†енский журнал ‘уперстиль
№173 // 16 сентября 2016 г.
Английский полдник. Традиционный файф-о-клок
— Выпей ещё чаю, — сказал Мартовский Заяц, наклоняясь к Алисе.

— Ещё? — переспросила Алиса с обидой. — Я пока ничего не пила.

— Больше чаю она не желает, — произнёс Мартовский Заяц в пространство.

— Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю она не желает: гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, — сказал Болванщик.

Л. Кэррол, "Алиса в Стране чудес".

Впервые чай попал в Британию в XVII веке, когда Европа начала выстраивать торговые отношения с Китаем. Король Карл II женился на португальской принцессе Катерине Браганца, и та привезла с собой в качестве приданого сундучок с диковинной высушенной травой, которая, как тогда считалось, "исцеляет от всех болезней". Новоиспечённая королева Англии была страстной поклонницей экзотического азиатского напитка, и вскоре ей стали подражать придворные.

Долгие годы чай оставался напитком состоятельных дворян. Относились к нему бережно, пили в торжественной обстановке, вырабатывая определённые правила и ритуалы. В английском чаепитии соединились любовь англичан к церемониям, их завзятый консерватизм, пуританская неприхотливость в еде, но при этом подчёркнутая аристократичность.

Современный ритм жизни уже не позволяет подданным Её Величества в точности соблюдать традиции. 90% потребляемого ныне в Британии чая — это "плебейский" чай в пакетиках. Молодёжь всё охотнее предпочитает кофе. Легендарный "файв-о-клок" (five o'clock) теперь скорее развлечение для туристов, которым устраивают "истинно английское чаепитие" прямо в гостиницах; сами же британцы в пять вечера ещё усердно трудятся, а подолгу гонять чаи на работе у них не принято.

Но мы всё же рассмотрим основные правила чаепития, принятые в лучших домах Лондона. Англичане пьют чай шесть раз в день...

Первую чашку бодрящего, богатого кофеином чая они выпивают сразу, как проснутся, часто прямо в постели.

В 8 утра англичане садятся завтракать. Овсянка, тосты с маслом, яйца и, конечно, чай — крепкий чёрный чай, который так и называется English Breakfast Tea (индийский чай Ассам с добавлением кенийских и цейлонских сортов). Пьют его обычно с молоком.

Полдень — время ланча, позднего завтрака или раннего обеда. Объедаться во время ланча не принято. К лёгким сэндвичам прилагается English Tea №1, сочетающий в себе кенийские и цейлонские сорта. Иногда англичане до или вместо ланча устраивают себе одиннадцатичасовые чайные посиделки (elevenses), во время которых также довольствуются незатейливыми низкокалорийными закусками.

Пятиминутный перерыв на чай в два-три часа дня, чтобы отдохнуть от работы, утолить жажду или согреться в холодное время года. Закуски к чаю если и прилагаются, то лёгкие (хлебцы или печенье). Сорт чая зависит от вкусов потребителя, здесь строгих правил нет.

Вот мы и добрались до "файв о'клока", английского полдника, который сами англичане называют afternoon tea. Если чаёвничает большая компания, то гостям предлагается до дюжины разных сортов чая на выбор — как индийских, цейлонских и кенийских, так и китайских (но опять-таки в основном чёрных). Чай пьют с молоком, иногда с лимоном ("по-русски") и специальными полдничными закусками.

В основном это маленькие треугольные сэндвичи (finger sandwiches). Между ломтиков хлеба с обрезанными корками (это обязательно!) англичане кладут сливочное масло, огурцы, яйца, мягкий сыр, курицу, ветчину, копчёную сёмгу, кресс-салат. Также подаются фрукты, ягоды, джем, сконы (коржики с изюмом, маком или корицей) и пирог королевы Виктории, о котором чуть позже. В праздничные дни чаепитие начинается с бокала шампанского и клубники, а заканчивается хересом.

Согласно легенде, пятичасовое чаепитие в 1840 году внедрила в светскую жизнь викторианской Англии герцогиня Анна Бедфордская, которая никак не могла дождаться обеда и мучилась от голода. Пить чай в гордом одиночестве ей было скучно, поэтому она стала приглашать на чашку чая своих подруг. Изначально "файв о'клок" был английским вариантом девичника — мужчины в это время предпочитали уединяться в закрытых клубах, где пили бренди, курили сигары и вели не предназначенные для женских ушей разговоры о бизнесе и политике.

Но вскоре джентльмены присоединились к дамам, а за пятичасовым чаем стали собираться смешанные компании. Летом чай пили в саду, приятные беседы перемежались играми и танцами. В начале ХХ века главным английским "чайным танцем" было танго — весьма удивительно для чопорной британской аристократии.

"Высокий" или "мясной чай" подаётся в семь-восемь часов вечера. Это уже полноценный обед или ужин, во время которого за столом собирается вся семья. Самый распространённый сорт "высокого" вечернего чая — Earl Grey, названный так в честь графа Грея, который любил добавлять в чай бергамот. Earl Grey пьют без молока.

Теперь поговорим об английском чайном этикете. Здесь тоже существует ряд строгих правил...

Если чаепитие устраивается не в саду, а в доме, то чайный столик располагается в гостиной у заранее разожжённого камина — чтобы гостям было тепло и комфортно.

Скатерть должна быть однотонной, светлой или синей.

Все предметы (а их для английского чаепития понадобится немало) должны быть из одного сервиза, фарфорового или фаянсового, также светлых тонов.

Чашки сервируются только в паре с блюдцами. Кстати, именно англичане первыми приделали к китайским фарфоровым чайным пиалам ручки, они же изобрели блюдца — маленькие тарелочки-подставки под чашки. Наливать чай в блюдца, как это делали русские купцы в позапрошлом веке, — верх неприличия! Чай пьётся только из чашек, а держать чашку следует тремя пальцами — большим, указательным и средним; безымянный и мизинец прижаты к середине ладони. Если стол высокий, то блюдце остаётся на месте, а гость просто подносит чашку ко рту. Если стол низкий или гость сидит в кресле, то он приподнимает чашку вместе с блюдцем, останавливает блюдце на расстоянии 10 см ниже подбородка, а ко рту подносит только чашку.

Чай пьют маленькими глотками, при этом нельзя смотреть в глаза собеседнику, только в чашку.

Чай заваривается в одном общем чайнике (а не в двух, как в России, отдельном для заварки, отдельном для кипятка), пить его принято сразу же, пока не остыл. Заварка — по одной чайной ложке чая на человека плюс ещё ложка на чайник.

Сначала в чашку наливают молоко (разумеется, на столе должен стоять молочник, а не картонный пакет), и только потом чай. Это дань традиции — когда-то фарфоровые чашки были чрезвычайно хрупкими и трескались от высоких температур.

Лимон нарезают на дольки и подают на отдельных тарелочках. Сахаром дольки не посыпают. Последнее время англичане стараются не класть в чай дольки с кожурой, а выдавливают сок.

Сахар подаётся двух сортов — белый и коричневый, и не песком, а кусочками. К сахарнице прилагаются щипцы, которыми и следует брать сахар (ни в коем случае не своей ложкой).

Размешав сахар в чашке, ложку кладут не на блюдце, а на тарелку для закусок.

К чаю можно подать и алкогольные напитки: ром, бренди, ликёры, вина.

Чаепитие — мероприятие камерное, для своих. Слуги лишь сервируют стол, а на самом чаепитии не присутствуют. К приходу гостей всё должно быть готово, закуски выставляются на стол в их присутствии. Разливать чай и подавать закуски должна сама хозяйка. Если среди гостей присутствует юный неженатый джентльмен (мальчик-подросток), он обязан предложить хозяйке свою помощь — это будет мило с его стороны.

Если вам посчастливится побывать в Англии, привезите оттуда в качестве сувенира чай — в красочной жестяной коробочке в виде Биг-Бена, омнибуса или телефонной будки. И тогда вы сможете устроить английское чаепитие у себя дома, предаваясь воспоминаниям о поездке.

И напоследок рецепт главного английского праздничного десерта — пирога королевы Виктории. Готовить его просто и быстро. Главное правило — муки, яиц, сахара и сливочного масла нужно взять в равной пропорции (например, по 150 г).

— 3 яйца

— 150 г муки;

— 150 г сливочного масла;

— 150 г сахарного песка;

— 1/2 ч. ложки разрыхлителя;

— 1 ч. ложка ванильного сахара;

— 2 ст. ложки молока;

— 200-250 г сливок;

— 2-3 столовые ложки джема (клубничного или любого другого);

— сахарная пудра и свежие ягоды для украшения.

С помощью миксера взбить размягчённое сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром. Отдельно взбить яйца, постепенно добавить их в масляную смесь, снова всё взбить. Точно также, постепенно, добавить просеянную муку с разрыхлителем, а затем молоко, и снова взбить полученную смесь. Разложить смесь по двум одинаковым формам. Выпекать бисквиты при температуре 180 градусов на среднем уровне в течение 25 минут. Вынуть из плиты, оставить в формах на 10 минут, затем вынуть из форм и дать полностью остыть. Один из бисквитов смазать взбитыми сливками, другой — джемом. Соединить бисквиты, сверху посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Роман Широков
16.09.2016
Ссылки по теме: традиции, напитки, культура, время, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль