†енский журнал ‘уперстиль
№173 // 16 сентября 2016 г.
Покровитель церемонии. Тот, кто на досочке живёт
Если вы когда-нибудь были свидетелем традиционной китайской чайной церемонии, то наверняка могли заметить одного её весьма интересного участника, хранящего таинственное безмолвие. Этот участник — небольшая фигурка человека или животного, скромно пристроившаяся на краешке чабань — чайной доски, на которой мастер разливает чай.

Время от времени мастер окатывает фигурку кипятком, от чего она вдруг меняет свой цвет или испускает струю воды из небольшого отверстия. Кто же этот загадочный персонаж и в чём его предназначение?

Прежде всего, это своеобразный оберег, хранитель чайного пространства, отгоняющий всё дурное и притягивающий блага Вселенной. Не случайно древние китайцы сажали на чайную доску Смеющегося Будду Милэфо — пузатого божка с добродушной улыбкой до ушей. Это бог счастья, богатства и веселья, рядом с которым нет места болезням и невзгодам. Другие часто встречающиеся обереги — это животные-знаки зодиака, а также богиня милосердия Гуаньинь, изображённая в виде женщины, сидящей на коленях. Это может быть и трёхлапая жаба, сидящая на кучке монет и держащая монетку во рту, символ достатка и вечной жизни. Ну и, конечно, старец Лу Юй, отец-основатель традиции публичного чаепития, ставший главным чайным божеством и покровителем чайной церемонии.

Каждый мастер-ведущий церемонии выбирает себе чайную фигурку по своему вкусу, но в любом случае он не преминёт выразить ей особое почтение в процессе подготовки чая. Новички чайной церемонии приходят в недоумение, когда самая первая заварка выливается не в их чашки, а на голову чайной статуэтки. Тем самым мастер благодарит чайного духа и призывает его защитить присутствующих от всяческих бед. Чайная фигурка обязательно размещается лицом к зрителям, чтобы воочию наблюдать их уважение и посылать им блага.

Изначально чайные статуэтки изготавливались из того же материала, что и качественные чайники, — из исинской глины, а также из камня или фарфора. Сейчас варианты могут быть самыми разными, главное, чтобы материал не боялся воды. Многие фигурки делаются из цветного пластика, который либо имитирует глину, либо меняет свой цвет от контакта с горячей водой, чем немало удивляет зрителей.

Расширился и диапазон персонажей: сейчас на доске у мастера можно увидеть и драконов, и носорогов, и рыб, и детишек в самых немыслимых позах, и даже "пятки Будды", которые, согласно поверью, помогают достичь просветления и стать чуточку мудрее.

Особого внимания заслуживают "писающие" и "плюющиеся" статуэтки. Обычно их делают в виде мальчишек-голышей, либо зверушек и рыбок. Но попадаются также и стреляющие водой лотосы или змеи. Такие фигурки внутри полые, и перед церемонией их погружают в холодную воду, чтобы они наполнились ею изнутри. Затем мастер окатывает фигурку кипятком, в результате чего из дырочки вырывается струя, длина которой может достигать двух метров (чем горячее вода, тем мощнее струя). Это не только позволяет разрядить атмосферу во время церемонии, но и помогает мастеру оценить температуру воды.

Вода, дающая сильную струю, очень горячая, значит, она пригодна лишь для сильно ферментированных чаев, ею нельзя заваривать зелёные и тем более белые чаи. Если струя слабая, это значит, что вода охладилась достаточно, чтобы заваривать нежные листья зелёных и белых чаёв. Ну а если струи нет вообще, это сигнал о том, что воду пора нагревать заново.

Самые необычные фигурки изображают мифических животных либо представляют собой композиции, несущие особый смысл. Такие животные — не плоды больного воображения, а выходцы из китайской мифологии, уходящей корнями в прошлые тысячелетия. К примеру, единорог цилинь — могучий и добрый зверь, гибрид оленя, волка, медведя и быка, покрытый зелёно-серой чешуёй. Он символизирует долгую жизнь в любви и радости, а в фэн-шуе особенно рекомендуется женщинам, мечтающим о малыше. Или черепаха-дракон, оберегающая семью от ссор и недопонимания и способствующая накоплению семейного капитала. А также фигурка, изображающая двух собак, лежащих на спине и вращающих лапами шарик-планету, символизирующая изменения к лучшему.

Чтобы фигурка выполняла своё предназначение, её не следует передавать кому-то другому, так как она должна служить только своему мастеру. Ну и самое главное: в её чудодейственный эффект нужно верить и тогда, возможно, чайная церемония окажется не только приятным времяпровождением, но и способом очистить свои мысли от всего негативного и даже изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Дарья Власюк
16.09.2016
Ссылки по теме: традиции, напитки, культура, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль