†енский журнал ‘уперстиль
№196 // 19 октября 2016 г.
Забытые рецепты. Ностальгия по еде
Я родилась в СССР и, хотя школу окончила уже в Российской Федерации, т.е. практически в другой стране, я считаю, что росла при Советском Союзе, и моё советское детство вполне можно назвать счастливым, хотя бы в гастрономическом плане. "Возьмите сушёный эстрагон, филе форели, розмарин, немного свежей вешенки и оливковое масло свежего отжима," — таких рецептов не было и в помине. Честно говоря, я и сейчас не очень верю, что весь это набор продуктов всегда можно найти в любом среднестатистическом холодильнике обычной семьи.

Советская же кухня отличалась простотой, вкуснотой и лёгкостью в исполнении, и так хочется порой вспомнить незаслуженно забытые рецепты из советского детства.

Вафельные трубочки

Приготовленные своими руками, они действительно жутко вкусны и очень отдалённо напоминают тот кондитерский продукт, который сегодня можно приобрести в любом супермаркете. Там от настоящих трубочек только название. Классические советские трубочки состояли: из яиц (4 шт.), пачки маргарина, стакана сахара с горкой, двух стаканов муки. Для крема отлично подойдёт сгущёнка или она же, но с орехами.

Яйца взбиваем с сахаром, растопленный тёплый маргарин вливаем в яйца. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем. В предварительно нагретую электровафельницу (смазанную маслом) осторожно выливаем ложкой тесто, выпекаем до золотистого цвета. Каждую вафельку сворачиваем трубочкой, пока она ещё горячая (потом свернуть будет невозможно), немного ждём, пока она остынет, и начиняем кремом. На пару часов в холодильник и есть, есть, есть.

"Орешки"

Хит советского времени — это "Орешки". Вот скажите, пожалуйста, у кого в семье хотя бы раз в жизни не готовили это лакомство дома? Конечно, для приготовления нам понадобится специальная форма, все её прекрасно знают, электроорешница, и только. Все остальные ингредиенты для этого самого-самого вкусного лакомства можно найти в любом холодильнике без исключения.

Советские "Орешки" всегда были со сгущёнкой, самые "крутые" — с варёной сгущённой, поэтому выбирать вариант наполнителя только вам. Для приготовления потребуется: пачка маргарина, один стакан сахара, 3 яйца, 2 стакана муки, сода (чайная ложечка), гашёная уксусом. Приготовленное тесто чайной ложечкой выкладываем в электроорешницу и выпекаем до золотистого цвета. Одну банку сгущённого молока варим в воде 2 часа, полученную варёную сгущёнку кладём внутрь пирожных. Самое вкусное лакомство советских времён готово.

Шоколадная колбаса

Самое трудное в рецепте приготовления этого лакомства было дождаться, пока готовая колбаска "схватиться" в морозилке и её можно будет нарезать тонкими ломтиками. Как сейчас помню, ходишь возле холодильника кругами, то и дело, заглядывая внутрь — готово или нет?

Для приготовления настоящей шоколадной колбасы потребуется: 300 г печенья без добавок (типа "Юбилейного"), полстакана очищенных грецких орехов, один стакан сахара, две столовых ложки какао-порошка, пачка сливочного масла. Масло растопить до консистенции сметаны, растворить в нём сахар и какао, тщательно перемешать, всыпать измельчённые орехи. Далее берём обыкновенный пакет для хранения пищевых продуктов, высыпаем туда печенье и хорошенько отбиваем печенье скалкой. В идеале печенье должно быть разной консистенции: от муки до ощутимых кусочков (небольших), и это очень важно. Печенье соединяем с масляной смесью, формируем руками колбаску, заворачиваем её в фольгу и отправляем в холодильник до полной заморозки.

Творожная запеканка с изюмом

Её часто в школьных столовых на обед готовили. Ну, а приготовленная дома, твороженная запеканка с изюмом да со сметаной, это просто нет слов. Нам потребуется: полкилограмма творога, полстакана сахара, полстакана манной крупы, шесть столовых ложек растительного масла, сода на кончике ножа (погашенная уксусом), горсть хорошо промытого изюма. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и выпекаются в духовке до образования румяной корочки.

Макароны по-флотски

Вот уж воистину всеми любимое блюдо. Потребуется фарш 300 грамм, макароны 300 грамм, репчатый лук. Фарш выкладываем на разогретую сковороду, смешиваем с мелко порезанным луком, жарим без крышки на среднем огне. Когда фарш немного обжарится, добавляем в него соль, перец и специи по вашему вкусу. Одновременно с приготовлением фарша, отвариваем макароны до полуготовности (альденте, как сказали бы итальянцы). Сливаем макароны через дуршлаг и смешиваем их с фаршем. Выключаем плиту и оставляем макароны по-флотски на 3-4 минуты настояться.

И конечно, конечно же, "Графские развалины"! Без этого торта в советское время не обходился ни один детский праздник. Да и в студенческое время мы "Графские развалины" очень уважали.

Графские развалины

Во-первых, сразу же хочется отметить, что настоящие "Графские развалины" советских времен, это торт со сметаной. Формой он должен напоминать настоящие развалины (куски торта в сметане), а не пригожую горку. Торт из детства готовится легко и быстро, поэтому приступаем.

Нам понадобится для теста: три стакана муки, один стакан сахара, 4 яйца, 200 грамм сметаны, 3 чайные ложки какао, чайная ложка соды, гашёная уксусом. Всё перемешиваем, тесто выливаем в форму и ставим в духовку. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой, в лучших традициях советских времён. Если зубочистка входит в корж легко и выходит чистая, значит корж готов. Вынимаем его из духовки, разрезаем вдоль наполовину. Одна часть у нас будет основой, вторую режем крупными кусками. Основу пропитываем кремом (две части сметаны + одна часть сахара), кладем на неё сверху куски второго коржа, заливаем все оставшимся кремом, чтобы пропиталось, и оставляем на ночь в холодильнике. Уверяю вас, вкуснее торт придумать невозможно.
Елена Гордина
19.10.2016
Ссылки по теме: рецепты, культура, еда, время, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль