†енский журнал ‘уперстиль
№108 // 17 июня 2016 г.
Мальтийские напитки
Местные напитки

В России уже есть фанаты местного "лимонада" — напитка "Кини" (Kinnie), готовые не только потреблять его в немереных количествах, но даже пытающиеся наладить его производство в России… Правда, многие утверждают, что неохлаждённый и "разгазированный" он сильно горчит. Но тем не менее в любом состоянии жажду это напиток утоляет великолепно.

Его делают из горьковатых апельсинов и 18 мальтийских трав. Пьют со льдом и лимоном, а также смешивая с виски, ромом или с водкой (кое-кто также добавляет капельку ещё одной местной алкогольной экзотики — кактусового ликёра Байтар). В общем, можно попробовать вывести новый сорт личного фирменного коктейля.

Чай и кофе

"Чай — это действительно незаменимый напиток! На Мальте я это понял. Чая там нет. То есть иногда, кое-где, можно заказать некий напиток, который они по недоразумению зовут чаем, но это — типичное не то! Что странно, учитывая долгое владычество англичан. Культура пития чая так и не привилась на острове. Кофе — да, пожалуйста, в любых видах, а чай только в одном (и то далеко не везде) — 1-2-3 пакетика в железный чайник с кипятком, молочник и пакетик сахара…"

Вот примерно такое мнение у многих наших путешественников. Но это не совсем так. Можно, можно найти на острове редкие места, где вы получите восхитительный "Afternoon Tea" с соответствующим ритуалом, пирожными или сэндвичами. Например, в Мдине есть Ciappetti Tea Room, где помимо выше указанного — потрясающий вид на бастионы города знати Мдины (бесплатно).

Есть кафе, где не только подают отличный кофе, но сами заведения имеют ценность. В первую очередь, это знаменитое Caffe Cordina в Валлетте, открытое ещё в 1837 году, с фресками Джузеппе Кали и великолепной люстрой. Но в хорошую погоду, конечно, нужно непременно сесть на открытом воздухе. Здесь же подают одно из лучших на острове мороженое. И любят запросто так посидеть премьер-министры Мальты. Можно подойти, пожать руку, покалякать о погоде…

Правильные напитки

Пиво местное, хотя на его таре есть медальки, вкуса достаточно ординарного. Больше всего рекламируют Cisk (светлое, 4,2%), видимо как верх творения местных пивоваров. Но, кажется, куда достойнее Hopleaf Pale Ale (он правда чуть пониже крепостью — 3,8%).

Lager, классическое светлое пиво, есть отдельном экспортном варианте — такой же по вкусу, но в другой бутылке Blue Label. Светлый эль Shandy. А ещё есть немецкий Lowen Brau местного розлива, как и датский Carlsberg. Все сорта пива делает один пивзавод Farsons, и его хозяин входит в двадцатку самых богатых людей Мальты.

Ежегодно в начале августа на Мальте проводится традиционный пивной фестиваль, отдалённо напоминающий знаменитый немецкий "Октоберфест". В прибрежный парк города Та-Шбиш (Ta'Xbiex) или в национальный парк Ta'Qali свозят кучу лотков, с которых продают пиво, как местных, так и самых известных мировых марок.

Антуражем можно послушать выступления известных мальтийских рок-групп. И закусить, заесть выпитое различной снедью от знаковых островных ресторанов, которые тоже спешат здесь отметиться. Помимо прочего на фестивале можно купить "пивные сувениры" — кружки и прочую атрибутику. Вход бесплатный и цены на пиво соответственно снижены.

Хотя лучше, наверное, пить вино — это получается дешевле, вкуснее и полезнее.

Местные вина можно купить в супермаркетах, начиная от одного-двух евро за объём в 0,75 литра (в пакетах ещё дешевле, начиная с 95 евроцентов). Хотя те, кто живёт здесь давно, рекомендуют употреблять красное и белое сухое (креплённых и полусладких наш народ не находил) не дешевле полутора евро. Хотя, по последним данным, на Мальте продаётся очень дешёвое San Paolo c салатовой этикеткой: белое, полусладкое. Палатино (Palatino) — достаточно новое красное и белое вино (появилось с 2006 года) — хорошее, можно также рекомендовать.

Торговцы местных лавочек очень неплохо зарабатывают в местах скопления туристов, работая до часа ночи — это предел по местным меркам. Всё остальное закрывается в 7:00 вечера. Некоторые по пятницам работают ещё на полчаса больше.

Самое интересное, что при этом они считают себя крайне трудолюбивыми и чтобы этого не забыть, часто произносят: "м-да, мы, мальтийцы, любим поработать…", стоя перед своими закрытыми на "перерыв" магазинами, кафе, офисами, просто покуривая или ковыряя в носу. Хотя, может так и нужно в этом богоугодном месте? На прямой вопрос, почему они не вкалывают с утра до ночи, островитяне иногда честно отвечают: "Если мы будем так трудиться, то скоро всё переделаем и останемся без работы".

Кстати, не покупайте три бутылки (красного, белого и розового) за две лиры на рынках Гозо и Мальты. Не надо, прошу вас! Правда, тут есть ликёр на кактусах, его купить стоит, но вначале всегда требуйте бесплатно попробовать. Обойдите все лавочки, у каждого выпейте и только тогда снисходительно купите маленькую или большую бутылочку в качестве сувенира друзьям. Кстати, это показатель — вино-то как раз в таких местах и не дают пробовать…

А на острове Гозо (он тоже входит в Малтийский архепелаг) можно купить нечто уникальное, даже для самих мальтийцев. Один наш турист так рассказал об этом:

"…А медовым вином (не путать с медовухой!), приобретённым на базаре, я угощал отельного бармена. Бутылка была закупорена пробкой, а штопора у нас не было, я и спустился в бар открыть её. Бармен открыл, внимательно изучил бутылку и, заискивающе глядя на меня, попросил tips. Ну, я полез за бумажником, а он: "no, no!" И стаканчик достаёт... Оказалось, что он не только не пробовал, но и не видел такого вина никогда! Это коренной-то мальтиец! В общем, угостил я его, конечно, и пошли мы дегустировать сами этот сакральный напиток на берег ночного средиземного моря...

Есть места, где делают и продают вина сами крестьяне. Одно из таких находится по дороге от Буджиббы в сторону Бур-Маррад, там по левой стороне можно увидеть вывеску и указатель "Farmer’s". Вина весьма неплохие и, что важно, там дают попробовать перед покупкой. Продаются даже фирменные упаковочные коробки для трёх бутылок с ручками. Напробуйтесь предварительно вдоволь нахаляву, если вы не за правым местным рулём!

Но не только там! Внимательно смотрите по сторонам, когда проезжаете мимо очередной фермы, и ищите надписи в тему "Wine tasting" или, что ещё предпочтительнее: "Free wine tasting".

Хорошее дорогое белое вино "Isis"делают на бывшем военном аэродроме времён Второй Мировой войны на плантации "Meridiana".Эта компания делает вина исключительно из своих материалов, тогда как другие зачастую на привозном сырье, чаще всего на итальянском. Туда можно подъехать самостоятельно или заказать платную экскурсию.

Хозяин — "свой парень в доску", поднаторевший на приёме гостей и показах с "бесплатной" дегустацией (совсем по чуть-чуть, не обольщайтесь) — уверяет, что выпивает не более трёх стаканов, ха-ха-ха, в день. Но, вообще-то, он действительно нормальный мужик и на доходчивом английском с юмором рассказывает, как его приятель за бутылкой французского вина предложил — а чего, дескать, тебе не заняться производством вин на Мальте. Слабо?!

P.S. Мальта — южная страна, и здесь пьют больше вина, чем крепких напитков. Бутылка виски может пролежать от Рождества до Рождества, когда жена, наконец, начинает поливать из неё торт (надоело держать, мешается).

Кстати, на острове делают и своё виски "John Brown Special". Это классический купаж с весьма приятным ароматом, достаточно неплохим на вкус, с красивой этикеткой. Выпускает его компания Master Wine LTD, расположенная в Нашшаре. Там же у них есть свой магазин готовой продукции, где можно отовариться по оптовой цене.

Но в Рождество пьют немерено всё. А потом занимаются любимым национальным развлечением — ездой по острову. И поэтому, по мальтийскому ТВ перед праздниками гоняют рекламу-предупреждение-совет: брать в праздники такси, а не садиться за руль…
Игорь Тимофеев
17.06.2016
Ссылки по теме: путешествия, отпуск, напитки, взгляд и позиция , алкоголь
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль