†енский журнал ‘уперстиль
№172 // 16 сентября 2013 г.
Позы Розы
В гостях у главного редактора "Суперстиля" преподаватель йоги Айенгара Роза Потапова. Елена проверила эффективность Розиных занятий на себе и решила именно с ней поговорить о том, кому йога подходит, а кому и без неё неплохо живётся.

Роза, вы пришли в йогу из спорта?

Нет. По образованию я — учитель русского языка и литературы. Когда лет 13 назад перебралась в Москву, подруга помогла с работой — устроила администратором в клуб йоги. Постепенно я начала посещать занятия из любопытства, потом стала получать удовольствие, затем пошла на учительские курсы, начала вести детские группы, потом заменяла преподавателей во взрослых — а раньше классы были достаточно многолюдные. Так что занимаясь с детьми я превозмогла природную робость, а начав преподавать врослым — наработала уверенность и укрепила голосовые свяки.

Можно сказать, что йога вас изменила?

Всё самое важное в моей жизни сейчас так или иначе связано с йогой. Это и работа, и увлечение, и здоровье, и круг общения, и моё настоящее, и будущее. Я уверена, что без йоги у меня в жизни произошли бы совсем другие события. Например, у меня плохое зрение — наследственость такая. И когда я начала заниматься, глазные мышцы постепенно укрепились. Главное — не форсировать события, не заниматься до изнеможения, не начинать со сложных поз.

А ведь вы ещё и в шахматы играете?

Недавно начала, чтоб с сыном играть, правда, он пока меня обыгрывает...

Но он же мужчина! В шахматах они традиционно сильнее, зато йогой у нас по-прежнему больше женщин занимается, чем мужчин?

Я очень надеюсь, что буду играть в шахматы на достойном уровне! А вот, на йогу, и правда, женщины охотнее приходят, хотя мужчин в последнее время стало заметно больше. Видимо, женщины вообще активнее и с большей внутренней готовностью идут на эксперименты. А мужчинам, может быть кажется, что йога — это для женщин, а им надо что-нибудь потяжелее. Хотя в йоге столько видов, что любой найдёт здесь своё направление, подходящую нагрузку, темп...

Но чтобы выбрать, то, что нужно тебе, надо искать и пробовать или у йоги есть другие методы?

По-разному происходит: кто-то приходит вместе с подругой, кому-то удобно время и место, нравится преподаватель и нагрузка адекватна. Но поскольку клубов йоги стало много, то я бы советовала ещё узнать о квалификации преподавателя, чтобы как минимум, не навредить себе.

В специализированных местах, насколько я знаю, отбор преподавателей строже, чем в фитнес-центрах широкого профиля: там йогу может преподавать тренер-универсал, прошедший подготовку на блиц-семинаре, а у нас учительские курсы — разносторонние и долгие. На учителя по йоге учатся три года и к экзамену допускаются не все. После успешной сдачи экамена — ты всего лишь асисстент, потом следующий экзамен, после которого присваивается уровень "Базовый 1"... Долго, но зато гарантия, что учитель будет знающий и ответственный.

Может имеет смысл походить к разным преподавателям?

Если есть такая возможность — замечательно. Даже если уже есть контакт с учителем, сходите к другому — и он "свежим взглядом" увидит то, на что ваш "любимый" преподаватель уже не обращает внимания — он к вам давно привык (кроме "плюса", что он знает ваши особенности и воможности, есть "минус" — он может "идти за вами", тормозить ваше развитие, и вы от него уже всё получили). А новый для вас учитель скажет какую-то фразу, и вы в позе, которую делали уже тысячу раз, откроете для себя что-то новое.

С коллегами-йогами из других стран у вас есть контакт?

В прошлом году я была на занятиях в центе Айенгара в Индии. Там были преподаватели и ученики из разных стран. Меня поразили пожилые студенты из Австралии — какие они бодрые, подтянутые, весёлые, они делали такие прогибы — залюбуешься. И я с грустью вспомнила наших пожилых людей...

Но новичков-пенсионеров, мне кажется, на занятиях тоже становится с каждым годом всё больше?

Это правда. Их уже немало и мне приятно, что многие из них начинают регулярно заниматься и на глазах становятся моложе! Часто люди приходят, чтобы решить конкретну проблему — со спиной, венами, внутренними органами...

Есть специальные классы для беременных, полных, с проблемами спины, ног... Как правило, их ведут преподаватели, испытавшие эти состояния на себе, и если есть группа на подходящую тему, хорошо начать с неё. Но и хороший преподаватель не зацикливается на одном направлении, и интересующийся ученик идёт дальше.

А инструктор переживает множество бесконечных начал?

Я всегда чувствую огромную ответственность перед каждым, пришедшим в класс. Первое время этот груз мешал мне даже видеть и слышать моих учеников. Позы выстраивались очень механически и мне самой мои уроки казались скучными и однообразными. Но когда прислушиваешься к людям — растёшь как инструктор и уроки приобретают другой оттенок — сочувствия, участия, человечности. Ученики всегда чувствуют, насколько искренне преподаватель проявляет интерес к их потребностям, и очень это ценят.

Я лично не занимаюсь специально той же медитацией, мне кажется, что это очень высокий уровень практики, и я к нему не готова. Но как и любой человек могу долго смотреть на огонь и воду или слушать обворожительную музыку не замечая ничего вокруг, не чувствуя времени. Я думаю со мной согласятся те, кто занимается йогой, что ощущения очень похожи на те, которые мы переживаем в шавасане. Как будто бы тебя становится больше.

В разном возрасте женщины по-раному начинают отсваивать йогу?

Очевидно, что молодым девушкам и женщинам среднего вораста требуется активная практика. Женщинам постарше нужно заниматься более спокойно. Другое дело, что надо учитывать некоторые факторы. Например, в женские дни заниматься менее активно,чем обычно, и исключить перевёрнутые позы. В беременность практика должна быть более спокойной. А при конкретных проблемах со здоровьем надо исключить "опасные" для этого человека позы или модифицировать их.

Какие позы у вас, Роза, самые любимые?

Я не мыслю ни одного своего дня без "собаки мордой вниз" и без стойки на руках.

А ваши родные тоже стали йогами?

Нет! Когда я только начала заниматься, я всем пыталась навязать своё увлечение. Сейчас поостыла. Больше всех досталось мужу. Я долго старалась его "улучшить" с йоговской точки зрения, пока он мне, наконец, не сказал, что он и так очень счастливый человек. Я его услышала и отстала от него. Йога — это ведь только один из возможных путей к гармонии со своим внутренним миром.

Елена Вышинская
16.09.2013
Ссылки по теме: рекомендации, мечты и желания, йога, здоровье и медицина, жизнь и судьба, досуг, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль