†енский журнал ‘уперстиль
№240 // 17 декабря 2008 г.
В пушистом и блестящем. Мягкое золото
Мех сам по себе элемент гламура. Меховая одежда давно уже не столь функциональна, сколь служит данью моде и жанровым предпочтениям.

Гламурный стиль этой зимой под прицелом у модниц, и особенно у любительниц меха.

Тенденции-2009

Тенденции зимы-2008/2009 свидетельствуют, что “гламур” занял вполне осмысленную и прочную позицию в меховой индустрии. «Мягкое золото» (вполне заслуженная метафора!) может щедро совмещаться с разными фактурами и материалами. В целом само изделие из меха серьезно акцентировано в этом сезоне на «подругу рокера». Главное, побольше молний, на рукавах-манжетах, вдоль линии подола, отстроченные карманы и подчас намеченные под батник погончики. Подобная эклектика выглядит вполне изысканно, а богатая отделка мехового пальто натуральной кожей - еще и вполне гармонично и стильно. Дизайнеры активно применяют в этом сезоне и отделку атласом. Таким образом, подруга рокера при пристальном рассмотрении оказывается возлюбленной продвинутого и модного мужчины, который все свое свободное от работы время отдает рейсингу зимой и мотогонкам по весне и летом. Иногда, впрочем, обращает свое пристальное внимание на подругу и кидает взыскательный взгляд на ее «экипировку».

Кстати, похожие тенденции оформились на сезон весна-лето-2009. На прошедших Неделях моды в Нью-Йорке и Лондоне ведущие дизайнеры заявили о своем предпочтении «холодных металлов» и использовании «железной темы» в отделке.

Это говорит о том, что шуба-2008/2009 точно будет на пике моды еще, как минимум, пару лет. Особенно интересны крайние проявления шубного сезона-2008-2009 - металлические детали в отделке и меховые пальто с контрастным сочетанием разной длины. (Мы серьезно озадачились поиском 10 отличий произведения искусства от продукта ремесла.)

То ли глобальное потепление, то ли комфортный теплый автомобиль диктуют свои правила. В последнее время дизайнеры и шубные модельеры все чаще экспериментируют с длиной – ориентир на укорачивание, а именно на полушубки. Предложение обоснованно спросом. Укоротить роскошь убранства – значит, подчинить, легче контролировать, функционально использовать свое приобретение – подальше от грязных улиц средней полосы России.

Это напоминает историю введения в моду укороченного фрака спенсер, когда функциональная необходимость заставила английского лорда отрезать модные в то время длинные фрачные фалды. Одна из них обгорела в камине по неосмотрительности, находчивый лорд, дабы не быть осмеянным в обществе, схватил ножницы и отрезал вторую. С его легкой руки в моду были введены фрак спенсер, потом френчи, пальто, следом и пиджаки.

В этом году зима по прогнозам будет теплой. И шубы опять завистливо посматривают в сторону жакета, длина устремлена к укорачиванию.

Из меха в фаворе остается блэкглама. Американская норка, темно-коричневого и чернильно-черного цветов. Ее ворс очень густой и короче обычной норки. Весь блеск этого вида норки отражен уже в самом названии. Конечно, дизайнеры продолжают работать и в традиционных цветах «орех» и «золото». Ну и, конечно, белый колор не оставлен в стороне. Свежесть и бодрость морозного утра передают отбеленные до кипельного оттенка меха песца, норки и даже каракуля. Так называемая «крестовка» - мех норки, полученной от скрещивания черной и белой пород, - востребована и в этом году. Искусно «наведенные хребты» черным по белому легко рассеиваются и «сдерживают» силуэт владельца, намечая талию даже тем, кто лишен этого достоинства.

Тенденция укорачивания отражается и в стрижке меха - стриженый лисий мех, стриженая норка, даже стриженый бобр - идеальный вариант для модницы, у которой уже все есть.

Действующий в этом сезоне принцип «чем меньше - тем лучше» диктует моду и на аксессуары из меха.

Самые популярные аксессуары этого сезона делают ставку на необычную форму и оригинальные пропорции – преимущественно это округлые формы, которые смягчают некоторую «военизированность» шубного стиля.

Отделка идет под шубу – поэтому часто аксессуар продается в комплекте с верхней одеждой. В качестве отделки, помимо традиционной кожи, используют и замшу – опять же в силу смягчения завершенного образа.

Где приобрести

Поход по меховым ателье – дело, как правило, неблагодарное. Реальная потеря времени. Формула проста: семь раз отмерят, один отрежут, плюс число X на пошив. Время «сделки» не ограничено, шить могут долго – заказ, возможно, придет к вам в пору первых подснежников.

Качественную и модную шубу в Москве можно купить в меховых салонах или на выставках, которые проводятся с августа по апрель. В лидерах по продаже меха находятся: Первый меховой салон, базирующийся в ЦДХ, «Меха-ехро» в Манеже, «Меха на Арбате» в здании мэрии на Новом Арбате, а также «Мех и его обработка» в Экспоцентре. Здесь представлены ведущие отечественные и зарубежные производители изделий из меха. Качество гарантируется, ассортимент рассчитан на самого взыскательного клиента.

Советуем ознакомиться с данными закупки меха, от этого напрямую зависит обработка, а значит, и последующая носка мехового изделия. Разница велика – от подмосковной зверофермы до ведущих мировых аукционов пушнины (American Legend, North American Fur Auction, Finnish Fur Sales, Kopenhagen Fur и наша Союзпушнина). Желательно своими глазами увидеть сертификаты качества – в серьезной компании его подчеркивают. Так что не стесняйтесь спросить.

Все в наших руках

Мех не должен иметь тусклый блеск – это признак старого сырья. Высота ворса шкурки по всей длине изделия должна быть одинакова, исключая разве только случаи эксклюзивной лазерной стрижки.

Мездра на ощупь должна быть мягкой и «не греметь» при сминании.

Даже если шуба не из окрашенного меха, желательно проверить ее на устойчивость окраски. Для этого достаточно несколько раз провести салфеткой по меху. Некачественный окрас оставит оттенок на белом.

И самое главное, сохраните чек и все лейблы, потому как гарантийный срок на меховые изделия по законодательству - до 1 марта независимо от точной даты покупки, то есть на сезон.

Светлана Григорина
17.12.2008
Ссылки по теме: мода, меха
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль