†енский журнал ‘уперстиль
№217 // 16 ноября 2009 г.
Крик для жены хоббита
Если мужчин с их хоббитовскими привычками и детской логикой можно понять легко и быстро, то для того, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к пониманию мира среднестатистической бельгийки, нужны годы. Остаётся лишь наблюдать. Вот что мне удалось уяснить.

Во-первых, для бельгиек нет понятия «глава семьи». Вообще. И понятие замужества очень условно. Семью создают, как правило, в том возрасте, когда менять что-либо уже поздно, но оба супруга привыкли к независимости и у каждого свои привычки и свой круг друзей.



Во-вторых, женщины в любом возрасте и даже при наличии трёх детишек раз в неделю имеют свободный день. Муж в это время занимается детьми. И не ропщет. Мама же в такой день расслабляется по полной программе.

Программа эта имеет несколько важных пунктов: вначале нужно навестить родителей или кого-нибудь из ближайших родственников. Утром, с маленьким букетиком цветов или, что бывает чаще, с каким-нибудь горшечным растением и любимыми мамиными пирожными они спешат на другой конец города к чашке утреннего кофе. Это такой же ритуал, как для нас, например, салатик оливье на Новый год. Как и везде в Европе, здесь очень редко родители живут с выросшими детьми, а уж тем более с внуками. Но трогательные и милые отношения, как правило, сохраняются в течение всей жизни.

Следующим пунктом является спорт. Такой, который не требует предварительной договорённости и зависимости от кого-либо и, что еще более важно, от погоды. Обычно это бег в парке, или плаванье в бассейне, или дальняя поездка на велосипеде. Ни о каких собаках там или совместных пробежках мы не говорим. Спорт для себя любимой (и чуть-чуть для мужа). И не в спортивном клубе. Там точно расслабиться невозможно, кругом одни знакомые. Когда совсем уж жарко или холодно, бег может быть заменён прогулкой. Бегать нужно, по утверждению одной моей знакомой, пока голова не станет лёгкой и все проблемы покажутся проще, чем задачки в начальной школе. Мне бы её оптимизм, я прикинула, мне тогда кроссовки снимать нельзя с утра и до вечера.

А ближе часам к 4 - долгожданная встреча с подружками. Это мероприятие может быть организовано где угодно и находится лишь в прямой зависимости от сезона и настроения: пикник в парке, городское кафе, садик у кого-то из знакомых. Главное, чтобы было уютно. И обязательно на столе должен быть крик. Много крика.

О, об этом напитке нужно писать легко и непринуждённо. Ведь именно так он и пьётся в любое время года. Летом – чуть охлаждённым. Зимой – слегка подогретым. Крик – это сорт бельгийского пива. Никто не помнит достоверно, кому пришла в голову идея добавить в пиво забродивший вишнёвый сок. Но она оказалась не так уж и плоха. И главное, этот напиток очень понравился женщинам. Так появился крик.

Со временем любители, вернее, любительницы этого напитка осознали, что лучше всего для их цели подходит специальный сорт вишни. Растёт она, к сожалению, только в Бельгии, а самые вкусные ягоды до сих пор собирают в окрестностях Брюсселя. Перезрелые ягоды собирают, расстилая покрывала под деревьями (главное, не пропустить нужный момент, иначе пиво будет слишком сладким), затем очищают от косточек и ставят сбраживать без добавления сахара. В октябре-ноябре забродивший вишнёвый сок добавляют в пиво нового урожая и разливают в бутылки. Через 6 месяцев получается ароматный, обворожительный напиток. С приятным кисло-сладким вкусом и рубиновым цветом. Бокалы для него напоминают по форме фужеры для шампанского. После двух выпитых бутылок разговаривать и сплетничать куда приятнее…

Кстати, на этих девчачьих вечеринках я ни разу не слышала, чтобы кто-то пожаловался на свою жизнь или вторую половину. Крик и плохое настроение несовместимы.

Поэтому основные темы - это кулинария, дети и ...работа. Да-да, не удивляйтесь, здесь не принято, чтобы женщина не работала. Бельгийцы, да и сами бельгийки, считают это очень важным для нормальной семейной жизни. А вот о кулинарии они только рассуждают. Готовят сами редко, отдавая предпочтение недорогим местным ресторанчикам и полуфабрикатам.

Но вот день заканчивается, последний бокал крика выпит, и наша героиня, расцеловав напоследок своих подружек, звонит мужу, чтобы тот забрал её. Заметьте, это первый звонок домой за весь день. Собственно, звонить-то раньше и незачем, потому что, в-третьих, она на сто процентов уверена, что дома всё в порядке. Ведь мужья-хоббиты лучше всего подходят для того, чтобы этот порядок поддерживать.

Татьяна Абакумова
16.11.2009
Ссылки по теме: традиции, семья и брак, отношения, Бельгия
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль