†енский журнал ‘уперстиль
№215 // 16 ноября 2016 г.
Щас. Неологизм особого назначения
Как-то после ужина попросил своего великовозрастного ребёнка помыть посуду и услышал невозмутимое:

- Щас.

Сказать, что ответ меня озадачил – значит, ничего не сказать. Что это ещё за слово «щас», что оно может означать? Оказавшись в лингвистическом тупике, я задумался… Старорежимное «сей секунд» типа «чего изволите-с» это понятно. Это значит быстро, буквально в течение секунды. Ранее советское «сию минуту» тоже понятно, то есть в течение минуты. И даже позднее советское «сейчас» вполне можно понять – значит, ну максимум через час. А что такое «щас»? Чтобы не накалять атмосферу, решил не уточнять. Но спустя час снова заглянул на кухню. Гора грязной посуды в мойке стала ещё выше и круче, а великовозрастный ребёнок всё так же полусидел-полулежал, развалившись на диванчике, и смотрел на планшете очередной пластмассовый сериал. На свой укоризненный немой вопрос я получил прежний невозмутимый ответ:

- Да-да, я помню, щас.

Утром я обнаружил на кухне всё тот же сложенный из грязных тарелок так и не покорённый Эверест. Он беззастенчиво возвышался над мойкой, а на столе лежала записка: «Простите, что не помыла посуду, очень хотела спать. Разбудите утром в любое время – помою». Вот такое очередное «щас», только уже в эпистолярном жанре.

Давно известно, что визуальная среда по-разному воздействует на человека, определяя его психоэмоциональное состояние. Но в данном случае воздействие визуальной среды было только отрицательным. Честно говоря, хотелось впасть в бешенство. Но я не люблю скандалы. Может быть, для кого-то это хороший способ освободиться от негатива, но для меня – не более чем лишняя нервотрёпка, испорченное настроение да искалеченная аура. Короче, я за конструктивный диалог, а не за скандальный разговор на повышенных тонах. Сделав глубокий вдох-выдох, я решил, что лучше продолжить вчерашние умозаключения на тему слова «щас», а не сотрясать воздух по примеру олимпийских богов.

Понятно, что «щас» это упрощённое «сейчас», а иначе – форменное безобразие и неуважение к русскому языку. И, как выясняется, не только это! Замена четырёх букв одной привело не только к упрощению слова, но и к смене его значения.

В слове пропали временные рамки. Неудивительно, что первое время неологизм «щас» употреблялся только в контексте с выражением «жди дольше». В лингвистике такое словообразование называется семантической деривацией. Это когда у производного слова и производящей основы один и тот же план выражения, но при этом различный план содержания. При этой мысли я сразу взгрустнул. Что же получается, слово «щас» – это такая форма вежливого отказа. Это вообще не означает, что кто-то что-то будет делать. А если и будет, то, может быть, когда-то после чего-то, но не сейчас. Вот и выходит, что, несмотря на ауру, небольшой скандальчик всё-таки нужно было устроить. Ну, хотя бы в целях профилактики, чтобы дошло сразу, а не через сутки.

И в оправдание этой мысли – такая история. Мой товарищ, когда его сын уже жил отдельно, но ещё не был женат, решил как-то навестить своего мальчика, а вот позвонить предупредить забыл. А может быть не захотел, как говорится, родительский контроль лучше осуществлять превентивно. Так вот, поднялся он на этаж, а уже из лифта слышно – в квартире сына вечеринка. И понятное дело: Rammstein на всю катушку, друзья, пиво, дым коромыслом, полная кухня грязной посуды из разных периодов жизни и собственно порядка – ноль. Что тут скажешь?!

Усовестить сына не удалось, впрочем, друзей тоже. Тогда он пошёл на кухню, а через пару минут оттуда раздался грохот разбивающихся о кафельный пол тарелок.

На удивлённо-испуганный вопрос сына: «Па, что с тобой, ты что делаешь?», он спокойно ответил: «Да вот, сынок, посуду мою, тебе-то всё некогда». И пока всю «не перемыл», не ушёл.

Я, конечно, не сторонник суровых воспитательных мер, да и пол у нас на кухне покрыт не плиткой, а линолеумом – замучаешься посуду мыть таким оригинальным способом. Однако, если задуматься, что-то педагогическое в этой истории есть. А то ведь может случиться так, что в следующий раз в ответ на свою просьбу снова услышишь: «Щас», но только совсем в другой, циничной, формулировке. Это когда ты просишь великовозрастного ребёнка что-то сделать, а в ответ слышишь:

- Щаз-з-з!

Сергей Расторгуев
16.11.2016
Ссылки по теме: дети, воспитание
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль