†енский журнал ‘уперстиль
№87 // 18 мая 2016 г.
Любовь к картинам. Цена и ценность
А иногда увлечение картинами строго определенной направленности способно изменить не только жизнь отдельного человека, но даже целой страны. Возьмем, к примеру, российского императора Петра Первого. С юношеских лет он буквально бредил морями, океанами, кораблями и водными путешествиями. А подкрепляли его привязанность к морю несколько картин голландских художников, которые висели у него на стенах. А если бы Петр не любил море и не любовная на голландские морские пейзажи, кто знает, пошла ли Россия прорубать себе «окно в Европу». Да и возникновение Санкт-Петербурга было бы под большим вопросом — сухопутный царь не понял бы всей прелести морей, кораблей и океанов, ему не нужна была бы столица на берегу залива.

Современные люди тоже не утратили любви к прекрасному и, как считают многие, истинным ценностям. Многие не только ходят по различным музеям, но также собирают коллекции картин, именно таким образом удовлетворяя свою тягу к искусству. Одни отдают предпочтение натюрмортам, другие обожают пейзажи, третьим ближе портреты, а четвертые с ума сходят от различных абстракций.

Существует несколько видов любви к картинам.

Первый вид любви к картинам. Люди, которые исповедуют этот вид любви, как правило, ходят и ездят по различным музеям и таким образом приобщаются к культуре и живописи. Это довольно затратный вид любви — ведь многие всемирно известные картины висят в заграничных музеях. И для того, чтобы полюбоваться, например, на легендарную Джоконду, надо ехать в Париж, а там посетить Лувр. А при нынешнем курсе рубля по отношению к евро поездка может, что называется, «влететь в копеечку».

Второй вид любви к картинам. Те любители живописи, которые выбирают второй вид, обычно небедны и коллекционируют понравившиеся картины известных мастеров. Самый лучший способ — это покупка полотен на различных аукционах. Интересно, что на европейском аукционе картины известных мастеров прошлого продаются за меньшие деньги, чем в нашей стране. Понятно, что речь не идет о Серове, Шагале и прочих знаменитостях, но в свое время было очень много отличных голландских художников, которые оставили неплохое наследие. Их имена известны в мире живописи, а сами картины стоят недешево, но это не космические цены.

Третий вид любви к картинам. Есть среди ценителей и любителей живописи и такие, кто скупает картины современных художников, в надежде на то, что в недалеком будущем они станут намного дороже. В этом есть свой резон — кто раньше мог предположить, что тот же Шагал станет одним из самых дорогих художников в мире? Или что картины Айвазовского станут цениться выше произведений многих мастеров эпохи Возрождения?

Четвертый вид любви к картинам. Ну, а если у человека немного денег, но он очень хочет собирать картины и собрать свою коллекцию пейзажей, натюрмортов, портретов или изображений животных, то есть простой и дешевый вариант. Он, правда, подойдет исключительно тем, у кого есть талант художника. Такие ценители живописи и картин начинают сами делать полотна. И, таким образом, обвешивают свою квартиру неплохими картинами. А, если повезет, то и продать их могут.

Одним словом, собирание картин — это не самое плохое увлечение. Недаром люди тратят на это занятие силы, время и, что самое важное, деньги. Любовь к прекрасному иногда действительно требует финансовых вложений.

И здесь нет разницы, ездишь ты по музеям или покупаешь картины на аукционах. Ведь самое главное — это любовь к искусству…

Георгий Трушин
18.05.2016
Ссылки по теме: хобби, искусство, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль