†енский журнал ‘уперстиль
№152 // 18 августа 2016 г.
Научный метод. Что делать женщине в мужском мире
Говорят, феминизм победил, и мир катится в бездну матриархата. А бедные мужчины запуганы женской независимостью и как огня боятся обвинений в сексизме. В общем, женщины рулят?

Как бы не так!

Не будем копаться в грязном белье рязанских подкаблучников заводского разлива. Направим взор в сторону научных кругов прогрессивного Запада.

С конца XX века и поныне американский журнал Science публикует исследования по поводу дискриминации женщин в науке. Казалось бы, какое на сегодняшний день может быть гендерное неравенство в науке? Ведь Симона де Бовуар еще в середине прошлого века писала в бестселлере "Второй пол":

"Поскольку предполагалось, что мозг каким–то таинственным способом вырабатывает мысль, казалось очень важным решить, весит ли мозг женщины меньше мужского или столько же. Выяснилось, что в среднем первый весит 1220 граммов, а второй — 1360. Но абсолютный вес не показатель — было решено исходить из веса относительного. Выяснилось, что он составляет 1/48,4 у мужчины и 1/44,2 у женщины. Казалось бы, преимущество за ней. Нет, требуется еще одна поправка: в подобных сравнениях преимущество всегда на стороне меньшего по размерам организма; чтобы по всем правилам абстрагироваться от тела, сравнивая две группы индивидов, следует разделить вес мозга на вес тела в степени 0,56, в случае если они принадлежат к одному виду. Все это приводит к следующим результатам: получается примерное равенство. Но интерес к этим ученым дебатам был в значительной степени утрачен оттого, что никакой связи между весом мозга и умственным развитием установить не удалось".

Да, махровые предрассудки о том, что второй пол – женский – это пол декоративный и к науке не пригодный, остались в далеком прошлом, и нынче, согласно данным Национального научного фонда США, женщины составляют 55,5% от общего числа выпускников университетов, а 50,6% всех кандидатских диссертаций защищают тоже женщины. Но куда они потом пропадают? Почему среди младших научных сотрудников американских вузов женщин уже только 44,2%, а среди старших – так и вовсе всего лишь 28%?

В апреле 2016 года в Монреале, на очередной Международной конференции Всемирной паутины (World Wide Web Conference), ежегодно определяющей основные направления развития интернет-технологий, была представлена удручающая статистика. Оказывается, женщины составляют всего лишь 15% от общего числа инженеров и ученых, делающих карьеру в сфере ай-ти и, согласно прогнозам, ситуация может измениться в сторону равновесия не раньше, чем через 60 лет.

Ну и, кстати, о конференциях. Даже когда женщины-ученые участвуют в научных конференциях, их шанс быть услышанными весьма невысок. Так, в 2014-м даже разразился скандал, когда 1500 ученых подписали петицию на интернациональном сайте change.org за бойкотирование 15-го Международного конгресса по квантовой химии, поскольку среди 29 заявленных на конгресс спикеров не было ни одной женщины. После этого Комитет конгресса изменил состав спикеров, внеся в список 6 женщин! Разве не смешно?

Было бы смешно, если бы не было грустно. Несмотря на официально декларируемое равенство полов, у руля науки по-прежнему стоят мужчины, и они-то и определяют ценность женских кадров. Вернее, обесценивают их.

Несмотря на прогремевшую в свое время в The New York Times статью, чьи авторы, психологи Корнельского университета (разумеется, мужчины), с цифрами в руках доказывали, что академическая наука не является сексистской и любая женщина в науке имеет возможности наравне с мужчинами, реальная ситуация совсем иная.

Принцип гендерного отбора, само собой, не является явным, он прячется за ширмами продуктивности, последипломного опыта, престижности учебного заведения и так далее. Но суть от этого не меняется. Между мужским и женским резюме при прочих равных условиях выбирают резюме мужское. Младших научных сотрудников мужского пола воспринимают серьезнее, чем их коллег-женщин, делегируют им больше полномочий, активнее способствуют их карьерному росту. Да, академические круги по-прежнему хранят верность патриархату, пусть и в слегка завуалированной форме.

И что остаётся в этом случае женщинам? Правильно, они уходят из науки. Или остаются в качестве вспомогательных кадров, не имеющих голоса на конгрессах и конференциях. Так что, будь вы хоть семи пядей во лбу, вам всё равно будут ставить палки в колёса.

Аналогичная ситуация наблюдается, кстати, не только в науке. Современный мировой бизнес имеет те же черты. Поэтому женщины с потенциалом уходят из интеллектуального бизнеса в сугубо женские туристическо-развлекательные направления и прочую сферу обслуживания. А если и остаются в большой игре, то чаще всего сидят на скамейке запасных. И что уж говорить про родную империю, если такое и поныне творится даже на демократически загнивающем Западе.

К тому же, не в женскую пользу играют биологические, психологические и социальные факторы. Женщине приходится совмещать карьеру с семьей, а в семье, как известно, основная работа – женская, хотя она работой и не считается. По статистике миллениума, 84% женщин из научных кругов имеют мужей, полноценно занятых своей собственной работой, в то время как у мужчин-учёных жены работают полный рабочий день только в 42% случаев. Всего 10% женщин, решивших посвятить себя науке, замужем за неработающими супругами, способными взять быт на себя. У мужчин и здесь преимущество: в 38% случаев их жены не работают. В конце концов, для женщины есть соблазн выйти замуж за однокурсника (55%). В этом случае гением-айтишником становится он, ей же в лучшем случае уготовано место тестировщицы.

И, опять-таки вспоминая Симону де Бовуар, против женщины – еще и она же сама: ведь гормонально "...женщина больше приспособлена к нуждам яйцеклетки, чем к своим собственным. От наступления половой зрелости до климакса женщина представляет собой арену событий, разворачивающихся внутри нее, но к ней лично отношения не имеющих". Женщины – они ведь такие женщины: то им детей, то любовь, то еще какие-нибудь глупости, не имеющие никакого отношения к личностному росту и самореализации.

А мир по-прежнему мужской, и чтобы в нем преуспеть, нужно играть по мужским правилам. Или играть по-научному. Да, наука – она на то и наука, чтобы дать метод. Научный метод лидерства.

С 2005 года Европейская Организация Молекулярной Биологии (EMBL), которая, помимо молекулярных теорий, занимается поиском и поощрением талантливых ученых, проводит лабораторные курсы для развития лидерских качеств интеллектуалов. Среди наработок EMBL – доказательство того, что лидерские качества гендерно не обусловлены. Так что все эти сказки о сильных мужчинах и слабых женщинах, о железной мужской воле и мягком женском характере, о Творце Миров и о Вечной Женственности – всего лишь мужские инструменты манипулирования нашим лабильным женским самосознанием, манипулирования с целью избавиться от ненужной конкуренции.

На самом же деле "женщина может быть настолько же успешна в качестве лидера, насколько это может мужчина, и все лидерские качества абсолютно идентичны как для мужчин, так и для женщин".

В 2013-м EMBL провела лидерский лабораторный курс специально для женщин. Этот курс помог многим участницам почувствовать себя увереннее в жестких научных кругах. А потому некоторые уроки из этого курса стоит усвоить всем женщинам, независимо от того, заняты ли они наукой, бизнесом или каким-либо иным видом деятельности. Ну, просто потому, что весь этот мир - по-прежнему мужской.

Чтобы преуспеть в мире мужчин, нужно играть по-научному. А именно:

1. Будьте жёсткой и бескомпромиссной - если чувствуете себя комфортно в этой роли и уверены, что это необходимо для пользы дела.

2. Чётко осознайте свои сильные стороны и относитесь к ним так, как вы относитесь к своим лучшим друзьям – не предавайте.

3. Выработайте стратегию собственных взаимоотношений со своими слабостями – это поможет вам стать сильнее.

4. Говорите о своих преимуществах в мужском стиле: "Я отлично могу сделать это" вместо "Я думаю, я могла бы попробовать с этим справиться".

5. Поменьше извиняйтесь, избегайте фраз типа "Ой, так вышло потому, что я всё плохо объяснила, простите".

6. Действуйте уверенно, говорите авторитетно.

7. Никогда не делайте ничего за кого-то – учите других и делегируйте им полномочия.

8. Даже если чувствуете, что всё это ненатурально, – боритесь, вам никто не поможет, кроме вас самих.
Лариса Осипенко
18.08.2016
Ссылки по теме: феминизм , рекомендации
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль