†енский журнал ‘уперстиль
№6 // 16 января 2017 г.
Хреновое угощение. Жгучие закуски
В народной мудрости можно отыскать множество выражений, в которых “хрен” отождествляется с плохим (худо), пустым, постылым в жизни: “на чужбине и сладкое в горчинку, а на родине и хрен за леденец”, “все люди как люди, только я, как хрен на блюде”, “там где была совесть, вырос хрен” и т.д. Причина подобных высказываний не в отрицательных свойствах растения, а в его естественной “злости”, супер жгучем, горьком вкусе (хотя лук, чеснок тоже нельзя назвать “пушистыми”), заставляющим человека испытать внутри себя настоящий пожар души и тела, вызвать слезы и гримасу страдания.

Это “адское” (уж очень огненное!) угощение с особой перчинкой употребляли еще греки до нашей эры, а в 17 веке оно попало в меню русской кухни. Хрен подавали в виде традиционной приправы к рыбе. Также хрен полюбился славянами из-за его сибирского “русского аромата и вкуса”, и как профилактика простудных и инфекционных заболеваний, что было важным в лютые русские зимы - “кто ест хрен да редьку - тот хворает редко”.

После войны с Наполеоном хрен приобрел популярность в Европе: побывавшие в России повара иностранных аристократов стали готовить на его основе приправы. Но им не удалось, подобно русским, преподнести во всей остроте пикантную закуску.

Сегодня “хрен обыкновенный” - известная по всему миру огородная культура (занимает почетное место в списке пряных растений), но встречается и в дикой природе вблизи водоемов, где преобладает песчаная почва. Считается многолетним растением (на одном месте может расти годами). Относится к семейству капустных, поэтому выделяется мясистыми листьями, хотя весь “смак” в корне: в августе-сентябре его выкапывают для использования в пищу. О хрене можно сказать, что он является щедрым даром природы людям, так как обладает не только вкусовыми качествами. Растение богато витаминами группы В, витамином С, РР, органическими кислотами, полезными эфирными маслами (аллиловое масло, горчичное масло), микро- и макроэлементами, полисахаридами, углеводами. На его основе изготавливаются лекарственные препараты для улучшения работы желчевыводящих путей, устранения гастрита с низкой кислотностью, отеков, нормализации мочеотделения и прочие. В народной медицине предлагаются настойки, “кашицы” для лечения гайморита, воспаления суставов, при радикулите, застарелом кашле, остеохондрозе.

Летом хозяюшки используют корни хрена для консервирования заготовок на зиму по причине его бактерицидных свойств. Если нет огорода, можно его купить на рынках. По этому поводу не удержусь поделиться смешным случаем. Женщине не хватало для засолки помидоров одного компонента - хрена. Она взяла детей (дочек 7 и 8 лет) и пошла на ближайший базарчик. Ходили, выбирали, присматривались к товару. Бабушки предлагали скудные связки. И вдруг на глаза попадается мужчина с тем, что “покупателя радует”. Одна из дочерей не растерялась: “Мамочка, быстрее посмотри, у дядечки действительно хрен больше…” Все кто слышал, до слез смеялись.

В холодное время “хреновые закуски” хорошо идут с мясными блюдами и студнем: “Хрен с мясом очень хорош, а мясо и без хрена неплохо”. Известно разнообразие рецептов. И, несмотря на “рыдания” в процессе их приготовления, вы получите вкуснейшую приправу, и не только!

Аджика с хреном

Сладкий перец - 5 шт; помидоры - 500 г, острый перец - 5 шт; хрен свеженатертый - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., чеснок - 1 головка, пряная смесь для аджики - 2 ст.л., винный уксус - 250мл, укроп и петрушка измельченные, соль.

Очистите чеснок и удалите семена со сладкого перца. Помидоры обдайте горячей водой и снимите кожицу. Пропустите овощи через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте натертый хрен и хорошо перемешайте. Выложите аджику в стеклянную банку и оставьте на сутки настаиваться в холодильнике. Затем добавьте пряности, соль, сахар, измельченную зелень. Влейте винный уксус и все ингредиенты тщательно перемешайте.

“Красный” соус со свеклой и хреном

Сок свекольный - 1 стакан, хрен - 200г, уксус - 1ч.л., сахар - 2 ч.л., соль.

Пропустить почищенный корень хрена через мясорубку с мелкой насадкой. Очистить свеклу и сделать из нее сок, воспользовавшись соковыжималкой. Смешать ингредиенты, добавить уксус, сахар и соль. Перемешать. Разложить в тару и в закрытом виде хранить в холодильнике.

Грибной соус с хреном

Шампиньоны - 500г, сметана - 200мл, тертый хрен - 4 ст.л., соль и сахар по вкусу.

Отварить шампиньоны в слегка подсоленной воде. Скинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Грибы нашинковать и добавить в них сметану, тертый хрен, соль и сахар. Хорошо перемешать.

Хрен “по-русски”

Белая редька, хрен ( берутся в равных пропорциях), ржаной хлеб, столовый уксус, мед - 2 ч.л. (на 250мл соуса), душистая мята (порошкообразного состояния) и соль по вкусу.

Приготовление: натереть хрен и залить его уксусом. Выдержать двое суток. Добавить тертую редьку. В духовке подрумянить ржаной хлеб. Отделить мякиш и растереть его с уксусом до густой консистенции. Добавить мяту, соль по вкусу.

Соус с картофелем и хреном

Отварной картофель - 4 шт., столовый уксус, тертый хрен - 1 стакан, соль по вкусу.

Отварной картофель пропустить через мелкую терку и смешать с хреном. Добавить уксус, немного горячей воды и соль. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

Соус для ветчины, копченостей и холодной свинины готов.

Хрен с яблоками

Яблоки - 5 шт.; тертый хрен, залитый кипятком - 1 стакан, кислое молоко - 5 ст.л., сахар - 1ч.л., столовый уксус - 4 ст.л., соль по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Измельчить блендером, добавить соль, сахар, кислое молоко, тертый хрен и уксус. Перемешать.

Анжелика Кузьмина
16.01.2017
Ссылки по теме: рецепты, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль