†енский журнал ‘уперстиль
№30 // 17 февраля 2017 г.
Щёголь щегол. Птичка зимняя
Есть такой славный еще «советский» мультик про Птичий рынок: «Мы пришли на Птичий рынок, чтоб купить себе щегла…» Примерно так мы и поступили. Пришли и купили.

Щегол у нас недавно, даже имя еще не придумали. Всё как-то не подходит. Все предложенные нами варианты мы же и забраковали. То банально, это незвучно, третье уж слишком. А ведь имя – это важно, как птицу назовешь, так и полетит (то есть запоёт). Боимся промахнуться. Тем временем новый жилец обживается в кухне под внимательным наблюдением кота - скачет по клетке и разбрызгивает воду из поилки, - и его немножечко жалко. Мы, конечно, ему обещаем с три короба – только пой!, - снабжаем доступными поздней осенью лакомствами, но пока он нам слабо верит. Чувствуется в нем затаённая грусть. Не поётся ему. Хотя на аппетит это, к счастью, не влияет.

В природе щеглы предпочитают кормиться мелкими семенами кустарников, трав и деревьев. Домашних питомцев балуют зерновой смесью, в состав которой входят овсяная крупа, сурепка, просо и всевозможные семена, а на десерт – мучным червём. Огородные травки, ягоды и овощи-фрукты тоже подходят. Есть даже специальные импортные смеси для щеглов. Наша птичка магазинным яствам вроде тепличного салата предпочитает деревенский репей. Ухвативши лапой, как вилкой, репейную дань, усаживается поудобнее на жёрдочку и наслаждается привозным деликатесом. Кот снизу смотрит на этот пир с напряжённым недоумением, наверное, представляет вкус колючки в пасти. Не одобряет.

Мы, конечно, первым делом полезли в интернет за советами по приручению и обучению. Заодно наткнулись на словарь блатного жаргона: щегол – «молодой, неопытный». А ещё – «вычурно одетый» («Смотрите, как этот щегол вырядился»! ) О, всё это как раз про нашего парня. Вообще понятия щегол и щёголь глубоко родственные, вернее, это практически одно и то же. Слово в русском языке известно, по крайней мере, с 17-го века, этимология очевидна, что зафиксировано иностранными переводами. Сначала молодого человека называют щеглом за красивый (пёстрый) наряд-прикид, потом слово приобретает новое, переносное значение - франт (модник). И правда, наряд у щегла весьма щегольской: на голове красная маска, чёрная шапочка и чёрные очки, щёки белые, крылья по краям ярко-жёлтые, с белыми пятнами по чёрному фону на кончиках. Ещё тот франт. К тому же обожает смотреться в зеркало. Поэтому завзятые щегловоды не советуют вешать его в клетку, если есть намерение питомца приручить, - с утра до ночи будет любоваться собой, любимым.

Да и как же иначе? Любой залюбуется! В конце октября - начале ноября, когда листва с деревьев уже почти опала, а снежный покров ещё толком не установился, эти щёголи стайками прилетают к нам с севера.

На фоне унылого пейзажа, на неровном снежном ковре, щеглы радуют глаз яркой расцветкой и кажутся заморскими гостями. Хотя это совсем не так, они «наши», исконные русские жители, обитают и на европейской части страны, и в Сибири.

Перед наступлением холодов перебираются из лесной глуши ближе к человеку. Их можно увидеть не только в парках, но и во дворах на московских окраинах.

Поют щеглы замечательно, в птичьем рейтинге держат почётное второе место после соловьёв. Могут иметь в репертуаре более 20-ти мелодий, причем поют практически круглый год. Учёные утверждают, что человек генетически восприимчив к звукам, издаваемым птицами. Птичьи трели через ухо попадают в слуховую зону коры головного мозга, а через неё оказывают воздействие на все функции организма. Оказывается, сладкоголосое пение не только радует, но ещё и лечит, при этом исцеляя не только душу, но и тело. Поющая птица приводит в равновесие процессы, происходящие в организме человека, и надёжнее любых антидепрессантов излечивает от осенне-зимней хандры. Недаром раньше многие держали дома певчих птиц. Щеглы, как уверяют учёные, даже лечат неврозы! Особенно общение с птицами полезно для детской психики – малыши растут более сообразительными и коммуникабельными.

Но нам птицетерапию придётся еще подождать. Это на воле птица поёт как птица. В клетке же у неё одна свобода – набрать в рот воды, во всех смыслах. Это вам не канарейка! Настоящая дикая птица, хранит верность родному лесу.

Спой, дружок! Пока в ответ лишь нежное щеглиное бормотание, этакое мандельштамовское.

Ну, ничего, скоро притащим ёлку, нарядим еловыми-сосновыми шишками и шиповинками - птичьими игрушками, запрём кота и выпустим щегла из-за решётки. Будет и у птички праздник.

А пока щеголёк косится веселым глазом, прочищает горло. Скачет на моей скучной кухне кусочек зимнего леса.

Прасковья Варенец
17.02.2017
Ссылки по теме: зима, животный мир
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль