†енский журнал ‘уперстиль
№174 // 19 сентября 2016 г.
Семейный бизнес. Фирма папы и мамы
Чтобы все получилось, важно понимать, что семейный бизнес — дело добровольное. Даже если это давно сложившаяся традиция, перешедшая к вам от родителей. Если один из вас не воодушевлен, подумайте, есть ли смысл его убеждать, заставлять. Не лучше ли тогда найти другого — действительно заинтересованного — делового партнера.

Если же оба увлечены и решительны, то главные плюсы сотрудничества с собственным супругом или супругой очевидны. Во-первых, вы работаете сами на себя — а значит у вас есть свобода в принятии решений и свободный рабочий график (что, помимо прочего, крайне важно при наличии несовершеннолетних детей). Во-вторых, вы трудитесь на вашу совместную семью — вся ваша прибыль подотчетна и управляется вами. В-третьих, семейный бизнес способствует тому, чтобы постоянно раскрывать друг перед другом свои деловые и общечеловеческие качества, а это в свою очередь помогает поддерживать интерес друг к другу. И, в-четвертых, общее дело объединяет и является неким индикатором надежности партнера. Ведь что ни говори, но если вы можете положиться друг на друга в работе, сможете и в остальном.

Однажды я наткнулась на результаты одного любопытного исследования, которые убедительно говорили в пользу открытия семейного дела. На фоне экономического роста и благоприятной конъюнктуры такие компании развиваются значительно меньше, чем их “несемейные” конкуренты, но зато они лучше выживают в кризис. А в нашей стране все только и заняты борьбой с разными кризисами.

Что стоит учесть маленьким семейным компаниям, чтобы достичь максимальной стабильности?

Диверсифицируйте бизнес — то есть расширяйте сферы деятельности, ассортимент и т.д. Это не означает, что нужно хвататься за все подряд, но развить несколько подходящих направлений вполне можно. Одно из них, скорее всего, “выстрелит” и откроет массу новых возможностей. Более того, поскольку частный семейный бизнес работает осторожно, начиная с маленьких — пробных — шагов, есть все шансы хорошенько прощупать почву по многим направлениям. Чтобы вскоре сделать выводы и перейти к следующему этапу с минимальными рисками.

Маленькие семейные компании, как правило, бережливы. Ведь все их достижения перед глазами, у кого-то даже в буквальном смысле все сделано собственными руками, поэтому вложенный каждым членом семьи труд невозможно недооценить. Важно сохранить это качество, даже когда компания начинает расти, и оставаться экномными. Не транжирить не только в кризис, но и в хорошие для бизнеса времена. Друзья, владеющие зоомагазином, рассказывали, как по мере роста числа заказов и перехода из онлайна в оффлайн — долгожданное расширение (штата, площади, сети поставщиков, рекламы и т.д.) буквально съедало весь прирост чистой прибыли. То есть компания стремительно росла, доход рос, а прибыль оставалась на прежнем уровне. И только преодолев определенный рубеж, она тоже наконец начала расти, радуя семейный бюджет.

Чтобы не терять контроль над ситуацией, не стоит влезать в слишком большие долги и кредиты. Все-таки в случае, если планы не реализуются, возможности “фирмы папы и мамы” значительно скромнее, чем у гигантов рынка. Заработайте на одном, скопите сумму на развитие, вложите ее и т.д. Планомерно, без горячки. Этот подход, кстати, актуален не только в масштабе семейного бизнеса, но и вообще во всем, что касается семейного бюджета. Тратить не больше, чем получать. И в идеале сначала получать, а только потом тратить.

Но не одни лишь плюсы в таком формате работы, и все это прекрасно осознают. Начнем с того, что приходится иметь дело не только с профессиональными, но и личными качествами партнера. А ведь вам с ним еще жить по окончании рабочего дня. Причем у кого-то личное так и норовит выйти на первый план — и тогда все зависит от того, какие именно качества и в какой конкретно сфере деятельности доминируют, мешает это делу или помогает. В любом случае обоим необходимо учиться находить баланс между работой и семьей, помня о том, что провести четкую грань между ними все равно вряд ли получится, да и ни к чему это.

Заняться любимым делом с любимым человеком, создать самим себе рабочие места (а в будущем иметь возможность дать их и собственным детям), реализовать себя в чем-то новом — все это может сделать практически любой. Главное, чтобы хватило запаса энтузиазма, цепкости ума и взаимной поддержки. Удачи в начинаниях!

Рита Полиглот
19.09.2016
Ссылки по теме: семья и брак, работа и профессия, бизнес
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль