†енский журнал ‘уперстиль
№6 // 16 января 2017 г.
Мясо в шоколаде. Любовно-кулинарный дуэт
Одним словом, для кого-то мясо с шоколадом – шутка, для других – шок, для третьих – интрига! Самые любопытные спросят: а с каким же гарниром подавать такое блюдо?

Возможно, картофель не будет гармонировать с таким оригинальным вкусом, а вот рис и макароны – подчеркнут всю неповторимость этого экзотического сочетания продуктов.

К тому же, сладкому вкусу шоколада можно придать, например, кислую фруктовую ноту, добавив всем приятный чернослив, или – привычную овощную, вспомнив о помидорах, или – пикантную, за которую всегда отвечают специи.

Но стоит сказать, что бывает пиво со вкусом шоколада. Есть трюфели, приготовленные из вяленого мяса оленины и шоколада, имеющие форму сардельки и три сменяющие друг друга вкуса: сначала дымка, потом шоколада и, наконец, колбасы салями. Даже баклажаны готовят с шоколадом. И давно пора оставить в покое жителей Украины, посылая в их адрес шутки по поводу сала в шоколаде, потому что это уникальное явление известно и Европе в виде блюда «Бекон в шоколаде». Его иногда советуют приготовить на Хэллоуин, потому что и страшно, и вкусно!

Кстати, исследования подтвердили тот факт, что женщины любят шоколад как десерт, мужчинам же нравится его сочетание с мясом.

Свиная отбивная «Шоколад и кофе»

4 куска филе свинины, 50 г шоколада, 1 стакан бульона (натуральный или из кубика) или воды, 2 ст. ложки мелко молотого кофе, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.

1. Приготовить шоколадный соус. В кастрюле растопить масло и, помешивая, добавить муку, перемешать. Влить бульон, перемешать и варить 15 минут. Снять с огня и добавить шоколад, помешивая соус до тех пор, пока шоколад не растворится.

2. Мясо отбить, обмазать смесью соли, перца и кофе. Оставить мариноваться. Обжарить на сковороде. Подавать с рисом и шоколадным соусом.

Говядина с фруктово-шоколадным соусом

500 г говядины, 50 г горького шоколада, 2,5 ст. ложки оливкового масла, 100 г чернослива без косточки, 50 г изюма, 4 инжира, 2 ст. ложки сахара, 50 мл красного винного уксуса, 50 мл воды, черный свежемолотый перец, 2 лавровых листа, соль.

1. Чернослив, изюм, инжир замочить в теплой воде на 20 минут.

2. Мясо порезать на небольшие кусочки, обжарить на оливковом масле, переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить на медленном огне.

3. Шоколад натереть на средней терке. Чернослив и инжир измельчить, соединить с изюмом.

4. На сковороде растопить сахар, смешанный с 50 мл уксуса и 50 мл воды, положить лавровый лист. Смесь соединить с шоколадом и фруктами, помешивая. (Не доводить до кипения.)

5. Шоколадно-фруктовый соус добавить к мясу, перемешать, тушить еще 5-10 минут.

Бекон в шоколаде

10 полосок бекона, 1 плитка горького шоколада, молотый перец чили.

1. Бекон положить на противень и запечь в духовке при температуре +200 С в течение 8 минут до образования хрустящей корочки.

2. На водяной бане растопить шоколад, при необходимости добавив немного воды, поперчить.

3. Бекон выложить сначала на бумажные полотенца, потом на пергаментную бумагу и полить острым шоколадом. Остудить в холодильнике.

Шоколадная курочка

1 небольшая курица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1\4 стакана муки, 100 мл белого вина, 2 стакана куриного бульона (из кубика), 1\2 плитки черного шоколада, сок 1 лимона, соль, перец.

1. Курицу очистить от кожи, порезать на кусочки и обжарить со всех сторон на смеси сливочного и оливкового масла. Мясо выложить в миску.

2. В сковороду, где обжаривалась курица, положить нашинкованные лук и чеснок, порезанную тонкими кружками морковь, посолить, поперчить и обжаривать на медленном огне 10 минут, помешивая. Посыпать мукой, перемешать, готовить еще 2 минуты.

3. Добавить вино, перемешать. Влить бульон, перемешать. Варить 5 минут до кипения, пока соус не загустеет.

4. В кастрюлю выложить курицу, залить половиной соуса, тушить 30 минут.

5. Вторую часть соуса смешать с тертым шоколадом, варить 3 минуты.

Несколько ложек соуса добавить в кастрюлю, где тушится курица. Тушить еще 5 минут. Остальной соус переложить в соусник.

6. При подаче курицу взбрызнуть лимонным соком и полить шоколадным соусом. Подавать с салатом.

Ольга Сокиркина
16.01.2017
Ссылки по теме: рецепты, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль