ложку крахмала, разведенного водой. Перемешиваем все, добавляем очищенные фисташки, листики свежей мяты, и дольки мандаринов. Разливаем по тарелкам, добавив к каждой порции по шарику ванильного мороженого.

Жареная треска с мандаринами. Берем полкило трески и разрезаем на куски, после чего сбрызгиваем соком половины лимона, солим и перчим по вкусу. Моем 3 мандарина, очищаем их и разбираем на дольки. Обжариваем филе в 2 столовых ложках растительного масла с обеих сторон. Обкладываем дольками мандаринов и посыпаем лимонной цедрой. Вливаем в сковороду 100 мл сливок, закрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

Говядина с мандаринами. Кочан брокколи разделяем на соцветия, а стебель нарезаем соломкой. Очищаем мандарин и выкладываем его дольки в миску вместе с соком. Берем еще 3 мандарина, срезаем с них полосками кожицу, срезаем белый слой и выжимаем из них сок. Разогреваем в сковороде 2 столовых ложки растительного масла. Добавляем мандариновые корочки и обжариваем их до золотистого цвета в течение 3 минут. Выкладываем корочки в миску. Берем 300 г вырезки говядины, нарезаем ее на кусочки и обваливаем их в 2 столовых ложках крахмала, после чего обжариваем в течение 5 минут до хрустящей корочки и добавляем к мандариновым коркам. В сковороду выкладываем брокколи и добавляем 2 столовые ложки воды. Убавляем огонь и тушим в течение 2 минут. Прибавляем огонь, снимаем крышку и добавляем зеленый лук по вкусу и 1 красный перец. Готовим еще пару минут при постоянном помешивании. После этого добавляем 3 зубчика чеснока и имбирь по вкусу. Тушим еще минуту. Теперь готовим заправку: смешиваем мандариновый сок с 3 столовыми ложками соевого соуса, четвертью чайной ложки молотого красного перца и половиной чайной ложки крахмала. Выливаем эту смесь в сковороду и доводим до кипения. Выкладываем говядину, добавляем кусочки очищенного мандарина и все перемешиваем.

Десерты

Мандарины с апельсиново-коньячным соусом. 25 г сливочного масла растапливаем на сковородке, посыпаем парой столовых ложек сахара и перемешиваем до тех пор, пока он не растает. Добавляем 150 мл апельсинового сока и кипятим в течение 3 минут до «сиропообразного» состояния. Добавляем очищенные 6 мандаринов, разрезанных на половинки, и 3 столовые ложки коньяка, прогреваем в течение 5 минут, постоянно поливая соусом, пока он полностью не загустеет. Раскладываем половинки мандаринов по тарелкам, поливаем соусом и подаем с мороженым.

Мандарины в шоколаде. Растапливаем 100 г горького шоколада с 50 мл апельсинового ликера. Обваливаем дольки мандаринов в 25 г молотого миндаля и окунаем каждую дольку в шоколад. Выкладываем на пергамент и даем застыть.

Выпечка

Пирог. Кладем в блендер 2 банана и измельчаем, чтобы получилось нежное однородное пюре. Смешиваем бананы со 100 г фруктозы, после чего добавляем к этой смеси 100 мл растительного масла. После этого вводим полкило муки, постоянно вымешивая тесто. Смазываем маслом форму для выпекания и посыпаем форму отрубями. Раскатываем тесто в лепешку, накрываем ей форму для выпекания и укладываем тесто на дно. Края приминаем к стенкам, а излишки обрезаем. Теперь начинаем разогревать духовку и готовим тем временем начинку. Для этого очищаем 800 г мандаринов и делим на дольки, после чего каждую дольку разрезаем напополам. Добавляем к мандаринам 100 г фруктозы, столовую ложку корицы и чайную ложку молотого имбиря. После этого все перемешиваем, добавляем к тесту в форму и ставим пирог в духовку.

Джем

Из полутора килограммов очищенных от кожуры мандаринов выжимаем сок.

заливаем в кастрюлю, подливаем в сок воды в соотношении 100 г на 300 г сока. Кипятим смесь на плите, после чего держим кастрюлю на огне 10 минут, выпаривая лишнюю влагу. Теперь смешиваем 20 г пектина с 0,5 кг сахара и разводим в мандариновом соке. После этого варим джем в течение 15 минут. Раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем их.

Напитки

Чайный напиток. Заливаем 2 чайные ложки черного чая 2 стаканами кипятка и даем настояться. Нарезаем мелкими кусочками мандарины и добавляем их в чай вместе с кусочками апельсинов.

Глинтвейн. Наливаем в кастрюлю бутылку сухого красного вина и ставим ее на средний огонь.

Очищаем тем временем 6 мандаринов и 1 лимон, удаляем косточки и мелко нарезаем. Добавляем в вино нарезанные мандарины и лимон, 2 чайные ложки меда, корицу и гвоздику и доводим до кипения, но не кипятим.

Процеживаем, разливаем глинтвейн по бокалам и украшаем кружочками лимона.

Екатерина Щеглова
20.12.2016
Ссылки по теме: фрукты и ягоды, Новый год
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль