†енский журнал ‘уперстиль
№6 // 16 января 2017 г.
Спутники алкоголя. Закусить, загрызть, занюхать
Алкоголь употребляют жители самых разных стран мира. Где-то пьют меньше, где-то больше. Где-то в ходу виски, а где-то популярнее саке. Кто-то выпивает лишь бокал шампанского на Новый год, а у кого-то ежедневная трапеза сопровождается обязательным бокалом красного вина. В общем, у всех народов свои обычаи и привычки в отношении алкоголя.

Лишь Россию, пожалуй, можно назвать в алкогольном смысле по-настоящему мультикультурной страной. У нас с удовольствием пьют и пиво, и наливки, и настойки, и ликёры, и коньяки, и разное вино. А уж о привычке хлопнуть рюмочку водки с устатку или для согреву в нашей преимущественно северной стране и говорить не приходится, так как дело это всем известное — ну, хотя бы понаслышке.

Ещё интереснее, как это питьё обставляется. И как о нём говорят. Сколько занимательного и веселого таят в себе "пьяные" истории! Их можно собирать, как уникальную коллекцию, а потом обмениваться к всеобщему удовольствию. При этом действующими лицами обычно являются весьма благовоспитанные дамы и очень приличные джентльмены.

Возьмём хотя бы случаи, когда выпивка есть, а с закуской напряжёнка, что вынуждает наших креативных и неунывающих сограждан использовать присущую им смекалку.

В советское время в одном очень крупном министерстве после судьбоносного для страны совещания участникам необходимо было расслабиться и как-то закрепить важные решения. Бутылка коньяка у них была, а вот с закуски вообще не оказалось (это вам не современное изобилие на столах чиновников высшего и среднего звена).

Выручила главный специалист этого солидного учреждения — дама чудом раздобыла один солёный огурец и так виртуозно и тонко нарезала, что не только всем хватило, но ещё и половина огурца осталась после того, как коньяк закончился. И стоит заметить, что к этой сообразительной женщине начальство стало благоволить особо и с того момента доверяло ей самые ответственные участки, будучи уверенным, что раз человек умеет лавировать в сложных ситуациях, то он не подведёт.

Весьма популярная нынче маститая актриса недавно откровенничала перед телекамерой, как во времена довольно бурной молодости однажды закусывала водку бумагой — листком из простой ученической тетрадки. (Кто помнит, бумага в них была разная: в тех, что подороже — глянцевая и жёсткая, а в тех, что подешевле — мягкая и пористая. К тому же к каждой тетради в 12 листов прилагались промокашка. Так что можно было выбрать, что пожевать.)

Памятный многим булгаковский профессор Преображенский (в фильме "Собачье сердце" его неподражаемо сыграл Е. Евстигнеев) учил доктора Борменталя, чем и как лучше закусывать водочку. Но попади Преображенский в наше время, он сам бы узнал много нового.

К примеру, один народный артист СССР вместе со своей приятельницей заедали 40-градусный напиток свежими сливами, а водка под бисквитный торт со сливочным кремом — это уже практически классика жанра.

К коньяку тоже шли не только традиционный лимон, сыр или горький шоколад, но даже квашеная капуста. Видимо, именно подобный опыт лёг в основу одной из сцен фарсовой комедии "Ширли-мырли", где герой говорит: "Капусточка, мама, это, конечно, хорошо, но в доме надо иметь и мясные закуски". (Напомню, что периодически выпивающая мама готовила квашеную капусту вёдрами и всех ею угощала.)

Занимательно и то, как наши люди называют способы употребления закуски, полагающейся к напиткам. Бывший мэр одного крупного российского города, весьма достойный человек, с неизменным успехом рассказывал в тёплой дружеской компании историю, как у дверей винного магазина к нему подошёл не совсем трезвый человек, показал только что купленную бутылку, явно предлагая угостить, и задал вопрос: "Мужик, а загрызть у тебя есть?" "Загрызть" не оказалось, альянс не сложился, но оригинальное слово запомнилось.

Впрочем, можно не только загрызть или просто закусить, а также заесть или даже занюхать. Занюхивание открывает дополнительные возможности. Ведь в ход идут и рукав пиджака, и кусочек ржаного хлеба, и долька чеснока, и головка лука, и кожура апельсина, и дорогой парфюм, и много всего иного. В числе необычных "ароматных" предметов — коробок спичек. Говорят, что этот способ был заимствован у портовых грузчиков.

А из чего только не пили наши граждане во времена дефицита, когда не было, как сейчас, пластиковых стаканчиков и тому подобных аксессуаров для спонтанного, но культурного времяпрепровождения!

К примеру, покупали маленькие стеклянные баночки с хреном, содержимое выбрасывали и наливали в них водку. Или разливали напитки в части пластмассовой мыльницы (с ними в государстве проблем не возникало — в любом хозяйственном магазине были).

Но как бы не было весело "закусывать и загрызать", а потом об этом вспоминать, всё же стоит помнить о том, что алкоголь — штука коварная. Так что, выпивая, будьте по возможности в твёрдом уме и трезвой памяти, и старайтесь юморить без допинга!
Мария Морозова
16.01.2017
Ссылки по теме: культура, еда, досуг, взгляд и позиция , алкоголь
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль