†енский журнал ‘уперстиль
№130 // 19 июля 2016 г.
Путешествие для здоровья. Остановка и движение
И это не иллюзия, это реальное состояние организма. Ну, кто бы утверждал, скажете вы, что отдыхать плохо! А вот попробуйте найти время, когда работа, и начальник не отпускает, когда дети, когда нехватка денег, наконец. Однако у обязательного отдыха есть гораздо больше серьезных аргументов «за», чем «против». И самый главный – «отдых это не вовсе не роскошь, это инвестиции в собственное здоровье». Это вывод профессора психологии, психиатрии, неврологии и нейрохирургии Монреальского университета Mc Gill Дженса Прусснера (Jens Pruessner), сделанный на основе реальных многолетних исследований канадских и американских ученых.

Оказывается, после каникул сердце работает гораздо лучше. У женщин, которые не отказывают себе в удовольствии отдохнуть (причем совершенно неважно, где - на заграничном курорте или в ближайшей деревне), на 50% меньше возможности заработать какую-нибудь проблему с сердцем (любовь не имеется в виду), чем у тех, кто является трудоголиком. Главное – смена обстановки.

А с мужчинами вообще беда. У нас в России их и так мало, так еще и риск смерти раньше времени от сердечного приступа на 30% выше у тех представителей сильной половины человечества, кто не был в отпуске в течение года.

Не будем говорить о разного рода депрессиях. У женщин, которые не используют отпуск для отдыха, риск подхватить «вялоткеущую» хандру повышается в 2 раза. Кровяное давление, частота головных болей и количество в организме гормона кортизола при длительном стрессе резко увеличиваются. А гормон стресса кортизол, между прочим, - это всем известная аллергия. Мы часто ищем ее источник в пище, цветущей пыльце и даже не подозреваем, насколько правы были древние, утверждая, что все болезни от нервов. Большие дозы кортизола в организме сильно повышают риск состариться быстрее. И даже умереть.

Всего лишь несколько дней каникул повышают на 1 час качество полноценного ночного сна и на 80% способности организма к быстроте реакции.

В США, где, как известно, народ грешит трудоголизмом и любит сгорать на работе, в год теряются 459 миллионов отпускных дней, и только 14% работников уходит на каникулы на срок более 2 недель. Вдумайтесь только в эту цифру! 459 миллионов потерянных возможностей!

А возможности, которые предоставляют нам самые кратенькие каникулы, – поистине безграничны.

Ну, например, самолет. Многим не нравятся длинные перелеты, это долго, скучно и вредно. Сухой воздух в самолете, риск закупорки вен, смена часовых поясов и тому подобные неприятности.

Но все это поправимо - сухой воздух компенсируется обильным питьем воды, и именно чистой воды, а не газировки и не алкоголя, как любят наши соотечественники. Долгое сидение на одном месте можно исправить гимнастикой, которую рекомендуют и даже показывают на видеомониторах в самолетах очень многих авиакомпаний, начиная от точечного массажа на китайских авиалиниях до несложных движений, стимулирующих кровоток, на авиалиниях европейских. Со сменой часовых поясов также можно «поиграть», когда летим ночью, нужно спать, а днем бодрствовать - для того, чтобы, когда вы долетите до цели, быстро встроиться в новое расписание. Пересадки и аэропорты - это ведь тоже целый мир, а не только магазины.

А кроме того, вы каждый раз осознаете, что путешествие – это маленькая жизнь, и у вас появилось столько времени на себя. За 16-часовой полет можно посмотреть несколько кинопремьер, сходить на которые не было времени, прочитать, наконец, не отвлекаясь, книгу, которую давно откладывали, послушать музыку, которую давно не слушали, поболтать с попутчиком «за жизнь» или просто помолчать и уйти в себя - тоже, знаете ли, полезно.



Кстати, если подумать, то путешествовать в одиночестве часто даже полезнее, чем в компании.

Это возможность обнаружить в себе способности, о которых и не подозреваешь, - встреча с собой дает понять, где границы наших возможностей, и часто оказывается, что барьеры, нами самими созданные, легко преодолимы.

Если боишься прыгать с парашютом, погружаться в морские глубины или летать на канопи, именно в путешествии почему-то сможешь сделать это легко и непринужденно, без капли страха.

Изучить географию и сохранить в памяти новые пейзажи, пожить некоторое время жизнью других людей и примерить на себя их привычки, традиции, историю, понять, что то, как ты видишь мир, может не совпадать с тем, как видят его другие, и мир от этого не рухнет. Путешествуя в одиночестве, как ни странно, знакомишься с громадным количеством людей, мимо которых прошел бы не заметив, занятый общением с друзьями или родными. Не стоит пренебрегать также и местными гидами, несправедливо полагаясь лишь на путеводители. Путеводитель никогда не заменит ни полноценного человеческого общения, ни знаний или опыта.

Даже многих архитектурных деталей или симпатичных курьезов ты попросту можешь не увидеть и не узнать. И впечатление твое может оказаться не просто не полным, но часто даже искаженным, потому что это будет взгляд чужака, мимолетом.

А чего стоит попробовать то блюдо, которого никогда не ел, там, где его впервые приготовили! Ни с чем не сравнимый опыт, если вдуматься. В тропиках, оказывается, совсем другой вкус у манго и ананасов. А сливы или клубника могут быть безвкусными и водянистыми. И наоборот, то, что изысканно в тропиках, совсем не обязательно будет таковым в средней полосе. Даже у молока в разных странах будет разный привкус из-за того, что другие земля и трава.

Путешествие, как ни крути, это своего рода и остановка, и движение одновременно.

Оно меняет нас внутренне, заставляет по-новому оценивать привычные вещи, дает нам новые импульсы и силы следовать далее, как бы банально это ни звучало.

Евгения Слюдикова
19.07.2016
Ссылки по теме: путешествия, отпуск
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль