†енский журнал ‘уперстиль
№110 // 19 июня 2015 г.
Прощальный бал. Охота за выгодной партией
Одна моя знакомая учительница сказала: "Выпускной — праздник важнее свадьбы! Ведь он в жизни бывает только раз, а свадеб может быть несколько."

Я придерживалась другого мнения, но предпочла промолчать о том, что выпускной в жизни человека обычно всё-таки случается, а свадьбы может и не быть вообще. А так же о том, что выпускных теперь, кроме традиционного, развелось великое множество: выпускной из садика, выпускной из младшей школы, выпускной из 9 класса и, само собой, из 11-го, и не забудем о вузовских выпускных. Да, ещё у некоторых людей есть хорошая традиция после увольнения из какой-нибудь компании устраивать коллегам "отвальную" — тоже своего рода выпускной. Или это выпускной своего рода "отвальная"?

Основная, широко разрекламированная идея любого выпускного: попрощаться с теми, с кем вместе провёл много времени — с одноклассниками, с учителями и немного со своим настоящим, которое вот-вот станет прошлым. Своего рода прощание с детством. Иногда мне кажется, что мы с ним всю жизнь прощаемся-прощаемся, а оно никак не уходит, а только прячется.

Настоящая же цель выпускного совсем не в этом, что лишний раз подтверждает тот ажиотаж, который им сопутствует в последнее время. Выпускные — наследники балов. Ярмарки невест. Ну, где ещё сейчас можно выставить "товар" лицом, кроме как на выпускном? Да, устраивают балы танцоры, историки и некоторые вузы, но сколько их и сколько в России невест? Где ещё предъявить большому количеству заинтересованных "купцов" (а также их родителей) дочь в самом выгодном свете и в самом роскошном платье? На свадьбе? Ну да, на чужой. В качестве подружки невесты. Тоже бойкое в смысле ловли женихов место. Но на чужой свадьбе всё-таки в центре внимания будет невеста, а на выпускном балу — каждая пешка может стать королевой. Поэтому мамы выпускниц стараются и надрываются гораздо больше, чем мамы выпускников.

В общей сумме на выпускной дочери семья часто тратит столько же средств, сколько и на её свадьбу, и нередко "на выпускной" деньги копятся чуть ли не за год, или даже берутся кредиты. И всё ради одного дня, или даже нескольких часов без обязательного продолжения. Зачем такие расходы? Затем, чтобы их дочь просияла звездой на школьном небосклоне, ослепила и очаровала хорошего одноклассника. Даже если его там нет. А также за тем, чтобы родители потенциального жениха увидели, что "мы ничем не хуже, у нас всё, как у людей".

Мамы выпускниц начинают обсуждать выпускной дочек чуть ли не с первого класса, в дальнейшем напряжение только нарастает. У дочек на выпускном свой интерес: надо же перед одноклассницами похвастаться красивым платьем и щедрыми родителями! Идея очаровать кого-то прекрасного и замечательного если и приходит к ним в голову, то не в первую очередь.

Выпускные наших мам и бабушек были куда спокойнее и душевнее. Часто платья себе сами шили, вместо банкетного зала в ресторане торжество устраивали в спортивном зале школы и украшали стол собственноручно испечёнными пирожками. Вместо автобусных экскурсий пешком ходили в парк гулять. Говорят, потому что люди были проще, добрее и равнее. Неправда, люди всегда остаются людьми. Просто тогда было лучше с балами.

У прабабушек балы были настоящие. Зато не у всех были выпускные. У бабушек были танцы. В каждом клубе по субботам были танцы. В каждом парке была танцплощадка, а иногда и не одна. И на эти танцплощадки приходили девушки-подружки и потенциальные женихи: студенты, курсанты, военные, молодые рабочие и колхозники. И на каждом танце, каждую субботу девушка могла блеснуть и встретить своего суженного. У мам были дискотеки. Те же балы — вид в профиль. Тоже по субботам.

А сейчас? Танцы есть. Балы своеобразные, но тоже есть. Девочки и девушки (а также дамы и бабушки) ходят на танцы. Но если в середине прошлого века пели, что "на десять девчонок по статистике девять ребят", то теперь на десять девиц (это, если не считать дам и бабушек) один — один (!) — кавалер. И то он, скорее всего, или в возрасте, или бабник. Не принц.

Большинство мам дочек спят и видят, как бы устроить дочкино счастье. А шансов-то на это счастье раз-два и обчёлся. Ведь только на балу Золушка может встретить принца. А бал-то он один, выпускной. В школе, в вузе, на работе — везде, где обычно бывает девушка, — она может найти достойного человека, доброго, хорошего, порядочного и даже красивого, но не принца, нет, максимум его шофера или садовника. И очаровать его возможно даже не в самом красивом платье, а как раз наоборот — безо всякого платья.

А мама хочет — чтобы принца. А мама хочет — чтобы всё красиво. Потому что её доченьки только принц и достоин. И жить она должна — как в прекрасной, доброй сказке. Выпускной бал — обещание этой сказки.
Женя Чикурова
19.06.2015
Ссылки по теме: традиции, культура, жизнь и судьба, досуг, время, возраст, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль