†енский журнал ‘уперстиль
№217 // 18 ноября 2016 г.
Чтение на весь день. Книги для настроения
"Моя работа важная,

Она мне очень нравится.

Я помогаю гражданам

От ценностей избавиться.

И мне всегда сопутствуют

Удача и везение,

Поскольку пребываю я

В хорошем настроении", — пел герой Спартака Мишулина в замечательном спектакле "Маленькие комедии большого дома".

И пусть поёт эту песенку банальный квартирный вор, сложно не согласиться с тем, что нет на свете ничего важнее хорошего настроения. И каждая из представленных здесь книг только укрепляет нас в этом.

Юрий Коваль "Суер-Выер". Спб, Азбука, 2015 (Серия Азбука-классика).

"Тёмный крепдешин ночи окутал жидкое тело океана. Наш старый фрегат “Лавр Георгиевич” тихо покачивался на волнах, нарушая тишину тропической ночи только скрипом своей ватерлинии.

— Грот-фок на гитовы! — раздалось с капитанского мостика.

Вмиг оборвалось шестнадцать храпов, и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю. Только мадам Френкель не выбила зорю. Она плотнее закуталась в своё одеяло".

Один из лучших авторов русской прозы задумал эту книгу ещё в годы учебы в МГПИ: плавание в диковинные страны, изложенное в духе легендарного романа Рабле, долго зрело в его уме, но совершенно не укладывалось в сформировавшееся при СССР реноме автора детской литературы. И то сказать — какой худсовет пропустил бы "Остров посланных на..." или остров, все жители которого как один Валерьян Борисовичи и, по их же словам, имеют длинный хвост, он же мост меж небом и землёй? Зато теперь любители необычайных странствий и словесной игры в компании весёлых морских волков наверняка испытают немало приятных минут — и грусть от того, что первое, по сути, произведение Коваля оказалось для него и последним.

Пелам Гренвилл Вудхаус "Радость поутру. Брачный сезон". М., Аст, 2010 (Серия "Книга на все времена).

...К лондонскому раздолбаю Берти Вустеру приходит весть о том, будто один из его старых друзей решил связать себя узами брака — и Берти горячо приветствует эти намерения, опасаясь, что в противном случае юная особа обратит благосклонный взор на него самого, да вот незадача — будущий жених попадает в кутузку за ловлю тритонов в фонтанах на Трафальгарской площади. Хорошее дело браком не назовут, но кто, если не Вустер, помчится в лондонское предместье, намереваясь спасти помолвку друга? И кто подаст в самую ответственную минуту совет, сдобренный чашкой чая, если не верный и хитроумный Дживс?

Говорят, книги Вудхауса рекомендуют в качестве антидепрессанта самоубийцам и меланхоликам, а в Британии книги о Дживсе и Вустере едва ли не моментально вошли в культурный код. "Меня покупали только потому, что я был парнем, сыгравшим Дживса", — вспоминает небезызвестный Стивен Фрай, сам за короткое время ставший национальным достоянием. И пусть переводчики признаются в том, что вся соль романов Вудхауса ускользает от небританцев, в награду читателю остаются с улыбкой обрисованные характеры и ироничные диалоги — а не за это ли мы и любим британский юмор?

Олег Григорьев "Говорящий ворон". М., Речь, 2016.

И ещё один вроде бы детский автор, оказавшийся куда шире принятого им в советское время образа. Один из его рассказов стал сюжетом для ещё не испортившегося вконец "Ералаша", стихи про сантехника Петрова не без оснований причисляют к первым произведениям чёрного юмора, но что ещё важнее — его наперебой цитируют дети и взрослые, а книги отнюдь не залеживаются на полках.

Ибо добрый юмор и по-хорошему детская наивность будут в цене, пока жива литература:

"Чернорабочий с лопатой

Закидывал в кузов мел,

Чернорабочий с лопатой

Был ослепительно бел".

Хэл Элрод "Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех". М., Манн, Иванов и Фербер, 2016.

Скажите честно, сколько раз в неделю вы просыпаетесь с мыслью о том, что пришёл ещё один день, и пора вылезать из-под одеяла, собираться, хватать портфель и куда-то там ехать, тогда как вам этого ну совершенно не хочется? А сколько раз — с чувством того, что день — прекрасная возможность выполнить всё задуманное и доказать прежде всего самому себе, что живёшь на свете не зря? Признайтесь, первая цифра обычно куда больше второй.

Книга Хэла Элрода предназначена в первую очередь для тех, кому надоела депрессия по утрам. Сколько часов сна на самом деле нужно человеку? Что нужно для того, чтобы проснуться в хорошем настроении? А что — для того, чтобы предстоящий день оказался радостным и результативным? Судя по этой книге, ответ на этот и другие вопросы куда проще, чем кажется, а проблема хорошего настроения требует не так уж много времени — от часа до нескольких минут. И о том, что именно нужно для этого сделать, и рассказывает эта книга.
Сергей Князев
18.11.2016
Ссылки по теме: настроение, литература, книги, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль