†енский журнал ‘уперстиль
№173 // 16 сентября 2016 г.
Семьёй у самовара. По русскому обычаю
"— Дорогая моя, искусство заваривать чай — великое искусство. Ему надо учиться в Москве. Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку — от этого чай становится чище и ароматнее, да и, кстати, известно, что китайцы — язычники и приготовляют свою траву очень грязно. Затем надо вновь налить чайник до четверти его объёма, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться — и у вас, моя дорогая, готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий".

Конечно, отрывок из повести А.И. Куприна "Яма" описывает лишь один из способов заваривания чая. Всего способов и тонкостей этого дела столько же, сколько любителей чая. Мой дядя (очень честных правил), например, говорил: "самое главное — это хорошенько размешать чай во время заварки". А уж если добавить сюда многочисленные рецепты заварки чая с травами — липой, зверобоем, малиной, смородиной, берёзовыми листьями, мятой и т.д., и т.п...

Кроме технологии заварки чая, настроение русского чаепития складывается из многих составляющих. Вернее, так: его можно сложить, это настроение. То есть можно и просто хлебнуть свежего чайку из кружки, чтобы взбодриться. Но если вникнуть в искусство настоящего русского чаепития, то окажется, что оно не уступает японской чайной церемонии по красоте и душевному заряду.

Посуда

Генерал чайного стола — это, конечно же, самовар. Каких только самоваров не было и нет в России! Большие и маленькие, пузатые и стройные, угольные, дровяные, электрические, медные и латунные, никелированные и чернёные, украшенные накладным серебром, узорами из металла и ручной росписью…

Обычно самовар на столе венчает яркий заварочный чайник, фарфоровый или фаянсовый, такой же красивый и затейливый, как сам самовар. Тему продолжают фарфоровые или фаянсовые чашки, как правило, с блюдечками. А иногда — стаканы в красивых металлических подстаканниках.

Сам стол украшает вышитая скатерть. Или же скатерть белая, но под самоваром и посудой красуются кружевные и вышитые салфеточки. В наше технологичное время можно купить и просто скатерть с рисунком, весьма нарядную. Можно подобрать в тон, в узор и скатерть, и посуду.

Посуда под угощение часто украшена хохломской или гжельской росписью, а металлические подносы — жостовской. Красивые вазочки, молочники, сахарницы. Вообще, русское чаепитие весьма эклектично. На одном столе могут соседствовать изящные фарфоровые изделия, расписные деревянные, плетёные… и всё это создаёт не ощущение безвкусицы, а настроение яркости, уюта и умиротворённости.

Угощение

Наверное, самая выразительная картинка русского чаепития — самовар с висящей на нём связкой баранок. Рецептов баранок в России столько же, сколько разновидностей самоваров. Выбирайте любые, нанижите их на верёвочку или шёлковую ленточку, повесьте на электрический самовар и почувствуйте себя кустодиевской купчихой. Да, можно взять в руку блюдечко, изящно оттопырить мизинчик и подуть на горячий чай.

Вообще, русское чаепитие — мероприятие сытное. Кроме баранок, на столе стоят ватрушки, калачи, крендели с маком и огромное разнообразие пирогов. Не говоря уже про сушки, сухари, пряники и пряничные домики, пастилу, зефир, конфеты… Конечно же мёд — куда без него — и разнообразные варенья из фруктов и ягод.

Однако, несмотря на сытность, на чайном столе не было ничего жирного и тяжёлого. Ведь даже пироги в русской традиции всегда были печёными, а не жареными.

А ещё, глядя на картины старых мастеров, можно заметить, что раньше к чаю подавались свежие фрукты и ягоды. У того же Кустодиева на чайном столе видим арбузы, у других художников — туески с брусникой и земляникой, яблоки, груши…

Общение

Если говорить о прежних временах, зефир, лимон, конфеты были достоянием семей побогаче, у бедняков же к чаю мог быть только хлеб и сахар вприкуску. Но всё равно пить чай у самовара было заведено практически в любой семье. Утром и вечером все собирались вокруг чайного стола.

Чай пили в гостиной, столовой, горнице, во дворе, на кухне, на веранде. Самовар был центром общения, за которым не только велись расслабленные беседы, но и решались иногда деловые вопросы. Просто за чаем создавалась и создаётся особая атмосфера — покоя, душевности и доверия.

Кстати, вопрос "выпьешь что-нибудь?", характерный для западной культуры, в России практически не прижился. У нас обычно спрашивали и спрашивают "хочешь чаю?".

Всё это, конечно, не означает, что пить чай в одиночку хуже, чем в компании. В любом случае чай согревает и тело, и душу. И в любом случае, при желании, можно создать себе настроение маленького праздника.

Это настроение прекрасно выражено у Александра Блока:

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар…

Давай-ка наколем лучины,

Раздуем себе самовар!

За верность старинному чину,

За то, чтобы жить не спеша!

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!
Мария Васильева
16.09.2016
Ссылки по теме: традиции, семья и брак, напитки, культура, досуг, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль