Женский журнал Суперстиль
є217 // 18 но€бр€ 2016 г.
–і–Х–Ъ–Э –С –Ь–Ѓ–Т–•–Ь–Щ–Х. –Њ–•–Я–Э–¶–• –ѓ –Щ–Э–†–™–†–Ѓ–Ы–• –•–Ъ–• –ѓ –¶–Ъ–Ѓ–У–Ѓ–Ы–•вФШ
"— чем пироги?" Ч самый главный вопрос жующего человечества. » он совершенно правомерен. ≈сть в этом не то чтобы каприз, а про€вление любви, разборчивости, детских воспоминаний, а также невольной мысли, что пироги и пирожки всегда были не только украшением стола, но народным способом выживать. ќт того, что сытно и старани€ми хоз€йки Ч вкусно!

Ќачинка-вкусн€тина.

ƒа, воспоминани€ у каждого поколени€ свои. ѕотому что были у начинок дл€ пирогов свои взлЄты и падени€, и зависело это, простите, от политической и экономической ситуации в стране.

“ем, чьЄ детство выпало на годы войны, вспоминаютс€ пирожки с красной свЄклой. ¬ советские времена верхом вкуса были жареные пирожки с повидлом, которое от надкусывани€ вырывалось из плена теста, норовило обжечь и капнуть на одежду. ¬ысоким полЄтом считались домашние пироги с в€зигой, которую можно было купить в рыбном магазине на “верской улице.

 ак не вспомнить строки из романа ј. “олстого "ѕЄтр I", где будущий граф ћеньшиков торговал в разнос пирогами, в том числе, и с зайчатиной. Ќо ушли в историю названи€ замечательных русских пирогов: "губник" Ч с грибами; "накрепок" Ч начинЄнный кашей и ломтиками солЄной рыбы; "наливашники" Ч с сыром, €йцом или вареньем; "векошники" Ч с начинкой из того, что не доели; "калинники" Ч в которых начинка (сушЄна€ калина) перемалывалась, заваривалась и смешивалась с тестом.

»ногда выход€т из забыть€ величественные "курник" и "расстегай", но обычно украшают стол всЄ больше кулеб€ки, ватрушки, бел€ши и пироги. » здесь важно, чтобы к их начинке подошли с фантазией. Ќо самыми попул€рными так и остаютс€ пироги с капустой, с картошкой, с м€сом, с €блоками, с €годами, с печЄнкой, рисом и €йцом, с зелЄным луком и €йцом, с повидлом. ј ведь в старину начинку делали из гороха, репы, моркови, щавел€, рыбы, ливера, дичи. Ѕыли пироги с кашей (рис, гречка, саго), с сушЄной черЄмухой и мЄдом, маком и сахаром.

ќдним словом, "красна изба пирогами", в такой чувствуетс€ обжитый дух и живЄт дружна€ семь€. » с этим трудно поспорить даже тем, кто сидит на грустной бессрочной диете.

ѕироги с кот€тами и глазами

ќб этих начинках спор€т. ќсобенно в интернете, который стал школой жизни во всех отношени€х и даже предлагает рецепты таких оригинальных начинок. ј интерпретаци€ фразеологизма "вот такие пироги с кот€тами" умил€ет. ’от€ употребление его в речи Ч это всего лишь намЄк говор€щего на положение дел, часто Ч с довольно интересными поворотами.

Ќо как же быть со знаменитой присказкой: "ј в городе –€зани пироги ед€т Ус глазамиФ. »х ед€т, они гл€д€т!" ѕошла она от выражени€, в котором слово "пироги" замен€ло "грибы". Ётот факт и был увековечен в –€зани пам€тником глазастому грибу. ¬озможно, надо считать, что глаза есть у пирогов с грибной начинкой. Ќо насто€щие глаза, хот€ и рыбьи, есть у пирога Stargazy, который готов€т в ¬еликобритании. ≈го начинка из €иц, картофел€ и целой кильки. —амое интересное, что головы кильки, естественно Ч с глазами, и хвосты должны выгл€дывать из пирога, чтобы создавалось впечатление, что она плывЄт в волнах пропечЄнного теста.

ѕирог "—ладкий кабачок"

1 пласт замороженного дрожжевого теста.

ƒл€ начинки: 1 стакан кабачков, порезанных кубиками, 2 €йца, полтора стакана сахара, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана муки и 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, ваниль.

–азморозить тесто и раскатать. ‘орму смазать маслом и выстлать тестом. –азогреть духовку. — помощью блендера кабачки измельчить в пюре. ¬ыложить в миску. ¬бить €йца, взбить. ƒобавить 1 стакан сахара, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, ваниль. ¬збить. ћассу выложить на тесто.

¬ миске смешать 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, до получени€ грубых крошек. ѕосыпать крошками начинку. ¬ыпекать в течение 45 минут при температуре 180 ∞—. √отовый пирог остудить в течение 30 минут. –азрезать на части.

ѕирог "—таромодна€ тыква"

2 пластины слоЄного теста.

ƒл€ начинки: 2 стакана тыквенного пюре (1 маленька€ тыква), 2 €йца и 1 желток, 1/3 стакана белого сахара, 1/2 стакана коричневого сахара, 1 ч. ложка имбир€, 2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки молотого кардамона, 1/2 ч. лимонной цедры, полтора стакана густых сливок.

“ыкву разрезать на 2 части, удалить семечки, положить срезами на противень, выстланный фольгой, и запечь в течение 1-1,5 часов, остудить. — помощью ложки уладить м€коть (готова€ тыква легко протыкаетс€ вилкой).

¬ миске взбить €йца, желток, белый и коричневый сахар. ƒобавить соль, специи, цедру. ѕеремешать. ¬вести тыквенное пюре. ¬збить. ¬ массу добавить сливки, взбить.

–азмороженное тесто немного раскатать. ‘орму смазать маслом. ¬ыстлать еЄ тестом, лишнее тесто по кра€м срезать. ¬ыложить начинку. ¬ыпекать при температуре 200 ∞— в течение 15 минут. ”меньшить температуру и выпекать ещЄ 15 минут. —нова понизить температуру и выпекать ещЄ 15 минут. „тобы верх пирога не пригорел, можно накрыть его слоем фольги. √отовый пирог остудить в течение 2 часов, не вынима€ из духовки. ѕодавать со взбитыми сливками или сметаной.

ѕироги с рисовой кашей

ƒл€ теста: 550 г ржаной муки, 1 €йцо, 2 стакана холодной воды, 2 ч. ложки соли, €йцо (дл€ обмазывани€ пирогов).

ƒл€ начинки: 300 г риса, 1 литр молока, полторы чайной ложки соли.

ƒл€ сервировки: сливочное масло.

—варить кашу: рис всыпать в кип€щую воду, варить в течение 10 минут. ¬лить молоко, посолить, варить в течение 30 минут.

«амесить тесто из ржаной муки, воды, €йца, соли. —формировать "колбаску", порезать, раскатать кружочки. «аполнить кашей, слепить пирожок. —мазать взбитым €йцом. ¬ыпекать в течение 20 минут при температуре 180-200 ∞—. √отовые пироги накрыть полотенцем, чтобы они стали м€гкими. ѕодавать тЄплыми, сервировать сливочным маслом, варЄными €йцами, €ичницей, овощами.

ѕирог "ѕр€ный лук"

ƒл€ теста: 300 г муки, 2 €ичных желтка, 80 г творога, 150 г сливочного масла, соль.

ƒл€ 1-го сло€ начинки: 500 г репчатого лука.

ƒл€ 2-го сло€ начинки: 150 г бекона, 500 г репчатого лука, 1 пучок зелЄного лука, 1/2 лука-поре€, 1/2 пучка укропа, 8 ст. ложек оливкового масла, 250 мл сливок, 5 €иц, 80 г сыра, свежемолотый перец.

«амесить тесто: соединить муку, масло, желтки, творог. «авернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 4 часа.

Ћук порезать маленькими кубиками, поперчить и обжарить на оливковом масле до прозрачности. ќстудить. ƒуховку разогреть, форму дл€ выпекани€ смазать маслом. “есто раскатать, выстлать форму тестом, лишнее срезать с краев. Ќа тесто выложить обжаренный лук. Ћук-порей и белую часть зелЄного лука порезать кольцами. »змельчить укроп. Ѕекон и сыр порезать кубиками. яйца взбить со сливками, посолить, поперчить. —мешать ингредиенты. ¬ылить в форму на слой лука. ¬ыпекать в течение 40 минут при температуре 180 ∞—. √отовый пирог остудить в течение 10 минут. ѕорезать на части.

ѕирожки " орниш" с м€сом и картофелем

ƒл€ теста: 4 стакана муки, 1 €йцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 2/3 стакана лед€ной воды, 1 ст. ложка жирных сливок, щепотка пекарского порошка, соль, 1 стакан оливкового масла (в идеале свиного сала).

ƒл€ начинки: 450 г гов€дины, 3 картофелины, 3 пера зелЄного лука, соль, чЄрный свежемолотый перец, молотый мускатный орех.

«амесить тесто: смешать муку, разрыхлитель, соль, сливочное и оливковое масло. ƒобавить воду. —формировать шар. ћ€со отварить и порезать небольшими кубиками.  артофель отварить до полуготовности, порезать небольшими кубиками. Ћук измельчить. —мешать все ингредиенты.

“есто разделить на 12 частей. »з каждой части сформировать круг.  ра€ смочить водой. ¬ыложить начинку, сформировать пирожок, имеющий форму чебурека.  ра€ прижать с помощью вилки. Ќа каждом пирожке сделать проколы или прорези. яйцо и сливки взбить. —месью смазать пироги. ¬ыпекать в течение 15 минут при температуре 200 ∞—, уменьшить температуру и выпекать ещЄ в течение 15-20 минут.

ѕирог с кислыми €блоками и беконом

ƒл€ теста: 1 пласт замороженного теста (слоЄного или пирожкового дрожжевого).

ƒл€ начинки: 7 стаканов порезанных кислых €блок, 1 стакан клюквы. 1 ст. ложка тЄртого имбир€, 3 ст. ложки коричневого сахара и 1/2 стакана белого сахара, 3 ст. ложки апельсинового сока, 1/4 стакана грецких орехов, 1/2 стакана муки.

ƒл€ покрыти€ пирога: 7 ломтиков бекона.

—мешать €блоки, сок, клюкву, орехи, имбирь. —мешать муку, 1/2 стакана сахара, мускатный орех. ƒобавить €блочную смесь, хорошо перемешать.

‘орму дл€ выпечки смазать маслом. ѕосыпать мукой. “есто раскатать и выложить в форму, лишнее срезать по кра€м. «аполнить тесто начинкой.

»з ломтиков бекона сформировать сетку, покрывающую пирог.  онцы бекона "спр€тать" в начинку. Ѕекон посыпать 3 столовыми ложками коричневого сахара.

¬ыпекать при температуре 180-200 ∞— в течение 55 минут. „ерез первые 5 минут снизить температуру. ѕри необходимости накрыть пирог фольгой. √отовый пирог остудить. ѕодавать тЄплым.
ќлес€ ќльховска€
18.11.2016
—сылки по теме: рецепты, культура, еда
јрхив
“емы
јвторы
©2005-2021 —уперстиль