†енский журнал ‘уперстиль
№151 // 17 августа 2016 г.
Фруктовые салаты. Для романтизма и пользы
Лето. Фрукты-ягоды. Приготовить из них салат без всякого повода, для романтизма и пользы, – дело хорошее. А если отойти от прозаичных рецептов и перейти к настоящей салатной поэзии, то получится удивительный праздник вкуса. Но в этой ситуации придется стать отважным поваром и не бояться экспериментировать, отбирая ингредиенты и заправки у овощных салатов. В прекрасное время кулинарного творчества придет понимание – может ли дыня быть подругой огурца и как уживаются золотой апельсин и репчатый лук? И что делать в одной тарелке свежим сезонным ягодам и ароматным сухофруктам, которые мы больше ценим холодной зимой? Интересен и вопрос об орехах и зерновых, что волшебным образом украшают любое блюдо. И как может помочь консервированный фруктовый коктейль в создании чудесных салатов? Интересна и тема специй.

Так что же тогда получится? Что-то очень оригинальное по вкусу и райское по красоте, ведь при создании фруктового салата часто учитываются цвета ингредиентов. Но главное – мы представим блюдо, которое явно подают не только на десерт. Но ведь классический взгляд на фруктовый салат не однозначен, потому что он может быть и закуской, и гарниром и десертом.

Польза

Фруктовый салат – прекрасное блюдо для летнего сезона, потому что является питательным и при этом легко усваивается организмом.



Фавориты фруктового салата

Самыми популярными фруктами и ягодами для салатов давно стали яблоки, груши, бананы, апельсины, виноград, киви, клубника, дыня.

Идеальный салат из фруктов

Стремиться к идеалу в салатной теме необходимо. Это связано с тем, что некоторые сочетания фруктов и ягод могут быть токсичными. Поэтому иногда требуется изучение свойств плодов.

Кроме того, не стоит забывать, что в десертных салатах используется сахар, сахарный сироп, мед, сгущенное молоко, заварной крем или фруктовый сок. Такой салат может сервироваться мороженым или маршмеллоу. Все это увеличивает калорийность блюда и приводит к превышению нормы потребления сахара в сутки. Влияют на калорийность и заправки из йогурта, сметаны, взбитых сливок, мягкого сыра и творога.

Итак, идеальный фруктовый десертный салат – это салат

• из сезонных фруктов и ягод

• из спелых плодов

• из свежих плодов, а не подпорченных

• в котором не сочетаются цитрусовые и молочные ингредиенты

• в котором не смешиваются кислые цитрусовые фрукты со сладкими фруктами (что всегда нарушается, так как такое сочетание представляется гармоничным)

• в который добавляются листья мяты, улучшающие пищеварение

• Который съеден до принятия основной пищи, а не после.

Рецепты

Салат с жареными грушами и апельсинами

Для салата:

3 груши, 3 апельсина, 1 салат ромэн, 1\2 стакана грецких орехов, 60 г сыра фета, зелень петрушки, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль, черный перец.

Для заправки:

1\5 стакана яблочного уксуса, 1\4 стакана апельсинового сока, 1\5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка цедры апельсина, 1 ч. ложка горчицы, 1 зубчик чеснока, 1\4 перца чили, 1 ч. ложка сахара, соль.

1. Грушу почистить и порезать тонкими клиньями.



2. В миске смешать растительное масло, уксус, перец, соль. Выложить в миску груши, перемешать.

3. Из миски груши переложить в форму для выпекания и готовить в духовке в течение 15 минут при температуре + 180 градусов С. Остудить. Груши выложить в дуршлаг, чтобы стекал сок.

4. Приготовить заправку: в миске смешать жидкие ингредиенты, добавить измельченный чеснок и перец чили. Добавить горчицу, цедру, сахар и соль. Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут.

5. Апельсины почистить, порезать кружочками, удалить семена.

6. Листья салата положить в салатник, 2 листа порезать полосками и отложить.

7. На листья салата выложить груши и апельсины. Полить заправкой. Посыпать раскрошенным сыром фета, орехами, полосками листьев салата и зеленью петрушки.

Салат из дыни и огурцов

Для салата:

4 огурца, 1\2 дыни (500 г), 1 ст. ложка порезанной мяты, 1 ст. ложка порезанного базилика.

Для заправки:

1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложку бальзамического уксуса, соль, черный молотый перец.



1. Огурцы почистить от кожуры и порезать на специальной терке вдоль тонкими полосками.

2. Дыню (желательно не очень спелую) порезать крупными кубиками.

3. В салатник выложить сложенные фигурно полоски огурцов и кубики дыни. Посыпать зеленью мяты и базилика.

4. Приготовить заправку: смешать масло и уксус, добавить соль и перец, перемешать.

5. Салат полить заправкой.



Салат из винограда

Для салата:

4 стакана ягод винограда (белого и черного), 2 стакана нарезанных яблок, 2 ст. ложки жареного миндаля.

Для заправки:

125 г мягкого сливочного сыра, 2 ст. ложки коричневого сахара.

1. Каждую ягоду разрезать пополам. Если необходимо, то удалить косточки.

2. Яблоки почистить и порезать кубиками.

3. В салатник выложить яблоки и виноград.

4. Сыр взбить с сахаром. Заправить салат. Посыпать миндалем.

Салат с черникой

Для салата: 1 стакан черники, 1 стакан порезанной клубники, 2 киви, 2 яблока, листья мяты.

Для заправки: 1\2 банки сгущенного с сахаром молока.

1. Яблоки почистить и порезать кубиками. Клубнику почистить и порезать половинками. Киви почистить и порезать кружочками, которые затем перерезать на 2 части.

2. В салатник выложить все ингредиенты.

3. Полить сгущенкой, аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 8 часов.

4. При подаче сервировать листьями мяты.

Салат «Пьяный персик»

Для салата: 3 персика, 1 стакан малины, 300 г сладкого вина, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка порезанной мяты.

1. Персики помыть, удалить косточку, порезать лепестками, положить в кастрюлю и залить вином. Перемешать. Оставить на 3 часа.

2. Маринад слить, добавить в него лимонный сок. Персики посыпать сахаром, осторожно перемешать. Кастрюлю поставить на огонь, чтобы карамелизировать персики.

3. В салатник выложить персики и малину. Полить маринадом, посыпать мятой.

Салат из апельсинов «Испанский»

Для салата:

6 апельсинов, 1 зеленый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 6 листьев зеленого салата (по вкусу), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 10 оливок без косточек, миндаль.

Для заправки:

4 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона, соль.

1. Апельсины почистить и порезать тонкими ломтиками.

2. Болгарский перец порезать тонкой соломкой.

3. Лук почистить и порезать тонкими кольцами. Чеснок пропустить через пресс.

4. Оливки измельчить с помощью ножа.

5. В салатник положить вымытые и подсушенные листья салата.

6. На листья выложить ломтики слой апельсинов, затем лука и чеснока, болгарского перца и оливок.

7. Повторить слои салата.

8. Приготовить заправку: смешать масло, сок лимона и соль. Хорошо перемешать.

9. Полить салат. Посыпать миндалем.

Салат «Руккола и апельсин»

Для салата:

200 г салата руккола, 2 апельсина, 3 стебля сельдерея, 1 ч. ложка мака.

Для заправки: 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка оливкового масла, соль.

1. Рукколу промыть, просушить и положить в салатник.

2. Стебли сельдерея порезать.

3. Апельсины почистить и порезать тонкими кружочками.

4. Смешать все ингредиенты.

5. Приготовить заправку.

6. Полить салат заправкой. Перемешать. Посыпать маком.

Салат «Микс»

Для салата:

1 банан, 1 яблоко, 1 груша, 1 нектарин, 1 апельсин, ягоды граната.

Для заправки:

4 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка сладкого вина.

1. Фрукты почистить и порезать.

2. Приготовить заправку: в кастрюле смешать лимонный сок, сахарную пудру и вино, варить на медленном огне 3 минуты. Остудить.

3. В салатник выложить порезанные фрукты, полить заправкой, перемешать. Украсить ягодами граната.

Салат «Банан и красная смородина»

Для салата:

2 банана, 600 г красной смородины, 1 ч. ложка перца Сычуань (или розового перца), листья мяты.

Для заправки:

1 стакан сахарного сиропа, 2 ч. ложки лимонного сока.

1. Смородину почистить, промыть и просушить на полотенце. Выложить в миску и залить сахарным сиропом на 30 минут.

2. Бананы почистить. Каждый разрезать на 2 половинки. Взбрызнуть смесью лимонного сока и 2 столовых ложек сахарного сиропа.

3. Посыпать перцем.

4. В широкий стакан положить красную смородину и «поставить» 2 половинки банана. Украсить листиками мяты.



Олеся Ольховская
17.08.2016
Ссылки по теме: фрукты и ягоды, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль