†енский журнал ‘уперстиль
№29 // 18 февраля 2015 г.
Зимняя вишня. Сыграйте на контрасте
Швейцарский художник Иоганнес Иттен создал теорию цветотипов, заметив, что портреты одних людей лучше смотрятся на фоне зимнего пейзажа, а другим больше подходит буйство летних красок.

Зима полна контрастов – за оттепелью улыбки следует снежная буря гнева, но ей прощают все: противоречивое поведение, экстравагантные наряды, яркий макияж. Только она может себе это позволить!

5 зимних примет

Из женщин зимнего типа получаются идеальные невесты: даже если они припозднились с браком, на свадьбе этого никто не заметит, потому что белое их удивительно молодит и освежает. Правда, тут есть одна загвоздка: чистые и яркие оттенки зимы сами по себе выглядят настолько привлекательно, что многие весенне-летние и осенние красавицы искренне считают их «своими», хотя это и не так. Чтобы не ошибиться с цветотипом, убедитесь, что в вашей внешности действительно присутствуют приметы холодного времени года.

1. Глаза. Их цвет не столь важен: льдисто-голубые, сине-серые, фиалковые, темно-карие, изумрудно-зеленые, ореховые – главное, чтобы они были чистых и ярких тонов, а сама радужка ярко контрастировала с окружающей ее белковой оболочкой (склерой) – очень белой, с голубоватым оттенком свежевыпавшего снега. Такое впечатление, что из этих удивительных глаз льется холодный свет зимнего солнца.

2. Брови и ресницы черные, как уголь.

3. Губы ярко-красные, выделяющиеся на лице.

4. Кожа без веснушек и румянца: если он и проступает на ней в исключительных случаях, то бывает очень мягким, неявным, бледно-розовым. Основной же тон кожи – очень светлой, чистой и прозрачной – напоминает драгоценный императорский фарфор с благородным голубоватым оттенком. Правда, если в вашем роду были южане, он может быть и слегка оливковым, усиливающимся при загаре.

5. Волосы у белоснежек очень темные – черные, как смоль, или иссиня-коричневые. Не вздумайте их обесцвечивать! Во-первых, вся магия игры природных контрастов при этом разрушается, а во-вторых, при осветлении такие волосы обычно приобретают некрасивый желтый оттенок. Иногда, правда, среди представительниц зимнего цветотипа встречаются натуральные пепельные и платиновые блондинки с очень светлыми, отливающими серебром волосами, но отправляться на их поиск лучше в скандинавские страны. А брюнетистым снегурочкам отечественного разлива нужно быть поосторожнее не только с осветлителем, но и с краской для волос: добавлять рыжины или золота им не стоит, да и красные «перышки» вряд ли вас украсят. Хотите освежить цвет прядей с помощью мелирования и колорирования – привнесите немного серебристых, голубоватых, синевато-фиолетовых, баклажановых оттенков. Вам пойдет, вот увидите!

Искусство контрастов

Главный секрет зимней стилистики – в умелом сочетании ярких контрастов холодных тонов. В одежде и в макияже берите за основу снежно-серебристую и голубовато-фиолетовую гамму, дополняя базовый тон еще более насыщенными оттенками (в первую очередь королевским синим), а в качестве изюминки внося еще более контрастные и яркие – акцентные тона (пурпурный – красно-фиолетовый, лазоревый – ярко-голубой, бирюзовый).

С одной стороны, тут требуется смелость, а с другой – чувство меры: ведь внешность у вас и без того выразительная, так что смотрите не перестарайтесь, пытаясь сделать ее еще более яркой и вызывающей.

От избытка краски изысканная зимняя красавица превращается в вульгарную заурядность.

* Сначала решите, на чем сегодня будете делать акцент: на губах или глазах, – а уж потом беритесь за тени и помаду. Когда и без того яркий рот и глаза-звезды пытаются «перекричать» друг друга на вашем лице, у окружающих возникает когнитивный диссонанс, как будто рядом с Моной Лизой Леонардо Да Винчи повесили копию Мадонну Рафаэля, а зритель не может решить, какой из картин любоваться в первую очередь?

* Если вам захочется поиграть с помадой, то тени на веки наносите светлые, не привлекающие внимание, но зато активнее поработайте контурным карандашом: нарисуйте стрелки или как-то иначе подчеркните разрез глаз, – словом, используйте возможности графических форм, а не цвета.

* Тональная основа должна быть очень светлой, не затемняющей основной тон кожи (иначе потеряется контрастность), с легким бежеватым, но ни в коем случае не желтым оттенком!

* Поосторожнее с румянами! С одной стороны, они помогают оживить чересчур белую и не склонную к естественному румянцу кожу, а с другой – если румян будет многовато, потеряется контраст между светлым тоном лица и глазами, губами, бровями, ресницами, волосами. Оттенки и тут нужны холодные (сиренево-розовые, цвета мокко и запыленной розы), а вот румяна в теплой бежевато-песочной гамме, а также рыжевато-оранжевой и коричневатой – не для вас!

Ирина Ковалева
18.02.2015
Ссылки по теме: рекомендации, макияж, красота, косметика
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль