†енский журнал ‘уперстиль
№217 // 18 ноября 2016 г.
Антибиотик, стоп! Дитя Флемминга
Универсальная фраза, одинаково подходящая ко всем антибиотикам одновременно — и лекарствам, и бандитам.

Ох, этот ужасный Антибиотик из "Бандитского Петербурга" в исполнении, талантливом и от этого ещё более жутком, Льва Борисова! По всем законам жанра с ним, супер-преступником, в конце концов расправляются, правда, на это понадобилось несколько довольно длинных сериальных циклов. Как-то совсем тяжело шло его уничтожение, ведь он, по идее, почти бессмертен, как Кощей, и почти непобедим. Зато сам способен победить кого угодно.

Не зря этому криминальному главарю дали такие прозвище. Велика ещё вера в силу антибиотиков.

А ведь их ещё называют "детьми фортуны". Так некоторым романтикам от истории видится сам факт открытия антибиотиков. Не будем показывать пальцем, хотя это Александр Флемминг. Обнаружили их, мол, совершенно случайно. Оставим историкам изучать данный вопрос, расставлять приоритеты и присваивать звания. Как известно, есть сомнения в собственно приоритете Флемминга, но в данном случае не это важно.

Золотой век антибиотиков пришёлся на период 1950-1960-х годов с появлением лекарств, так восхитивших врачей и фармацевтов и действительно спасших множество человеческих жизней.

Сегодня, однако, кажется, что былая слава антибиотиков и надежды, связанные с ними, могут остаться только в исторических анналах. Всё потому, что коварные бактерии научились дружно жить вместе со своими "гонителями" и уже, к сожалению, во многих случаях, оставаться нечувствительными к их оружию. Феномен антибактериального сопротивления рискует претерпеть настоящий апокалипсис — старые испытанные лекарства не работают, а новых, более действенных, просто нет. Пока!

А пока бактерии, в отличие от легкомысленного человечества, не медлят и привыкают, привыкают… Недавно в Китае открыли доселе неизвестный ген, отвечающий за устойчивость бактерий к воздействию антибиотиков. Проблема, если не вдаваться в глубоко научные объяснения, заключается в том, что этот самый ген расположен так хитро, что может запросто переходить от одной бактерии к другой, словно ручная кладь, перетаскивая устойчивость к лекарствам. Какова наглость! Именно поэтому варианты устойчивости к антибиотикам у бактерий бесконечны и искомые молекулы можно найти где угодно, хоть в Гренландии.

А тем временем ежегодно растёт потребление антибиотиков во всём мире, увеличиваясь на сотни и тысячи тонн. Но так же возрастает и количество жертв этой необъяснимой сопротивляемости этим лекарствам. Ученым совсем не до шуток, когда они размышляют о наихудшем сценарии развития событий — когда-нибудь, и очень скоро, антибиотики не смогут помочь человечеству.

Если только не появится благая идея, которая спасёт мир. А она уже есть!

Первым шагом в этом деле следует разумно подойти к данному вопросу. Киношного Антибиотика тоже ведь победили после хитроумно разработанного плана по его отлову.

Далее — собственно их использование. В Европе уже заявляют о введении новых законов против употребления антибиотиков. Это хорошее начало, но впереди ещё много всего надо сделать в этом направлении. Тут и профилактика отдельно взятого организма, а не общий подход под одну гребёнку. Лев Борисов, т.е. Антибиотик — тоже не какой попало бандит. А сам крестный отец!

В среднем по миру 64% населения твёрдо уверены, что антибиотик — первейшее дело против любых болезней, в первую очередь — простуды. Поступая так, мы не устраняем бактерии, порождающие инфекции. Да они, вообще, в наглую, не только выживают в этих условиях, но даже и благополучно размножаются, старательно вырабатывая у себя и у нас повышенную сопротивляемость к антибиотикам.

Что же, как сказал бы Николай Гаврилович Чернышевский, страдавший от малярии, делать? Прежде всего — диагностика, которая поможет правильно определять степень сопротивляемости бактерий и их опасности. Что-то вроде индикаторов, лакмусов и др. Ну, конечно, поиск новых лекарств с иными свойствами. И объяснять это всё народу, рассказывать и учить, что и как. И не забывать, что антибиотики на данный момент используются сравнительно недавно, чтобы правильно понимать их природу.
Таня Махова
18.11.2016
Ссылки по теме: изобретение, здоровье и медицина, жизнь и судьба
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль