†енский журнал ‘уперстиль
№239 // 20 декабря 2016 г.
Новогоднее застолье. Меню планеты Земля
Что такое новогодний стол?

В России это салат оливье, селедка по шубой, соленья-маринады, заливное из рыбы… Впрочем, нередкие гости на отечественном праздничном столе - гусь или утка, фаршированные яблоками, или жареный поросенок. Обязательным атрибутом является и шампанское. В эти дни оно побеждает самый популярный в России напиток — водку. Кстати, шампанское является новогодним напитком во многих странах.

Во Франции, на родине замечательного напитка, - в первую очередь. Что касается основного новогоднего меню, в него могут входить суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, улитки, знаменитый паштет из гусиной печенки, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке...

Среди центральных блюд часто предстают жареные гусь или индейка (как правило, с брусникой) или запеченная свиная голова. В новогодний пирог здесь запекают бобовое зернышко: тот, кому оно достанется, получает титул "бобового короля", и в праздничную ночь все выполняют его приказы. Главным праздничным десертом является "рождественское полено" — торт с цукатами, красными ягодами, изюмом и шоколадом...

В Великобритании традиционным новогодним напитком считается пунш, включающий пять компонентов: вино, водку или ром, чай, сахар и лимонный сок. К этому напитку хорошо идет чудесный рождественский пудинг. И, конечно же, обязательно появление на столе жареной индейки. Кстати, Англия первая ввела моду на эту птицу на Рождество.

В США центральным рождественским блюдом является индейка. Правда, в отличие от Англии, ее подают не с овощами, а с картофелем фри.

В Германии индейку тоже часто подают к рождественскому столу. Но, на самом деле, в этой стране есть два обязательных компонента праздничного стола - фигурное слоеное или сдобное сладкое печенье и марципановые конфеты.

В Италии традиционными гостями на праздничном столе являются орехи, суп из чечевицы, сваренные вкрутую яйца, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке... И непременно подсушенный виноград — символ благополучия. Не обходится и без спагетти со специальными праздничными соусами.

Кстати, о винограде. Он обязательный спутник новогодних пиршеств и в таких странах, как Куба, Испания и Португалия. Причем в этих странах существует особая традиция. Присутствующие съедают по одной виноградине с каждым ударов часов, и загадывают желания. 12 виноградин — 12 желаний.

В Японии новогодний стол поражает своей четкой символикой: морская капуста обозначает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, а икра сельди — счастливую семью.

В Китае не менее четкая символика. Блюда из цельной рыбы демонстрируют изобилие, из курицы и морских водорослей - процветание, креветки символизируют радость и счастье, каштаны — прибыль, а устрицы сулят большой успех. Варят китайцы и кашу "восьми богатств". Она называется "лаба" и состоит их всевозможных злаков, семян, орехов и бобов, которые варят одновременно.

А еще китайцы считают, что ни одно блюдо на праздничном столе, кроме риса, не должно быть белого цвета. Есть и еще одна праздничная традиция: полагается отведать все блюда, что стоят на столе, – иначе будущий год не принесет счастья.

Главное же новогоднее блюдо в Китае - это пельмени. Называются они "Джиаоцзи" и начиняются креветками, овощами и мясом разных сортов. А вот шампанское в этот праздник здесь не пьют, предпочитая ему пиво или местную 50- градусную водку…..

В Польше на новогоднем столе всегда стоят 12 блюд. Причем среди них нет ни одного мясного. Обязательными же являются рыба, грибной суп, борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт.

В Чехии же, наоборот, все новогодние закуски на столе должны быть мясными: различные сорта колбас, ветчин и балыков. Мясная пища издавна считается здесь символом достатка. На горячее подают запеченного в сметане карпа, а на десерт - шоколадный торт с шампанским.

В Дании в центре праздничного стола стоит весьма простое блюдо — рыба с картошкой, приготовленная по особому национальному рецепту...

В Индии праздник встречают сладким рисом и засахаренными фруктами. Центральным блюдом новогоднего застолья становится птица, чаще всего - курица, подаваемая с соусом карри. А праздничным напитком является пунш.

В Таиланде в новогоднюю ночь все блюда подаются на стол одновременно, чтобы облегчить участь хозяйки. Как и в Индии, на новогоднем столе обязательны курица и рис, правда, здесь они подаются с ананасовым соусом. И, конечно же, к столу подаются местные экзотические фрукты

Во Вьетнаме на Новый Год традиционно готовятся лакомства из риса - прямо на кострах, разведенных на улице.

В Мексике главный хит новогоднего стола — цыпленок в шоколаде. Правда, некоторые по примеру соседей-американцев заменяют цыпленка индейкой.

В Швейцарии в Новый Год обязательно подают фондю — блюдо, ставшее кулинарным символом страны. А еще у швейцарцев существует обычай дарить друзьям и соседям грушевый пряник, являющийся главным праздничным десертом в этой стране...

В Голландии, как и во многих странах, для праздничного ужина запекают индейку с яблоками. Как и у немцев, на столе должно находиться хрустящее печенье и марципаны. И "Рождественский хлеб"- яичный кекс с цукатами, орехами и изюмами. Местный новогодний хит - это пончики. Праздничный напиток - глинтвейн.

В Израиле Новый Год наступает не зимой, а осенью. Многие блюда на израильском новогоднем столе имеют свою символику. Фаршированная рыба олицетворяет плодородие; баранья или рыбья голова — желание быть во всем первыми; тушеная морковь кружочками — богатство; круглая сладкая хала с изюмом - изобилие и здоровье; яблоки в меду – счастье.

В Румынии "фишка" новогоднего стола заключается в запекании в пирогах всяких символических деталей - монеток, колечек, горького стручкового перца. Кольцо — к замужеству, монетка — к богатству. А вот если попался перец, значит, не повезло.

Екатерина Щеглова
20.12.2016
Ссылки по теме: традиции, Новый год
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль