†енский журнал ‘уперстиль
№6 // 16 января 2017 г.
Пятёрка для сугреву. Греющие рецепты
Имбирное печенье

В средневековой Европе традиция печь на рождество имбирные пряники началась в немецком Нюрнберге. Этот город, расположенный тогда на северных торговых путях, стал известен как «мировая столица имбирного пряника». Сначала пряники не представляли собой ничего необычного, но со временем выпечку стали украшать карамелью и специями, придавать ей разные интересные формы, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Мы предлагаем отклониться от привычного – и готовить имбирное печенье каждый день. А затем радовать им родных и близких.

Ингредиенты:

2 стакана муки

1 яйцо

70 г сливочного масла

3 столовые ложки меда

2 столовые ложки сахара

сухой молотый имбирь и молотая корица (по 2 чайные ложки)

1 чайная ложка соды

В небольшую кастрюлю отправьте мед, сахар, имбирь и корицу. Доведите смесь до кипения, она должна приобрести кофейно-коричневый цвет. Снимите кастрюлю с огня и добавьте соду, чтобы масса стала нужной консистенции. Туда же положите небольшой кубик сливочного масла, предварительно взбитое вилкой яйцо, и тщательно перемешайте. Осталось всыпать муки – и имбирное тесто готово. Хорошенько раскатайте его, немного присыпьте мукой, и с помощью формочек для печенья вырежьте различные фигурки. Выпекать рекомендуется в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут. При желании можно украсить печенье белковой глазурью (яичный белок, 150 г сахарной пудры), а если добавить в нее пищевой краситель, то цветные печенья особенно понравятся детям.

Глинтвейн

Название этого безусловно согревающего напитка произошло от немецкого «glühender Wein», что переводится на русский как «пылающее вино». Считается, что глинтвейном баловались еще жители Древнего Рима, придумав однажды смешивать вино и различные пряности. Впрочем, в те времена глинтвейн не подогревали, а пили холодным. Идея ставить напиток на огонь появилась в Северной Европе, где, очевидно, глинтвейн согревал недостаточно. Но особенно приятно, что сегодня существует два совершенно равноправных рецепта глинтвейна – с алкоголем и без. Мы же предлагаем вам попробовать рецепт, отличный от классического.

Ингредиенты:

1 бутылка красного сухого вина (или 750 мл сока из красного винограда)

300 мл воды

1 стакан сахара

1 палочка корицы

3-4 шт сухой гвоздики

3 зеленых яблока среднего размера

1 лимон

100 г клюквы

2 ломтика свежего имбиря

розмарин, кардамон, апельсиновый ликер «Куантро» (4 столовые ложки) по вкусу

Готовить глинтвейн очень приятно уже потому, что делается это очень быстро и просто. Все ингредиенты помещаются в большую кастрюлю, после чего хорошенько перемешиваются – и кастрюля отправляется на огонь. Внимание! Доводить до кипения глинтвейн не нужно (хотя многие рецепты советуют делать именно так), достаточно его хорошенько прогреть. По завершении процедуры дайте глинтвейну 5-10 минут настояться под крышкой, подавайте на стол в бокалах без ножек и вместе с фруктами.

Сырный крем-суп

Вообще-то крем-суп – это почти то же самое, что и суп-пюре. Возможно, звучит чуть утонченнее. И в определенных рецептах предполагает чуть большую густоту. В остальном он сохраняет все свойства супа-пюре, которые мы так любим: отлично согревает, хорошо влияет на желудок и обладает потрясающе нежным вкусом. Не любите крем-суп? Должно быть, вы просто не нашли свой рецепт. Самое интересное, что готовить крем-суп можно из чего угодно (здесь учитываются интересы и мясоедов, и вегетарианцев), но самым вкусным получается крем-суп из нескольких сортов сыра. У вас дома получится не хуже, чем во Франции!

Ингредиенты:

3 большие картофелины

2 морковки среднего размера

1 большая луковица

2-3 шт болгарского перца

плавленый сырок (обычно 200 г)

50 г сыра Дор Блю

50 г сыра Пармезан

50 г вашего любимого полутвердого сыра (подойдет любой – от Маасдама до Российского)

20 г сливочного масла

немного свежей зелени

соль.

Все овощи, кроме лука, отварить (причем, перец лучше положить в кастрюлю за 10 минут до окончания варки, чтобы он не стал слишком мягким), слить бульон (в отдельную кастрюлю) и очистить от шкурки. Луковицу же необходимо мелко нарезать, и обжарить на сливочном масле с добавлением щепотки соли. Кстати, вкус получится интереснее, если вместо соли использовать при обжарке пару столовых ложек соевого соуса – можете попробовать, если не боитесь экспериментов. Затем отправляйте овощи и лук в блендер, постепенно добавляя туда бульон, чтобы получить желаемую консистенцию. После этого кремовую массу вылейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и добавьте сыр. Чтобы суп быстрее приготовился, можно нарезать сыр мелкими кубиками: обычно он плавится за 10-15 минут, так что долго ждать вам не придется. А учитывая аромат, который будет стоять в квартире, это очень хорошо. Подавать крем-суп рекомендуется в глубоких пиалах, посыпав зеленью.

Горячий шоколад

Когда вы чувствуете, что силы на исходе, а настроение на нуле, закажите вместо кофе горячий шоколад. Но лучше всего – приготовьте его самостоятельно! Настоящие шоколатье из Бельгии рекомендуют пить горячий шоколад не меньше раза в неделю, и уверяют, что при таком положении дел вы забудете о стрессах. Верить на слово или проверить? Конечно же, второе, ведь в горячем шоколаде в три раза меньше калорий – отличная новость для тех, кто следит за своей фигурой! – чем в обычном твердом шоколаде. А удовольствия столько же, если не больше. Так что зовите подружек на чашечку горячего шоколада, и не забудьте запастись круассанами или хлебными палочками, которые вы сможете в него макать – так получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

50 г горького шоколада

1 чайная ложка какао-порошка (впрочем, можно обойтись и без нее)

1 стакан молока

1 чайная ложка корицы

гвоздика, мускатный орех (по одной щепотке)

Еще один прекрасно согревающий напиток, который обязательно понравится сладкоежкам и не займет у вас много времени. Прежде всего растопите шоколад на водяной бане, после чего поместите получившийся шоколадный крем в турку. Туда же добавьте молоко, какао-порошок и специи. Внимательно следите за туркой, когда поставите ее на огонь – шоколад должен закипеть, но не должен убежать. Иными словами, как только смесь закипит, вы должны выключить плиту. Подавайте горячий шоколад в большой чашке, украсив сверху взбитыми сливками, тертой цедрой апельсина или шоколадными крошками. А может – и всем сразу.

Телятина в яблоках

Гусь в яблоках – история банальная, хоть и впечатляющая. Современные хозяйки подходят к вопросу с долей здорового скептицизма – заменяют птицу телятиной, а вместо сладких деревенских яблок используют покупные зеленые. Ничего удивительного, ведь раньше в России гусь в яблоках был символом большого семейного торжества, и просто так его никогда не готовили. Потому чтобы сбить с гуся спесь и сделать его более подходящим для скромного ужина на две персоны пришлось импровизировать. Вам мы представляем уже обновленный, однако проверенный многими вариант – пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты:

500 г телятины (лучше, если это будет один большой кусок)

3 кислых зеленых яблока

1 столовая ложка соевого соуса

2 столовые ложки меда

3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла

1 зубчик чеснока

2 столовые ложки толченых грецких орехов

10 г сливочного масла

розмарин, орегано, мята, паприка и корица (по ½ чайной ложки, но паприки может быть и больше, если вы любите острое)

соль, перец по вкусу.

На самом деле, главную роль в этом рецепте играют приправы – вам остается выбрать лишь хорошую телятину, чтобы гости не могли найти слов от восторга. Итак, телятину необходимо хорошо отбить, посолить и поперчить. Теперь приготовьте маринад, чем-то схожий с рецептом соуса «Терияки»: смешайте соевый соус, мед, чеснок (отжатый или мелко порубленный), оливковое масло, розмарин, мяту и орегано. Прежде чем вы приступите к приготовлению, мясо должно полежать в маринаде 20-30 минут. За это время вы можете очистить яблоки от кожуры и порезать их на тонкие дольки и немного отдохнуть.

Когда время выдержки будет соблюдено, разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите фольгу и смажьте ее сливочным маслом. Затем поместите туда телятину.

Сверху выложите яблочные дольки, приправьте все паприкой и корицей, посыпьте грецкими орехами. Рекомендуемое время приготовления – 40-50 минут. После этого вы сможете порадовать домашних нежнейшим мясом с привычным, но все-таки немного экзотическим вкусом.

Марина Левичева
16.01.2017
Ссылки по теме: рецепты, напитки, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль