†енский журнал ‘уперстиль
№6 // 16 января 2017 г.
Царица стола. Шуба для селёдки
Праздничный стол без селедки – это не душевно. Даже когда есть деликатесы и появилась любовь к самым экзотическим кухням мира. Поэтому наши мужчины, оказавшись в благополучных и вкусных "заморских" городах, серьезно грустят о селедочке, которая хороша под водочку, да и просто "одетая в зимнее пальто". Бывает, что из дорогих ресторанов они звонят своим преподавателям английского языка, чтобы те по телефону рассказали официантам рецепт приготовления нашей фирменной селедки под шубой. Конечно, их можно понять, ведь это всегда крик души.

Стоит признать, что наше отношение к сельди не меняется десятилетиями. При этом мир употребляет ее в разных видах, в том числе и как русский салат "Сельдь под шубой со свеклой". Однако во многих странах особо наблюдательные кулинары и любители с сожалением отмечают, что сегодня люди забыли о селедке, которую можно варить, жарить, солить, мариновать.

Мы знаем о полезных свойствах сельди и даже часто называем эту вкусную рыбу "серебристым лекарством". И это правильно, ведь в селедке содержится множество полезных веществ: белки, аминокислоты, витамины А и Д, железо, медь, марганец, калий, йод, кобальт, фосфор, кальций и др. Интересно, что знающие в рыбе толк японцы считают ценной икру сельди, цена на которую достаточно высока. Оказывается, что в ней есть лецитин, "хороший" холестерин, витамины А, Д, Е, С, группы В, селен, цинк, сера, кальций, магний, железо, йод, фосфор и др. Полезны и молоки, содержащие жиры и белки, витамины А, В1, В2, В12, С, Е, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Кстати, икра и молоки сельди – замечательный косметический продукт, в котором есть немного эликсира молодости.

Тем не менее, существуют и противопоказания к употреблению соленой сельди.

"Селедка стекольщика" (Гласмэстарсиль)

1 большая сельдь, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. семян горчицы, 2 лавровых листа, кусочек свежего имбиря, черный перец.

Для маринада: 250-300 мл воды, 100 г сахара, 120 мл уксуса (3 %).

1. Сельдь вымочить в воде (молоке или крепком черном чае) в течение 12 часов.

2. Нарезать ломтиками толщиной 2-3 см.

3. В воду для маринада добавить сахар, прокипятить. Добавить уксус.

4. Кусочки сельди, а также нарезанные кольцами и кружочками лук, морковь, имбирь, лавровый лист, семена горчицы, черный перец горошком положить в эмалированную или стеклянную посуду.

5. Залить маринадом.

6. Оставить мариноваться в холодном месте в течение 2 дней.

Сельдь на тосте

500 г свежемороженой сельди, 2 моркови, 2 ст. л. маринованного имбиря, маленький пучок укропа, лавровый лист, сок 1/2 лимона, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, черный молотый перец, 1 ст. л. сливочного масла для приготовления рыбы, хлеб.

1. Морковь натереть на крупной терке. Положить в миску, добавить лимонный сок, уксус, оливковое масло.

2. Маринованный имбирь мелко порезать и добавить к моркови.

3. Укроп порезать, посолить, поперчить.

4. Селедку разделать, положить в форму, добавив сливочное масло и лавровый лист. Готовить в духовке в течение 20-30 минут при температуре +160-180°С.

5. Филе рыбы остудить и смешать с морковью. Выложить на горячий поджаренный хлеб.

6. Сверху посыпать укропом.

Селедка в овсянке

Мелкая свежемороженая сельдь, овсяные хлопья, соль, оливковое масло для жарки.

1. Сельдь разморозить и разрезать вдоль спины. Очистить, удалить голову.

2. На сковороде разогреть оливковое масло.

3. Каждую рыбку посолить, обвалять в овсяных хлопьях.

4. Жарить до золотистого цвета.

5. Подавать с отварным картофелем. Сервировать долькой лимона и зеленью.

"Бархатный" суп из сельди

400 г филе свежемороженой или свежей сельди, 200 г картофеля, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 1 луковица, лавровый лист, корень и зелень петрушки, 2 ст. л. муки, вода.

1. Филе сельди очистить от кожи.

2. Яйцо взбить. В яичную массу положить филе сельди. Вынуть и обвалять в муке. Обжарить на масле до хрустящей корочки.

3. В сотейнике обжарить кубики картофеля, корень петрушки, лук.

4. Добавить воду и сливки. Тушить 15 минут.

5. С помощью блендера приготовить суп-пюре.

6. Суп налить в порционную тарелку. Сверху положить обжаренное филе сельди.

Пряный картофель с сельдью

Картофель, чеснок, укроп, зеленый лук, лимонный сок, соль.

1. Картофель почистить, порезать тонкими ломтиками.

2. Чеснок измельчить.

3. Картофель посолить, обжарить на сливочном или оливковом масле с чесноком.

4. Филе сельди порезать на кусочки шириной 3 см. Выложить в миску, залить лимонным соком, добавить оливковое масло, зелень укропа.

5. Картофель и сельдь подавать на одной тарелке, сервировать долькой лимона и зеленым луком.

Теплый салат из сельди и картофеля

500 г картофеля, 200 г соленой сельди, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, 2 ст. л. каперсов, укроп, лимон, вареные яйца.

1. Картофель и лук порезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. Добавить каперсы.

2. В центр блюда выложить картофель. Вокруг положить рулетики из сельди и вареные яйца, порезанные четвертинками. Посыпать укропом.

Маринованная сельдь с картофелем и мочеными яблоками

4 филе маринованной сельди, 400 г картофеля, 1 луковица, 2 моченых яблока, сок 1/2 лимона, 2 ст. л. хрена, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. зелени укропа, соль, черный молотый перец.

1. Картофель сварить в подсоленной воде. Остудить. Порезать крупными кубиками.

2. Приготовить соус: сметану смешать с хреном, посолить, поперчить.

3. Сельдь порезать на кусочки шириной 3 см.

4. Моченые яблоки очистить от семян, тонко порезать, полить лимонным соком.

5. Лук (желательно красный) порезать кольцами.

6. В салатнике смешать картофель, сельдь, яблоки, лук, укроп. Заправить соусом.

Ольга Сокиркина
16.01.2017
Ссылки по теме: рецепты, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль