†енский журнал ‘уперстиль
№133 // 19 июля 2007 г.
Длиною в шарф. Шелковая история
Тутового шелкопряда одомашнили много веков назад в Китае, и долгое время эта страна сохраняла монополию на производство шелка. Шелковые ткани широко использовались и при императорском дворе, и простыми смертными, но гораздо выгоднее шелком было торговать. Очень удобно и выгодно торговать тем, чего у соседей нет и быть не может.

Монополия на шелк строго охранялась государством, и попытки вывезти из Китая яйца или личинок шелкопряда карались смертной казнью.

По одной красивой легенде, личинки шелковичного червя попали из Китая в Бухару благодаря (вот оно, женское коварство!) китайской принцессе. Принцесса, вероятно, была сильно влюблена в своего жениха, правителя Бухары, раз решила преподнести ему такой подарок.

Ведь мало того, что рисковала она собственной жизнью, как любой обычный контрабандист! Малоприятные и довольно подвижные личинки были спрятаны в сложной и изысканной свадебной прическе китайской принцессы.

Вы только представьте, выходить замуж с личинками в волосах в качестве украшения! Просто фильм ужасов. Покажите мне женщину, которая без отвращения и содрогания позволит сделать ТАКОЕ со своей головой! О, великая сила любви!

Согласно другому преданию, не столь романтичному, спрятанные в посохах монахов личинки попали в Византию. Затем секрет шелководства распространился практически по всему миру. Сейчас много шелка производят в Японии, Корее, Бразилии. Но лучший шелк производят именно в Китае. Именно там создаются уникальные произведения – роспись или вышивка по шелку. Долгое время китайский шелк ценился на вес золота и был доступен только богачам. При этом торговцы использовали различные хитрости, чтобы увеличить прибыль, например, свойство шелка впитывать некоторое количество воды, не становясь влажным на ощупь.

В Европе шелк широко распространился с XIII века. Богатые европейские вельможи делали из шелка паруса для своих яхт – вспомните закупку шелка капитаном Греем в “Алых парусах”. В средние века шелк был твердой валютой. Сеть караванных дорог с Востока в страны Средней и Передней Азии, служившая на протяжении нескольких веков не только для торговли, но и для проникновения восточной культуры в европейскую, была названа Великим шелковым путем по самому важному товару. Во время средневековых войн за знатных пленников-арабов часто брали выкупы не деньгами, а шелковыми тканями и пряностями.

Еще во время Первой мировой войны шелк использовался для изготовления парашютов и для обшивки крыльев самолетов. (Первым делом самолеты, ну а платьица для девушек – потом.) Обязательной частью обмундирования пилотов был шелковый шарф, позволявший не стирать шею о жесткий воротник мундира, когда им приходилось вертеть головой для хорошего обзора. Мне лично кажется, что гораздо проще было сделать мягкий воротничок, чем переводить километры дорогой шелковой ткани. Сколько платьев могли бы сшить! Вот она, хваленая мужская логика. С другой стороны, шелковый шарф, надо полагать, придавал определенный шарм романтичному образу летчика.

В нашей стране производство шелка было не очень распространено и находилось в основном в Краснодарском и Ставропольском краях, на Кавказе, а также в бывших союзных республиках – Азербайджане, Грузии, Узбекистане. А с появлением искусственного шелка, который сразу стал важным объектом, так как использовался для изготовления парашютов, и вовсе сократилось. Искусственный шелк заметно потеснил на рынке натуральный, но все-таки не окончательно.

Ведь свойства натурального шелка уникальны – он очень легок, долговечен, легко поддается окрашиванию. Он приятен для тела и в нем не жарко в жару, и шелковая ткань хорошо сохраняет тепло в холодную погоду.

Сейчас протеины шелка используются во многих косметических продуктах. В основном это средства ухода за волосами – шампуни, маски, бальзамы или крема для рук и лица.

Из шелковой нити ткут невероятное разнообразие тканей – легких и невесомых, и грубоватых и хрупких на вид, но невероятно нежных на ощупь. Полупрозрачный, легкий шифон подходит для шарфов, для дорогого нижнего белья и “бессовестных” блузок и платьев, сквозь которые видно тело. Ярко-блестящий атлас идет на изготовление вечерних платьев, постельного белья и халатов. А шелковыми подкладочными тканями “подбивают” шубки и дорогие пальто.

Ирина Фалынскова
19.07.2007
Ссылки по теме: ткань, одежда, история, аксессуары
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль