†енский журнал ‘уперстиль
№45 // 16 марта 2016 г.
С куста. Огород на подоконнике
Первый способ. Съел и выращивай дальше

Нам понадобится купленная в магазине зелень. Вернее, её корешки. Купите зелень в горшочке в магазине. Саму зелень, так называемую наземную часть, можно использовать в еду. А вот корешки, которые, как правило, мы выбрасываем вместе с горшочком, дадут нам возможность выращивания этого растения дальше. Корни базилика, душицы, тимьяна, сельдерея, петрушки и салата нужно пересадить из транспортировочного горшочка в больший горшок с хорошо увлажненной легкой питательной почвой. Затем выставить его на светлый подоконник, желательно южного направления. Чтобы создать повышенную влажность, которая необходима для развития молодых побегов, первые несколько дней высаженные корни лучше держать накрытыми полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Потом, когда покажутся новые ростки и вырастут до 2-3 см высотой, укрытие нужно снять.

Если верхушки базилика, душицы и тимьяна не прищипывать, кустик вытянется и будет «лысым и тощим». Почаще срывайте верхушки, это стимулирует образование боковых побегов, и кустики всегда выглядят пышными и пушистыми.

Другой способ. Черенкование

Купленная в горшочках зелень из супермаркета может стать маточным кустом, который даст начало жизни новым зеленым питомцам. Для этого нужно лишь укоренить несколько веточек пряного растения. Для этого срежьте с магазинного растения несколько самых крепких ровных побегов и поставьте в воду.

Через неделю на срезанных веточках-черенках образуются корешки. Теперь их можно высадить в почву. Так, без хлопот с семенами, у вас на подоконнике, а летом на балконе, будет расти кустик ароматной травки.

Таким же образом можно размножить мяту, мелиссу, базилик. Что важно, в весенние месяцы продолжительность дня уже достаточно большая, и зелень будет хорошо расти даже без дополнительного освещения.

Кстати, листья базилика и мяты обладают фитонцидными свойствами. При выращивании дома воздух в помещении будет очищен от инфекций и болезнетворных микроорганизмов. Ещё специфический и такой разный (в зависимости от сорта) аромат базилика и мяты поможет справиться с умственными и нервными перегрузками. Сеанс ароматерапии провести очень просто - разомните пальцами сорванный листик травы и вдыхайте бодрящий и освежающий запах.

Если вам не хочется или не получилось способом черенкования или с использование корневой системы получить кустики пряной зелени, попробуйте вырастить желаемые растения из семян.

Из семян

Из семян можно вырастить зелень укропа, петрушки, рукколы, салата, кориандра и других пряных трав, таких как базилик, розмарин, чабрец...

Для организации огорода на подоконнике понадобятся контейнер, почва, керамзит и семена. Причем контейнер для выращивания зелени из семян нужен солидный. Он должен быть как минимум 20 см глубиной и произвольной длины.

Внимание, выбирайте семена с пометкой для выращивания на подоконнике. Если таких не найдете, покупайте низкорослые и скороспелые сорта.

На дно контейнера насыпьте слой керамзита. Сверху насыпьте землю и хорошенько её пролейте водой с раствором марганцовки или другого безопасного фунгицида. Так вы обеззаразите почву от грибков, которые могут свести на нет все старания по выращиванию зелени. Для этого разведите несколько кристаллов марганцовки в теплой воде и этим насыщенным розовым раствором полейте землю так, чтобы вода просочилась и скопилась в поддоне. Через некоторое время вылейте скопившуюся в поддоне воду.

Теперь всё готово к посеву. Крупные семена можно аккуратно разложить на одинаковом расстоянии друг от друга. Мелкие семена сейте, как будто «солите» землю. Присыпьте посевы сверху небольшим слоем земли. Затяните контейнер пищевой плёнкой/пакетом и выставите на подоконник. Укрытие можно будет снять, когда на посевах появятся первые листочки.

В зависимости от вида зелени всходы покажутся через 5-10 дней.

Полноценный пучок петрушки и салата «как из магазина» можно будет срезать примерно через полтора месяца после посева.

Укроп будет готов через месяц, шпинат и бораго (огуречная трава) менее чем через 3 недели. Конечно, зелень можно рвать и раньше, от этого она будет только кустистее!

Ольга Думкина
16.03.2016
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, хобби, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль