†енский журнал ‘уперстиль
№151 // 17 августа 2016 г.
Замуж за бизона. Межвидовые шашни
У каждого из нас есть свой двойник в мире животных. Хорошо, когда подобное притягивается к подобному, плохо, когда гусь пытается «склеить» свинью, которой он по определению не товарищ. Ведь еще 500 лет назад венгерский поэт Бенедек Тар в своем знаменитом стихотворении «Похвала супружеству» вывел универсальную формулу удачного выбора второй половинки: «Пусть никто не ходит на чужие пашни,/ Пеликан с совою не заводит шашни!»

Дельфин и русалка не уживутся вместе, потому что они друг другу не пара, а дочь жирафа, выскочившая замуж за бизона, никогда не будет с ним счастлива!

Милый болтает без умолку? Не пытайтесь перестрекотать его! Вам попался певчий кузнечик, подающий сигналы самке: ее дело – устремляться на зов и восхищенно слушать!

Пеликан с совою

Не надо бежать к гадалке, астрологу или психологу, встретив суженого: просто определите его «породу» и приноровитесь к ней. Допустим, он распускает перед вами хвост, как павлин. А вы вообще-то самок павлина видели? Не верьте комплиментарным словам Пушкина: «А сама-то величава – выступает будто пава». Никакой такой величавости в походке павлинихи и в помине нет – она вся такая серенькая, бесцветненькая и бесхвостенькая: пройдет рядом с павлином – вы ее и не заметите.

Готовы вечно держаться в тени роскошного хвоста своего мужчины? Тогда флаг вам в руки! Хотите блистать сами на фоне любимого? Возьмите в спутники жизни цветного бекаса – на его неказистом фоне вы с вашим ярким брачным оперением всегда будете выглядеть по-королевски. Он и за птенцами присмотрит, и по хозяйству пошустрит, и не станет возражать против того, чтобы вы с другими бекасами спаривались время от времени. Главное, чтобы свое гнездо защищали от разорения, то есть зарплату в дом приносили!

Мужские духи

Кавалер перебарщивает с парфюмом, лишь бы вам понравиться? Скажите спасибо, что он не берет пример с лося! Желая привлечь самку, тот мочится себе на брюхо и катается по земле до тех пор, пока на шерсти не затвердеет вонючая корка. Между прочим, Сальвадор Дали поступал точно так же. Чтобы завоевать сердце будущей жены Галы, художник с ног до головы измазался козлиным пометом. И это на первом свидании! Но ведь сработало… А главное – сразу ясно, какой у него был тотем.

Хорошо еще, что Дали не ассоциировал себя с бегемотом – тот вообще разбрызгивает хвостом собственные фекалии, пытаясь обаять даму сердца. Так что, если муж не пользуется дезодорантом, раскидывает по квартире грязные носки и наведывается в душ реже, чем хотелось бы, не думайте, что ему нет до вас дела. Как раз наоборот – это такой фирменный мужской способ привлечь к себе женское внимание.

Похвала супружеству

Некоторые ловеласы оправдывают свои измены тем, что мужчины от природы полигамны, а женщины нет. И приводят в пример петухов с их курятниками или львов с их гаремом львиц. Биологи считают такие оправдания некорректными. Они призывают тех, кто к ним прибегает, задуматься: как мог бы выжить биологический вид, в котором самцы полигамны, а самки хранят верность одному-единственному избраннику? Как только включается механизм избирательности, возникает ревность: это чувство побуждает каждого из пары охранять ее от посягательств со стороны. Львицы и курицы не дерутся между собой из-за своего самца лишь потому, что при случае и сами не прочь прогуляться на сторону. Однако природа знает немало примеров долговременных партнерских отношений, напоминающих человеческий брак.

Казалось бы, это нерационально в точки зрения эволюции: ведь чем шире связи, тем активнее перемешиваются гены и тем здоровее и разнообразнее получается потомство.

Однако его, это самое потомство, еще нужно вырастить, защитить от хищников, научить уму-разуму, а при беспорядочных связях самец фактически исключается из этого процесса. Природе такая безответственность не по душе – папаши тоже должны заботиться о своих детенышах!

Некоторые самцы весьма настойчиво добиваются равноправия с самками не только в воспитании, но и в высиживании чад. Стоит пингвинихе снести яйцо, как молодой отец уже тут как тут, предлагает свои услуги по выведению птенца. Мамаша этому только рада: вот еще, на яйцах сидеть! Лучше она пойдет с подружками покрасуется да рыбкой перекусит. Встречаются среди пингвинов и нетрадиционно ориентированные экземпляры. Двое самцов образуют прочную пару – водой не разлить! Гнездо вьют и все такое. А детей все нет! Тогда они воруют яйцо у зазевавшихся родителей и начинают его высиживать. Дескать, и мы не хуже других, тоже кое-что можем!

Попадаются среди пернатых и изменники. У птиц ведь все как у людей! Какой-нибудь стриж живет себе на две семьи, вьет два гнезда и радуется до смерти, что одна стрижиха его с другой ни разу не застукала. А если подумать, чему тут радоваться-то? Упахивается, бедный, дух перевести ему некогда: шутка ли – два выводка птенцов одновременно прокормить!

Но это все исключения, которые только подтверждают правило. Ведь лебеди, стрижи, ласточки, соловьи, скворцы, пингвины и прочая пернатая живность недаром хранит верность своей половинке.

Такое поведение продлевает жизнь обоим в паре. Причем это правило распространяется не только на животных, но и на людей!

Ирина Ковалева
17.08.2016
Ссылки по теме: психология, отношения, животный мир
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль