†енский журнал ‘уперстиль
№85 // 16 мая 2016 г.
Без царя в голове. Как рождается депрессия
Всё это состояния близкие, отличаются лишь глубиной и "добавками к основному блюду". Близкие, потому что в их основе лежит один и тот же слом мозга. А именно - ломается его способность образовывать ДОМИНАНТУ.

Доминанта - царица жизни

Само понятие доминанты сформулировал Алексей Алексеевич Ухтомский. Русский физиолог, потомок древнего княжеского рода, преподаватель ленинградских вузов, академик Академии Наук СССР.

Доминанта - это очаг повышенного возбуждения в головном мозгу, который подавляет все прочие очаги возбуждения, то есть все другие желания, стремления и мысли. Мало того, сигналы, приходящие в эти самые другие очаги, лишь поддерживают и усиливают возбуждение доминанты.

Благодаря способности мозга к образованию доминанты и возможно то, что называют "СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ГЛАВНОМ". Когда человек отметает всё лишнее и может идти в задуманном направлении, никуда не сворачивая. То, что мы называем "приоритетами", есть не что иное, как установки, которые мы хотим сделать доминантами.

Хроническая усталость

Хроническая усталость (другие названия - неврастения, нервное истощение) - это состояние, при котором мозг ослабевает и утрачивает способность к образованию полноценных доминант. Конечно, если человек сильно хочет есть или ему нужно убегать от бандитов, мозг сформирует нужную доминанту. И постарается спасти хозяина от голодной или криминальной смерти. Но менее сильные потребности его на это уже не сподвигнут.

В состоянии нервного истощения трудно сосредоточиться не только "на главном", но и вообще на чём-нибудь. Мало того, человеку очень трудно понять, что же сейчас главное. Он может приниматься то за одно, то за другое, однако толком что-то доделать, как правило, не хватает сил.

Появляется сверхчувствительность и раздражительность. Могут начаться головные боли, может нарушиться сон и пищеварение. Но главное - быстрая утомляемость. Работается через силу, думается с трудом, отдыхается плохо.

Довольно часто, чтобы "подхлестнуть" свой уставший мозг, люди начинают злоупотреблять стимуляторами - крепким кофе, громкой музыкой, сладостями, алкоголем и прочими. Но всё это лишь загоняет ещё глубже в яму бессилия.

Депрессия

Патологическое состояние, более глубокое, чем нервное истощение. В случае депрессии мозг не просто не может образовать созидательную доминанту. По принципу "свято место пусто не бывает" он создаёт разрушительную (депрессивную) доминанту.

Депрессивная доминанта - это та самая тоска и мрачные мысли, о которых пишут в любой книжке, посвящённой депрессии. То есть человек гоняет в голове мысли о своей беспросветной жизни, и это, как ни странно, становится его основным занятием!

Самое главное, что обычная доминанта имеет свойство завершаться, то есть она исчезает после того, как сделано то, что она предписывает сделать. А с депрессивной доминантой всё сложнее. Тут дело не сделаешь или это будет такое "дело", что лучше и не надо... Потому-то с депрессией довольно сложно справиться.

Стоит сказать, что депрессия не всегда возникает на фоне нервного истощения, но практически всегда к нему приводит. Во всяком случае, если продолжается долго. Рано или поздно мысли о том, как всё плохо, изматывают и обессиливают мозг.

Астено-депрессивный синдром

В этом случае к явлениям нервного истощения добавляется соматика, то есть телесные проявления болезни. Головокружения, сердцебиения, желудочно-кишечные расстройства, головные боли и тому подобные "радости". Чаще встречается у людей астенического телосложения и физически ослабленных.

Прокрастинация

Термин "прокрастинация" появился сравнительно недавно, и обозначает постоянное откладывание "на потом" важных дел. Человек с подобным расстройством никак не может сосредоточиться и приняться за то, что надо.

Даже если он составляет ежедневные планы, даже если выстраивает у себя в голове приоритеты, он им не следует. Иначе говоря, его мозг не может превратить эти установки в полноценные доминанты.

Человек, страдающий прокрастинацией, не обязательно находится в состоянии нервного истощения. Но неудачные попытки заставить себя что-то делать и постоянное недовольство собой - уже первые ласточки неврастении.

Мозг любого живого существа самой природой научен образовывать доминанту. Потеря этой способности, как всякая поломка в организме, происходит не на пустом месте. Общую причину этой поломки можно обозначить в четырёх словах: постоянное насилие над мозгом. Ну, а формы этого насилия в человеческом обществе и отдельно взятой человеческой жизни весьма разнообразны.

Мария Васильева
16.05.2016
Ссылки по теме: состояние, психология
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль