†енский журнал ‘уперстиль
№218 // 17 ноября 2009 г.
Зимнее решение. Шляпа и платок
Холодно! И ветер, порой такой, что фантазия любимого стилиста становится похожей на пресловутый взрыв на макаронной фабрике. Так что нужно немедленно искать ответ на вечный вопрос «что делать?» или, если точнее «чем утепляться?», а если ещё конкретнее – «какой головной убор предпочесть?». Ведь не только в защите от непогоды дело. Красоту и стиль ещё никто не отменял.

Какие головные уборы должны быть у модной девушки? Разумеется, платок, но только уже не в стиле «а ля бабушка», а завязанный сзади, в духе передовых работниц социалистического труда. Есть такие лица, которым даже это идёт!

А дизайнеры нам предлагают упаковывать головы, шеи и даже плечи в вязаные трубы. Спросите у своей мамы, у неё на антресолях, наверняка, припрятана такая штучка – очень актуальная в этом сезоне. А уж удобная! Не говоря уже про комфорт и тепло. А как же царица головных уборов?

«Ношение шляпы считалось нормой вплоть до второй мировой войны. В современной моде шляпа существует как объект дизайна и искусства», – авторитетно заявляет Балдано И.Ц., автор энциклопедии «Мода XX века». Ещё совсем недавно всё так и было.

Этот аксессуар предпочитали, в основном, дамы, сформировавшие свой стиль ещё в прошлом веке. Но вот, на модном горизонте возник шляпный бум, и по всем фэшн-каналам прошли армии моделей в шляпках самых разных фасонов. Этот элегантнейший головной убор, извлечённый практически из музея аксессуаров, предлагали носить привычно с классическим пальто и тренчкотом, непривычно – с куртками и кроссовками, и уж совсем необычно – с джинсами и всевозможными летящими платьицами (имеется в виду не лёгкая соломка, а основательный фетр).

Особенно подробно поработал со шляпой Марк Джейкобс. У него во все вышеописанные образы удачно вписалась модель с широкими полями!

Это произвело на модную публику такое неизгладимое впечатление, что на улицах крупных городов появились юные создания, одетые в привычную городскую одежду, в том числе и видавшие виды джинсы, вокруг головок которых (юных созданий, разумеется) покачивались фетровые нимбы. Такие модели с небрежно свисающими полями уже запросто продают магазинах модных демократичных марок.

Дизайнер Лена Клестова: «Шляпа в мегаполисе, по большому счёту, не нужна, поэтому её надо максимально адаптировать к динамичным городским условиям. Выигрывает тот дизайнер, который понимает эту задачу и может найти способ для её решения. Шляпа должна быть удобной, а для этого, прежде всего, нужно избавиться от лишних элементов, которые делают головной убор невостребованным.

На улицах города мы редко видим широкие поля, несмотря на то, что попытки ввести эту модель в обязательный набор самых модных аксессуаров предпринимались неоднократно. Но это не значит, что широкополая шляпа должна исчезнуть совсем. Она, вероятнее всего, окончательно перейдёт в разряд аксессуаров для особого случая. А городская фетровая шляпа должна быть комфортной, с небольшими полями, возможен вариант трансформации полей в козырёк кепи. Впрочем, это не совсем кепи и не совсем фуражка. Что-то среднее, напоминающее и то, и другое».

По-прежнему интересны фетровые формованные, но при этом мягкие головные уборы. На западе давно пользуются популярностью швейные и трикотажные мягкие головные уборы, сделанные как шляпка, с небольшими полями и невысокой тульей. Нередко такие модели украшаются геометрическими или флористическими деталями, драпировками, сделанными из той же ткани.

Всё чаще встречается «старомодная» форма, напоминающая капор или чепчик. Эти забавные модели привлекают внимание не только потому, что нам так понравилось копаться в бабушкиных сундуках и извлекать на свет божий аксессуары «давно минувших дней».

Дело здесь ещё и в эргономичности. А она у старинных моделей была. Посудите сами, у шляпки есть поля, а в области задней части шеи, они, поля сходят «на нет», то есть абсолютно никакого дискомфорта.

«Очень популярны головные уборы, сделанные из нескольких материалов, например, кожи с мехом или фетра с мехом, – заявляет дизайнер Надежда Кузовкова. – Одна из самых модных отделок этого сезона – металлические клёпки. По-прежнему привлекательна тема милитари – разнообразные фуражки или пилотки, папахи, кубанки, умело адаптированные к нашей жизни.

Интересно сочетание шляпки с платком. Причём шляпка может быть не только с практичными небольшими полями, но и более неожиданной формы – в виде маленького цилиндрика или миниатюрного котелка, которые порой крепятся на обруче или заколке. Под все эти модели надеваются платок: завязывается по-разному, и назад под волосы, и вариант, пришедший из прошлого сезона, с узлом у подбородка. Результаты подобных сочетаний – яркие образы, даже если одежда совершенная неинтересная». Что и говорить, волшебная сила шляпы!
Ольга Музыкина
17.11.2009
Ссылки по теме: шляпа, мода, красота, дизайн, города, время, аксессуары
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль