†енский журнал ‘уперстиль
№216 // 16 ноября 2015 г.
Из совы в жаворонка. Ломка режима
Если кто спрашивал, сова я или жаворонок, над ответом никогда в жизни не задумывалась. И вообще считалось, что это вроде клейма: если ты сова, то сова, если нет, то нет.

По вечерам и даже ночам у меня была повышенная продуктивность, это объективно. А потом ребенок, один режим, второй режим, вообще никакого режим, затем еще какой-то режим…

В результате все устаканилось и… встречайте, с вами жаворонок! Это было вовсе не сложно. Есть слово “надо”, после которого нытье теряет всякий смысл. Нынче мой режим похлеще, чем у офисных жителей (при том, что я-то работаю дома и вообще наполовину свободный художник). В 6:00 подъем, в 7:30 за работу, в 22:00 отбой (а иногда и раньше). Скажи мне кто-нибудь несколько лет назад, что я буду ложиться спать чуть ли не сразу после “Спокойной ночи, малыши” — убила бы за оскорбление. А теперь строгая дисциплина. Простите, друзья и подружки и поздно пишущие заказчики, но я баиньки.

Как дивно работается с утра, пока все еще встают, едут на работу, пьют свой утренний кофе и роются в фейсбуках. Часов как минимум до 10 никто не дергает, поэтому все, что заготовлено с вечера — можно преспокойно сесть и сделать. Потом обычный режим работы на фоне звонков, писем, встреч. Самое сложное — освободить вечер, когда по традиции начинаются срочные-срочные заказы “надо еще вчера”, паника и суета. Но оказалось, не так уж это и невозможно, и даже паникеры-клиенты не умирают, когда получают что-то не в конце рабочего дня (чтоб им спокойнее спалось), а с утра, когда приезжают на работу.

Быть жаворонком клево. Отведя ребенка в сад, я иногда успеваю забежать в магазин за продуктами или какой-то необходимой мелочью — чуть позже 7 утра там пусто, только пара курильщиков и какая-нибудь залетная бабушка. Когда я включаю компьютер и сажусь за работу, голова моя светла (вопреки опасениям, что я с новым режимом превращусь в сонную муху). Именно на раннее утро я планирую самые серьезные и сложные дела. Какао в чашке приятно пахнет, за дверью лишь ближе к 8 утра начинают слышаться торопливые шаги соседей, просмотр новостей отложен до обеденного перерыва и поэтому настроение отличное. При таком раскладе часам к 11-12 я уже успеваю сделать большую часть запланированной на текущий день работы.

Деловые встречи, которые раньше я предпочитала назначать на вечер, теперь происходят, как правило, не позднее обеда — и я заметила, что в это время не так остро ощущается усталость собеседника, еще нет потребности расслабиться (что делает переговоры порой слишком неформальными), так что эффективность максимальная.

Нет, разумеется, я не стала игнорировать вечерние мероприятия, и вообще всякое бывает: доделать что-то срочное на ночь глядя, передать какие-нибудь документы или заказ в десять вечера, сделать звонок, ответить на письмо и т. д. Но для жаворонка это исключение из правил. А когда я была совой — это было нормой.

К тому, что ты жаворонок, люди тоже быстро привыкают. Понадобилось не более пары недель, чтобы друзья перестали звонить мне после 21:00 и чтобы не стеснялись звонить до 9:00. Если по коротким вопросам я раньше пересекалась с разными людьми после окончания стандартного рабочего дня, то теперь с легкостью делаю это еще до его начала. Смешно говорить, но даже кушать стало как-то проще! Раньше вечернее чаепитие растягивалось на долгие часы и бесконечное число заварок, ведь если организм не спит — он, ясное дело, просит есть. А все это отвлекает от собственно дел, из-за которых ты не спишь. Замкнутый круг. А теперь дела сделаны, часов в 7 ужин, перед сном чашечка чая или цикория — и на боковую. Никаких затяжных ритуалов, в которых раньше виделась романтика, а теперь они кажутся пустой тратой времени.

А как жаворонку быть с выходными, когда у большинства знакомых жизнь раньше обеда не начинается? Да как обычно. Ну, если очень уж хочется, можно накинуть себе часок сна поутру.

Но даже безо всяких будильников голосистая птица внутри тебя по привычке просыпается и рвется в бой. Даже если солнца еще за окном не видно.

Просто теперь я жаворонок, а жаворонок знает, что утро — прекрасное время для бодрствования.

Анастасия Денисенкова
16.11.2015
Ссылки по теме: психология, опыт
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль