†енский журнал ‘уперстиль
№174 // 19 сентября 2016 г.
Кукуруза. Священная мать
О кукурузе говорят, что это трава, которая стала домашней и больше не встречается в дикой природе. Но слово «трава» всегда кажется немного принижающим ее достоинство, потому что кукуруза – травища! Действительно сегодня она выращивается на всех континентах, и только Антарктида не имеет такого счастья.

Жизнь кукурузы началась до н.э.. В истории ее распространения по свету мелькают знакомые имена и события: Колумб, «Третий дневник плавания» (1500), открытие новых земель, майя и ольмеки, Вест-Индия, Европа… Одним словом, кукуруза пришла к нам и стала любимым продуктом. Сейчас мало кто знает, что слово mahiz (маис, то есть «кукуруза») пришло от индейцев и переводится как «семя, создающее колос». Очевидно, поэтому есть и другие значения - «священная мать» или «дающая жизнь». Такое название дано не просто так: ведь один кукурузный початок сложен как мозаика: 800 зерен в 16 рядов.

Но почему сегодня мы не говорим маис, а называем крававицу-кукурузу – кукурузой? И делаем это с 19 века! Мнений много. Есть сравнение с румынским словом kukuruz (еловая шишка), и турецким kokoros – стебель маиса. При этом существует параллель со славянским словом «кудрявый» - «кукурявый», подмечающее одну характерную черту растения: кукурузные рыльца. Но в принципе какое это имеет значение, когда кукуруза – царица не столько наших полей, сколько – кулинарии. И давайте поблагодарим индейцев за то, что они научили первых поселенцев готовить вкусные и питательные блюда из кукурузы.

Красавица и умница-разумница

На кукурузу не стоит смотреть как на продукт, даже если она самая главная после пшеницы. Потому что кукуруза - вездесуща. Так используется, во-первых, при производстве продуктов питания: например, кукурузного масла, мороженого, зефира, маргарина, майонеза, орехового масла, жевательной резинки, кока-колы и пепси. Не говоря о том, что из нее можно приготовить на кухне.

Во-вторых, ее сырье применяется при производстве этанола, клея, пластмасс и фотопленки, тканей, фейерверков, крема для обуви, мыла, красок, чернил, стирального порошка. Кроме того, она входит в состав косметических продуктов, аспирина и антибиотиков. Ее любят птицы и домашние животные!

Сегодня можно встретить не только кукурузу традиционного желтого цвета, но и белого, голубовато-серого, зеленого, фиолетового, красного и даже черного.

Воспоминания

Хорошо, что кукурузу продают во всех парках и кафе фаст-фуда. Это приятно, но не то! Не те эмоции, вкус, обстановка. Другое дело, когда поезд мчится к югу. И вот уже мелькают стройные силуэты пирамидальных тополей. И небо взлетает все выше и выше, на котором ни облачка, а только солнце. Поезд тормозит, станция! Вдоль вагонов бегут женщины, предлагающие горячую вареную кукурузу. У нее сладкий вкус и сладкий аромат. Она нежная и вкусная. Она пахнет летом, вошедшим в свою урожайную пору, каникулами, солнцем, детством, юностью и еще неоцененным счастьем.

Не вспоминая о 60-х годах прошлого века, когда кукурузу поставили на пьедестал и назвали царицей полей, хочется признать, что она – и царица, и королева, и ее высочество.

Полезные свойства

Кукуруза считается диетическим продуктом, так содержит очень мало жира, не содержит холестерин и натрий, да и вообще притупляет чувство голода. При этом она богата витаминами А, группы В, С, D, Е, К, РР, а также содержит фосфор, калий, железо, медь, марганец, никель, крахмал и другие вещества.

В 100 г вареной кукурузы – 123 ккал, в консервированной – 119. Как ни посмотри - хороша!

Полезные советы

1. Свежая кукуруза продается в початках, которые «пеленают» зеленые листья. При выборе кукурузы, прежде всего, надо обратить внимание на них: они должны быть свежими на вид и шелковыми на ощупь, не иметь пятен, которые могут говорить о том, что кукуруза не правильно и долго хранилась. Затем стоит заглянуть под эти листья. Зерна должны быть сочными, что доказывает сок, появляющийся при нажатии на них.

2. Обязательно надо остановить свой выбор на кукурузе молочной спелости, так как перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

3. Купленные початки необходимо хранить в холодильнике, не удаляя листьев, которые сохраняют влажность зерен и содержащийся в них витамин С.

4. При варке кукурузы в воду можно добавить 1 ч. ложку сахара.

5. Варить кукурузу можно в листьях и в очищенном виде.

6. Если кукуруза готовится на гриле в собственных листьях, то их стоит помыть початок. Мокрые листья не допустят пригорания.

7. Стоит обратить внимание на такие полезные продукты как кукурузное масло и кукурузные отруби.

Рецепты

Куриный суп с кукурузой

1, 5 л воды, 600 г куриной грудки, 300 г кукурузы (свежая, консервированная, замороженная), 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 3\4 ч. ложки молотого тмина, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки тертого сыра, 1\8 стручка острого перца, лавровый лист, соль, черный свежемолотый перец, кинза.

1. Куриную грудку порезать и сварить в воде, добавив лавровый лист и тмин.

2. Помидор порезать кубиками, чеснок измельчить.

3. В бульон ввести помидор, чеснок, перец, кукурузу, посолить, поперчить. Варить в течение 7 минут.

4. Добавить сметану и сыр, перемешать, чтобы сыр растворился. Варить еще 4 минуты.

5. При подаче сервировать зеленью кинзы.

Салат из кукурузы

Для салата: 2 огурца, 250 г помидорчиков черри, 1 стакан кукурузы (консервированной или замороженной), 1 красная луковица, 1\2 пучка базилика, 1 ст. ложка лимонного сока, 150 г сыра фета, 1 ч. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки сушеного базилика.

Для заправки: 4 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, свежемолотый черный перец.

1. Помидорчики черри порезать на половинки, огурец – кубиками, лук – полукольцами, сыр – крупными кубиками.

2. Кукурузу обжарить на 1 чайной ложке масле, остудить.

3. Приготовить заправку: в миске смешать оливковое масло, лимонный сок, посолить, поперчить.

4. В салатник выложить кукурузу и другие овощи. Полить заправкой. Сверху посыпать листьями базилика. Поставить в холодильник на 15 минут. Перед подачей сервировать сыром и сушеным базиликом.

Запеканка из мяса и кукурузы

Основные ингредиенты: 8 початков кукурузы, 100 г говяжьего фарша, 200 белого куриного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 ст. ложки черного изюма, 1\2 стакана порезанных оливок без косточек, 1 1\2 стакана воды, 1\2 стакана молока, 1\2 стакана муки (желательно кукурузной), 1 ст. ложка пшеничной муки.

Специи и др. продукты: 1\2 ч. ложки молотого тмина, 1 ч. ложка сахара, соль, черный молотый перец, 1\2 ч. ложки паприки, 1\2 ч. ложки сушеного орегано, острый молотый перец (по вкусу), 1 столовая ложка сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла.

Для сервировки: 1 пучок базилика.

1. Зерна срезать с початков и измельчить в блендере, добавив молоко, сахар, кукурузную муку.

2. В кастрюле растопить сливочное масло, влить кукурузное пюре и варить до загустения.

3. Мясо курицы порезать тонкими полосками, посыпать паприкой и обжарить.

4. Изюм залить горячей водой для набухания (10 минут).

5. Лук порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Обжарить на оливковом масле. Добавить сушеный орегано, острый перец и говяжий фарш, обжарить. Добавить соль, черный перец, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1\2 стакана воды. Готовить до загустения.

6. Яйца почистить и порезать тонкими кружочками.

7. Форму для выпекания смазать маслом. Первым слоем выложить говяжий фарш, затем кусочки курицы, ломтики яиц, изюм, оливки. Залить кукурузной массой. Выпекать при температуре + 180-200 С в течение 35 минут.

8. При подаче сервировать свежим базиликом.

Пряный кукурузный хлеб

1 стакан кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1\2 стакана сметаны, 1\2 стакана сливочного масла, 2 яйца, 1 2\4 стакана молока, 1\4 стакана сахара, 1 стакан кукурузы (замороженная или консервированная), 2 ст. ложки измельченного зеленого перца чили, 1 стакан натёртого сыра, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка порошка для выпечки, 1 ч. ложка соли.

1. Смешать два вида муки, соль, порошок для выпечки.

2. Взбить размягченное масло и сахар. Добавить сметану и яйца, взбить. Влить молоко, взбить.

3. В смесь добавить сыр, кукурузу и перец. Перемешать.

4. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре + 200 С в течение 40 минут.

Кукуруза-гриль по-мексикански

6 початков кукурузы, 3 ст. ложки сметаны, 1\2 стакана тертого сыра твердых сортов, соль, 1\4 порезанной стакана кинзы, 1\4 стручка зеленого острого перца, черный свежемолотый перец, соль, сахар, 2 лимона.

1. Початки обжарить на гриле или в духовке со всех сторон в течение 10 минут.

2. В миске смешать сметану, измельченный острый перец, черный свежемолотый перец, соль, сахар.

3. Горячую кукурузу полить соусом и посыпать кинзой.

4. При подаче сервировать долькой лимона.

Оладьи из кукурузы и сельдерея

1 стакан муки, 2 стакана свежей или консервированной кукурузы, 1\2 стакана порезанного стебля сельдерея, 2 яйца, 1 ч. ложка порошка для выпечки, 1\2 ч. ложки молотой паприки, соль, растительное масло.

1. Зерна кукурузу и сельдерей измельчить в блендере.

2. Смешать муку, пекарский порошок, соль, паприку.

3. Отделить желтки от белков. Взбить белки. Отдельно взбить желтки.

4. Муку смешать с кукурузной массой и яичными желтками. Добавить белки.

5. Разогреть масло. Ложкой сформировать оладьи, выложив массу на сковороду. Жарить до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Мигас

5 кукурузных лепешек тортилья, 1\3 стакана растительного масла, 8 яиц, 1 помидор, 1 луковица, 1 красный болгарский перец, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец.

1. Помидор, перец и лук порезать кубиками.

2. Яйца взбить.

3. В сковороде лепешки обжарить на масле до хрустящей корочки. Затем положить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Порезать на небольшие клинья.

4. В сковороду выложить перец и лук, обжарить до мягкости. Добавить чеснок и готовить еще около 1 минуты.

5. Смешать взбитые яйца, помидоры и клинья тортильи. Выложить в сковороду, посолить, поперчить, жарить до готовности яиц.

Торт из кукурузы

Для теста: 1 1\2 замороженной кукурузы, 1 стакан кукурузной муки, 1\3 стакана сахара, 1\4 стакана воды, 2 ст. ложки взбитых жирных сливок, 1\2 ч. ложки пекарского порошка, соль.

Для сервировки: мороженое, ягоды, консервированные фрукты.

1. Масло взбить до белой пышной консистенции. Добавить 1\3 муки и воду. Вымесить тесто. Добавить кукурузу. Перемешать.

2. В миске смешать остальную муку, сахар, сливки, соль, пекарский порошок.

3. Объединить полученные два вида теста. Хорошо перемешать.

4. Тесто вылить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой. Выпекать при температуре + 175-180 С около часа. Готовый торт порезать на части, не вынимая из формы. Вынимать кусочки торта с помощью лопатки.

5. При подаче сервировать шариком мороженого и ягодами или консервированными фруктами.

Олеся Ольховская
19.09.2016
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль