†енский журнал ‘уперстиль
№196 // 19 октября 2016 г.
Омлет в конверте. Йока, ламаджо и кыстыбый
Традиционный бутерброд на завтрак — хлеб с маслом и сыром. Готовится быстро и легко, что на руку современному человеку, вечно спешащему и экономящему время. Более того, сыр полезен для зрения, волос, ногтей. В его состав входят ценные и жизненно важные белки, экстрактивные вещества, витамины и минералы. 50-граммовый кусочек сыра равносилен полулитру молока. Тем более, что усвояемость организмом белка из сыра намного выше, чем из молока. Сыр богат фосфором и кальцием, содержит селен, цинк, йод, калий, мёд, железо. В его состав входит ряд витаминов: Е,А,РР,В12,В2,В1,D,С.

Диетологи считают сыр универсальным продуктом питания, благодаря которому человек получает кальций, калий и покрывает потребность организма в животном белке. Особенно его рекомендуют включить в меню беременных и кормящих женщин, людей занятых на работе с большой физической нагрузкой.

Блюда из сыра пользуются популярностью во всём мире. И одно из них — своего рода омлет в конверте — это йока, или ёка. Этот гениальный рецепт родом с кавказкой кухни (так мне его преподнесли), который делается из армянского лаваша (пресного теста), поможет быстро "заморить червячка".

Йока традиционная

Чтобы приготовить йоку, вам понадобятся армянский лаваш, сыр, яйцо, кефир, специи, зелень, растительное масло. И обязательно большая сковорода. Но все эти продукты составляют базовый рецепт приготовления йоки. На его основе вы уже фантазируете свой вариант, в зависимости от вкуса и желания.

Лаваш отрезаем таким образом, чтобы он мог поместиться в сковороду, если хотите получить большой "ленивый хачапури". Или можно разрезать его на несколько прямоугольников, и в результате каждый получит свой маленький йоки. Или края оставить за краем сковороды, чтобы можно было закрыть начинку: так у вас на завтрак будет пирог.

Теперь о самом содержании йоки. Берём немного кефира или молока, вбиваем яйцо, добавляем перец. Все ингредиенты взбиваем. Трём сыр и соединяем с яично-молочной смесью. Мелко режем зелень (петрушку, базилик, укроп). Это будет начинка традиционной йоки. Некоторые ещё добавляют "порванные" на мелкие кусочки обрезки лаваша.

Ставим сковороду с маслом на огонь. Важно хорошо её разогреть. Рядом размещаем тарелку с подсоленной водой. Самое сложное: надо быстрыми движениями промокнуть с обеих сторон кусок лаваша в воде и положить в раскалённое масло. Затем выложить на него начинку, зелень и, если лаваш по форме сковороды, завернуть один край и прикрыть начинку; если его края выходят за пределы сковороды, тогда завернуть содержимое "конвертиком"; если прямоугольной небольшой формы, тогда сверху накрываете другим кусочком лаваша. Делаете все мегабыстро и переворачиваете для обжаривания другой стороной. На всё — секунды.

Чтобы йока получилась идеальной, во время приготовления следите за огнём: он не должен быть очень сильным, чтобы лаваш не подгорел, а сыр за такое короткое время не успел расплавиться. Самый оптимальный вариант — средний режим огня. Подавать йоки к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде, можно с порезанными овощами: помидорами, огурчиками, сладким перцем.

Йока веганская

Берёте красный (можно обычный репчатый) лук, армянский лаваш, всевозможную зелень (зелёный лук, шпинат, петрушка, черемша, кинза и т.п.), соевый майонез или йогурт, помидоры, на кончике ножа красный острый перец, морскую соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу. Из них делаете начинку. Зелень крупно режете, смешиваете со специями, полукольцами нарезанным луком и постным майонезом. Добавляете нарезанный кубиками сыр тофу и помидоры. Кстати, помидоры придадут блюду сочности. Как вариант начинки — домашнее лобио.

Йока с тыквой

Сырую тыкву и сыр натереть на крупной тёрке, смешать со специями и солью. Выложить на лаваш, а сверху влить взбитые яйца. Можно приготовить на сковороде, обжарив, или уложить в виде пирога на противень и испечь в духовке. Подавать к столу с сыром.

Диетическая йока с рыбой

Для этого блюда вам понадобятся: кусочек сыра твёрдых сортов, армянский лаваш, зелень (базилик, петрушка, укроп), растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу, рыбное филе. Для начинки трём сыр на крупной тёрке, филе рыбы (треска, хек и пр.) обжариваем с обеих сторон на растительном масле, а затем мелко режем. Зелень измельчаем. Все ингредиенты соединяем, солим, перчим, перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на прямоугольники из лаваша и обжариваем на растительном масле в виде "конвертиков".

Йока мясная, арабская пицца или восточное ламаджо

Мясо с тестом — распространённое угощение в странах Ближнего Востока. Обычно подаётся лепёшка из пресного теста с зеленью, перемешанной с мясным фаршем и томатом. Чтобы приготовить ламаджо, или мясную йоку, берём армянский лаваш, томатный соус, мясной фарш, соль и специи. Если будете делать как йоку, обжаривая в масле листы лаваша, фарш нужно довести до готовности. Для приготовления в духовке: противень застилаем бумагой для запекания и расстилаем лаваш. Смазываем томатным соусом и растягиваем по всему лавашу мясной фарш. Чтобы он легче намазывался, смешайте его с водой, доведя до консистенции сметаны. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С на 5-8 минут. Вынимаем и скручиваем в рулет. Подаём к столу нарезанным на порции.

Йока картофельная, или кыстыбый

Кыстыбый — это традиционное башкирское и татарское блюдо. Готовится из пресного теста с начинкой из овощного рагу, каши (обычно пшеничной) или картофельного пюре. По своей форме напоминает сочень.

Понадобится: пресное тесто, которое можно приготовить самостоятельно или взять лаваш армянский. В качестве начинки — картофельное пюре, приготовленное с пассированным луком и молоком. Укладываем начинку на одну часть лаваша, а второй прикрываем. Обжариваем с обеих сторон. Подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!
Анжелика Кузьмина
19.10.2016
Ссылки по теме: рецепты, здоровье и медицина, еда, время
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль