†енский журнал ‘уперстиль
№8 // 19 января 2012 г.
Сотрудница ГИБДД. Неженские профессии
Раньше существовали чисто женские и чисто мужские профессии. Например, известно, что женщины по своей природе гораздо общительнее мужчин. Может быть, именно по этой причине практически все операторы call-центров и продавцы-консультанты являются представительницами прекрасного пола? Кто лучше женщины сможет рассказать о товарах или услугах не абстрактно и в общем, а внимательно, детально и эмоционально? Наверное, никто.

Но в последние годы наметились интересные тенденции. Все стремительнее стирается грань между мужскими и женскими профессиями. Уже никого не удивишь представительницей слабого пола, которая работает на кране, да и среди военных и полицейских женщин все больше и больше. И сейчас нет чисто мужских профессий. В каких же специальностях девушки и женщины потеснили представителей сильного пола в последние годы?

Известно, что большая часть профессий для сильного пола в первую очередь требует наличия физической силы и совсем неженской выносливости. А подчас связана с повышенным риском для жизни. К таким опасным и сугубо мужским профессиям относятся пожарные, работники служб спасения. В подобных профессиях требуется обладать не только мужеством. Ведь если надо, то необходимо войти в горящее здание или спустится под завалы, чтобы извлечь раненых. А для этого нужна повышенная стрессоустойчивость.

Но такие вещи не останавливают девушек, и многие пытаются найти работу в МЧС. Поэтому, если вы попадете в беду, а спасать вас приедут прекрасные девушки, не удивляйтесь. Все в норме.

Довольно популярна у девушек и служба в армии. Идут они, как правило, в войска связи или на другие небоевые должности. Впрочем, мало кто знает, что в случае полномасштабной войны представительницы женского пола на фронт не попадут. Их присутствие в зоне активных боевых действий запрещено Министерством обороны. Однако, если понадобится, женщины могут воевать всерьез. Яркий тому пример – женские "батальоны смерти" времен Февральской революции. Эти части запомнились современникам высокой дисциплиной, организованностью и стойкостью в боях.

Сейчас в нашей стране очень популярно делать ремонт или строить что-либо на дачных участках. И представительницы слабого пола в этом вопросе не остались не у дел. В последнее время появились ремонтные бригады, целиком состоящие из представительниц слабого пола.

Понятно, что они не могут ворочать бетонные плиты или перетаскивать за один день несколько тонн цемента, но на косметическом ремонте многие заказчики хотят видеть только женщин. Причина довольно проста – они более аккуратны и ответственно подходят к отделке жилого помещения. Да и в запой не уходят. А это тоже является большим плюсом.

В последнее время все большую популярность завоевывает женское такси, где за рулем всех машин находятся женщины. И в этом есть определенный плюс. Известно, что таксистки ездят намного аккуратнее мужчин. Во всяком случае, в серьезные ДТП попадают намного реже. Так что неудивительно, что популярность женских такси растет с каждым днем.

Считается, что физической выдержки и эмоциональной устойчивости требует профессия теле- или видеооператора, готового в любой момент суток отправиться куда угодно. И все для того, чтобы ролик о каком-либо происшествии непременно попал на телеэкраны. Но заметим, что в действительности операторы часто работают в паре с репортерами, многие из которых - женщины. Соседствует с профессией оператора и профессия фотографа — хрупкой женщине сложнее часами выжидать на морозе, пока какая-нибудь "звезда" покинет свое укрытие, ради того, чтобы сделать несколько сенсационных снимков. Но среди папарацци сейчас тоже много девушек.

Ну, и напоследок можно упомянуть об еще одной экзотической и, как считается, сугубо мужской профессии. Сегодня женщины-тореро пользуются теми же правами на арене, что и мужчины. Правда, путь к карьере матадора по-прежнему вымощен шовинизмом. Кристине Санчес, одной из самых известных женщин-тореро, как-то раз пришлось биться со всеми быками на арене в одиночку, потому что мужчины не желали сражаться на одном поле с ней. Есть среди тореро и наши соотечественницы. Лидия Артамонова профессионально занимается "боем быков" уже более 15 лет. И не собирается завершать карьеру.

Впрочем, есть еще профессии, которые остаются сугубо мужскими. Например, вы не увидите девушек, которые стоят на постах ДПС. Тем не менее многие считают, что здесь у женщин все впереди. Ведь двадцать лет назад себе даже представить было нельзя специальное женское такси или женскую ремонтную бригаду. Так что у девушек есть все шансы когда-нибудь стать сотрудницами ГИБДД.
Георгий Трушин
19.01.2012
Ссылки по теме: феминизм , работа и профессия
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль