†енский журнал ‘уперстиль
№152 // 18 августа 2016 г.
Яблочный спас. Уж небо осенью дышало
В этот день отмечается Преображение Господне, явившее божественную природу Христа. Произошло оно на горе Фавор во время молитвы Иисуса вместе с тремя ближайшими учениками – Петром, Иаковом и Ионанном. Вот как описывается это в евангелии от Матфея: "И просияло лицо Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет".

При этом явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия, беседовавшие с Иисусом "об исходе его, который надлежало совершить в Иерусалиме", а с неба раздался глас Божий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение; его слушайте". Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить о том, что они видели, "доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых".

С тех пор фаворский свет – символ божественной благодати осеняет этот праздник, соединивший в себе два завета – Ветхий и Новый.

Дерево в лентах

Праздник Преображения приходится на начало сбора урожая в садах, отсюда и название – Яблочный Спас. Народные приметы предвещают, что с этого момента жара идет на убыль и начинает явственно чувствоваться дыхание близкой осени.

В освобожденные от плодов ветви крестьянские девушки вплетали венки, прося у яблонь красоты и вечной молодости. А потом варили повидло, пекли яблочные пироги и выходили в поля с песнями и хороводами встречать государыню Осень.

Традиция требует "до Спаса яблочка не есть". Делать это разрешается только после освящения в храме вместе с другими плодами земли, после чего яблоки приобретают целительную силу. Откусили первый кусочек – и загадали желание! Оно непременно сбудется.

Почему неосвященное яблоко нельзя брать в рот, понять нетрудно, если вспомнить, что именно этим плодом с Древа познания Ева соблазнила доверчивого Адама, поддавшись на провокацию Змея.

А вот в славянской мифологии с яблоками были связаны только позитивные ассоциации. Считавшиеся символами плодородия, здоровья, любви и красоты, они играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой выражал без слов взаимную симпатию. Принимая румяный плод от сватающегося жениха, невеста тем самым давала согласие на брак. Открытки с оповещением о предстоящей церемонии гостям тогда рассылать еще не додумались – приглашением на свадьбу опять-таки служили яблоки!

Под яблоней южные славяне совершали традиционное бритье жениха. Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, который потом она вешала на это дерево при смене головного убора с девичьего на женский. Использовались яблоневые ветки и в оформлении свадебного стола. Поляки и белорусы втыкали их прямо в каравай, а русские – в свадебную курицу.

Сербы да черногорцы отправляли невесту с яблоком в церковь, чтобы она забросила его после венчания за алтарь – тогда у нее деток будет много! Перед брачной ночью одно яблоко, символизировавшее целомудрие невесты, клали под перину, а другое - молодожены разламывали на две части и съедали. Когда наступала беременность, будущей маме надо было почаще обниматься с яблоней, чтобы малыш родился красивый и здоровый. На Рождество умывались водой, в которой лежало яблоко: тогда год сложится удачно.

По погоде на Яблочный Спас предсказывали, каким выдастся конец года. Дожди обещают снежную зиму, а если день стоит солнечный, то она будет ясной да морозной.

Тройной соус

В преданиях разных народов яблоки выступают в роли эликсира молодости и панацеи. Да и современная медицина подтверждает их лекарственные свойства: яблоки придают силы, улучшают цвет лица, пищеварение и обмен веществ, очищают организм, выводя из него шлаки, токсины и лишнюю жидкость, снижают давление, повышают гемоглобин, защищают от рака, помогают снизить вес, нормализуют микрофлору кишечника… И все это благодаря уникальному комплексу природных веществ – "живых" витаминов А, В, РР, С, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, ферментов и органических кислот.

* Съеденное до обеда яблоко или отжатый из него сок подействует как аперитив, вызвав аппетит, а если завершить им обед, то оно активизирует выделение желчи, необходимой для активного переваривания пищи, и тем самым избавит от ощущения тяжести в желудке.

* От простуды лучше лечиться не сырыми яблоками, а запеченными в духовке или чаем, заваренным на их ломтиках, компотом, а также свежеотжатым соком, наполовину или на треть разведенным водой. Дело в том, что сырые яблоки раздражают поджелудочную железу, которую вирусы простуды и гриппа атакуют в той же степени, что и носоглотку с легкими.

* Из яблочного сока можно приготовить множество вкусных блюд: мусс, кисель, желе и даже подливу "Три Спаса", включающую в себя тертое яблоко или его сок, толченые орехи и мед. К этой смеси нужно добавить растительное масло, сливки или сметану: пропорция зависит от того, какой именно соус вы хотите получить – кислый или жирный. В первом случае яблока должно быть в 3 раза больше, чем сметаны, а во втором – наоборот. Такая заправка отлично подойдет к мясу, салатам и другим закускам.

Яблоневый лес

Звучит необычно, не правда ли? Но такие леса и впрямь существуют: они опоясали широким полукольцом Восточный Казахстан, а еще произрастают в Алатау. Природа наделила эти деревья большой высотой и долгой жизнью – до 150–170 лет.

В урожайные годы, которые случаются раз в двухлетний или трехлетний период, с каждого дерева можно собрать до 200–250 кг плодов, разнообразных по цвету, вкусу и форме. Они долго не портятся и не теряют вкуса благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, которая препятствует гниению.

Разные виды диких яблонь участвовали в создании одного-единственного вида яблони домашней, которая произрастает в наших садах и насчитывает около 10 тысяч сортов!
Ирина Ковалева
18.08.2016
Ссылки по теме: фрукты и ягоды, праздники
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль