†енский журнал ‘уперстиль
№153 // 19 августа 2016 г.
Коктейль жизни. Между счастьем и горем
Вслед за холодной зимой всегда приходит солнечная весна. Только этот закон следует помнить — обратный же лучше позабыть.

Л. Соловьёв "Очарованный принц"

Наша жизнь — полосатая, как зебра. Или как тигр, или как арбуз, или как шарф болельщика — как кому повезёт, кто что выберет. День и ночь, зима и лето, взлёт и падение, счастье и горе, друзья и враги, любовь и ненависть.

Полосатый коктейль нашей жизни то замешан небрежной рукой, то старательно перемолот до однородного "нормально", от которого порой проще впасть в уныние, чем от резких перелётов от одного полюса к другому. Полоска кажется понятной, но часто разгадать её непросто, и то, что в момент переживания оценивалось, как "тёмная полоса", по прошествии лет оказывается частью прекрасной жизни, а то, что казалось удачей, вдруг оборачивается бедой. И ничего не остаётся, как только смеяться над собой, окрашивая юмором ещё одну минуту своей жизни.

Всегда ли темна чёрная полоса? О нет! Бывают на свете белые ночи или "ночки тёмные, хмельные", которые романтичнее любого дня, и жаркие зимы, согретые страстью или дальними странами, и несчастная любовь, которая вдруг оказывается счастливой. А светлые полосы могут пролегать по чьим-то щекам, и тогда становится понятно — человек в самой гуще мрачной полоски своей жизни.

Точный цвет счастливой полосы — ещё один предмет вечного спора. Белый цвет — не всегда цвет радости, а иногда цвет траура, горя, страха. Красными бывают не только яблоки, сарафаны и закаты, но и кровь. Розовый цвет имеет не только роза, но и чисто вымытый поросёнок. А кто-то любит чёрный, и счастливая полоса видится ему — бархатно- или атласно-чёрной радостью. Как сравнивать полотнища жизней? У каждого своя цветная карусель.

Да что там, цвет! Одно и то же событие в жизни может рассматриваться разными людьми как счастливое и как неудачное, соответственно будет отмечено весёлым или мрачным цветом. Заболела — казалось бы, неудача, но нет, прогуляла контрольную или наконец-то отдохнула — конечно же, радость. Беременность для кого-то долгожданное счастье, а кому-то — досадная неожиданная помеха. Покупка обновки — радость, но вдруг выясняется, что вещь мала или имеет брак, или у соседки ещё лучше — и сразу же мир вокруг становится мрачным. Новоселье, переезд — радость, но легко можно соскучиться по своей старой квартире, по родному городу.

Послушать некоторых людей, так их жизнь, сплошная мрачная полоса: "то яма, то канава" и ни одной горки. Правда, потом выясняется, что они, встретив на пути ту самую вожделенную гору говорят: "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" — и обходят её так же, как и канаву. Или, ещё смешнее, не замечают подъёма, только ноют, что ноги болят, а, увидев перед собой спуск, жалуются: "опять яма!" Не стоит верить таким людям! Они, морщась, пьют свой серенький коктейль, называют себя горемыками и своим нытьём портят счастливую полоску вам. Их можно коротко пожалеть и забыть.

Настоящее горе молчит или воет, и сложно, почти невозможно, утешить его, и любая помощь кажется незаметной каплей, но дать эту каплю нужно. Настоящее горе — как рана, оно оставляет не просто полоску — шрам, который вдруг начинает болеть, даже затянувшись. Оно остаётся значимым и через много лет, а счастливых полосок, которые могли бы затенить эти несчастливые, — просто нет. Хорошо, что полос-шрамов в нашей жизни просто не может быть много.

Настоящее счастье искрами брызжет на всех окружающих. Сложно, почти невозможно удержать нескончаемый радужный фейерверк в груди, да и научишься этому только после того, как кто-нибудь, разозлённый твоим счастьем, выльет на тебя ушат холодной зависти. Тогда отряхнувшись и придя в себя, умеряешь салюты до тихого огня в очаге и внимательно смотришь на человека, прежде чем делиться с ним теплом и блеском своей радости. Так же, как настоящее горе, истинное счастье сложно сравнивать с другими полосками своей жизни. Оно слишком искрящееся, подвижное и неуловимое.

Но вернёмся к будничным полоскам с известными цветами. Не очень весело жить, когда их нет. Ведь только по контрасту с чёрной полоской обычная серая оказывается светлой, и только по сравнению с пронёсшимися бедами становится понятно, что простая, спокойная жизнь без затей не так уж плоха.

Пусть в вашей жизни будет больше счастливых полос!
Женя Чикурова
19.08.2016
Ссылки по теме: психология, настроение, мысли, мечты и желания, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль