†енский журнал ‘уперстиль
№107 // 16 июня 2016 г.
Любить экстраверта
Мужчина-экстраверт – прекрасная партия для женщины. Хотя бы потому, что он идеально соответствует естественному распределению гендерных ролей: женская роль – внутренняя и пассивная, мужская – активная и нацеленная вовне.

Только экстраверт умеет нафантазировать необыкновенные романтические приключения и воплотить их в реальность. Только экстраверт способен вытащить из собственной раковины самую завзятую домоседку. Только экстраверт может рассмешить самую отъявленную царевну-несмеяну. Только экстраверту легко "взять огонь на себя" в борьбе с ЖЭКом и школьными учителями. Только экстраверту под силу превратить скучные будни в феерию вечного праздника.

Экстраверт ведь и сам по себе – тот самый "праздник, который всегда с тобой". Хотя, поскольку ему постоянно требуется признание всё новых людей, удержать его всё время рядом практически невозможно. Да и не нужно, особенно если сами вы – интроверт. От избыточности его жизненной активности в ваших отношениях может случиться коллапс.

Как любить экстраверта так, чтобы всем было хорошо?

Прежде всего, нужно понять и принять две базовые вещи про экстраверта. Да, всего только две:

1. Экстраверт постоянно стремится к новым людям вовсе не потому, что вы ему надоели. Просто его внутренняя "энергетическая батарея" требует постоянной зарядки от разнообразного общения с разными людьми.

2. Экстраверт так много говорит, перебивая собеседников и, чаще всего, не слушая и не слыша оппонентов, вовсе не из-за собственной невоспитанности. Просто все свои идеи, планы, замыслы и намерения он не прорабатывает в голове (как это делают интроверты), а вербализирует их в живом общении. Говорить ему жизненно необходимо хотя бы для того, чтобы ход его мыслей принимал логическое развитие и завершение. Иначе он просто не может.

Поняв и приняв эти две вещи, можно с успехом применять их на практике.

Например, вы с вашим экстравертом приходите на вернисаж модной художницы, рисующей обнаженных женщин в весьма экспрессивной манере. Само собой, среди приглашенных на вернисаж – с десяток моделей художницы. Не ожидайте от вашего экстраверта, что он будет смиренно топтаться рядом с вами, опустив глаза долу. Нет, он обязательно должен будет перезнакомиться со всеми модельными феминами, чтобы каждой отвесить с полтонны комплиментов и получить знаки женского внимания взамен. Отнеситесь к этому снисходительно и с чувством юмора. Ведь после вернисажа он именно вам перескажет все курьезные диалоги, чтобы рассмешить вас и выразить свою признательность за понимание.

Не бойтесь отпускать его на шумные вечеринки и в клубы, особенно если вы сами - не фанатка подобного времяпрепровождения. Экстраверту необходимы сборища и людные места, в толпе он чувствует себя как рыба в воде. А если ограничивать его свободу в поиске новых впечатлений, он быстро превратится в рыбу, выброшенную на берег. Не бойтесь, вдоволь наплававшись в открытом море, он приплывет в вашу тихую заводь, преисполненный энергии и любви к вам.

Давайте ему говорить, слушайте и восхищайтесь. Или хотя бы делайте вид. Да, возможно, вам не всегда особо интересны все стадии его вербального мозгового штурма, тем более если он повторяет одну и ту же тему по нескольку раз. Думайте в это время о чем-то своём, не напрягайтесь. Главное, предоставить экстраверту возможность выговориться, чтобы в процессе говорения он достиг сатори, поймал ньютоново яблоко, открыл Америку. Будьте уверены, лаврами за свои подвиги он щедро поделится именно с вами.

Представляйте его друзьям, родственникам, сотрудникам, случайным знакомым – и для него польза, и вам отдых, когда уже невмоготу внимать его неиссякаемым излияниям.

Да, с экстравертом бывает непросто. Он словно "Болеро" Равеля: страстен в монологах и обожает повторения, его темп требует постоянного ускорения, а темы - звучания всё новых инструментов. Но именно это и создаёт тот незабываемый эмоциональный накал, который можно ощутить лишь в романе с экстравертом.

Лариса Осипенко
16.06.2016
Ссылки по теме: психология, любовь
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль