†енский журнал ‘уперстиль
№6 // 16 января 2014 г.
Просто овчина Восхождение к вершинам моды
Элитные и экзотические меха на показах мод и в меховых магазинах в последнее время разбавила овчина. Неравномерно курчавая, кудлатая, простая и немного смешная, она представляет собой такой контраст с поднадоевшими "серебрящимися морозной пылью" драгоценными мехами, что руки невольно тянутся к ней, как к дружелюбной собаке, чудом оказавшейся на торжественном мероприятии.

Конечно, овчина присутствовала среди избранных мехов всегда, но в виде благородного каракуля или бархатного мутона, да и то последний все время как будто смущался своей овечьей сущности. Он "притворялся" мехом подороже, его норовили покрасить то под леопарда, то под норку, то просто разрисовать или вырезать на нем немыслимые узоры. Шкурке простой овцы с выпрямленной, обесцвеченной и с ровно прокрашенной и подстриженной шерстью предлагалось быть дубленкой, отделкой или вовсе ковриком под ногами.

Не с этого ли коврика начала она свое восхождение к вершинам моды? Или виной тому общее движение последних лет к удобному, естественному, простому, домашнему и веками проверенному? Или дизайнеры, в последние годы старательно выделывающие овчину под экзотические меха ламы и яка, заметили наконец, что она и сама по себе хороша? Или это новые зарубежные фильмы по русским классикам, где много зимы и все одеты в разнокалиберные меха, в том числе и в простую суровую овчину, виноваты?

Фасоны, предлагаемые дизайнерами из кудрявой овечки, простые: жилеты, накидки "под бурку", шубки без ворота, которые можно носить на обе стороны; и сложные, когда для контраста используются обе стороны шкурки – гладкая и меховая.

В новых модных изделиях не выравниваются под одну гребенку все завитки, сохраняется и грамотно обыгрывается естественный рисунок и длина меха так, как это делают иногда и для дорогих мехов, и по шубке можно даже определить, где был зад, а где загривок овечки.

Шубку из овцы я бы сравнила по удобству с джинсами или уггами. Это такая же универсальная и демократичная вещь. На плечо овечьей шубки можно смело вешать сумочку, не опасаясь, что мех тут же протрется. В ней можно брать приступом снежный городок, гонять на корде лошадь, гулять с ребенком или собакой, а главное, без страха за одежду ездить в общественном транспорте. Словом, овчинка практична, почти как пуховик.

По сравнению с пуховиком, у овечьей шубы есть плюс: она не теряет своей теплоты с годами и большой минус – шуба из овчинки, которую не вытягивали и у которой не убирали слой мездры довольно тяжелая вещь. Надевая такую, вдруг понимаешь, почему раньше верхнюю одежду "строили", а не шили. Поэтому лучше отдать предпочтение не полноразмерной шубе, а полушубку, жилетке, накидке. Если же вас интересует мода, а не практичность, можно обойтись шубкой и из растянутой овчины.

Отличают тянутую овчинку от обычной по толщине мездры - нормальная толщина овечьей мездры 1-2 мм - и густоте меха: если вы согнули шкурку, то через мех хорошо видна кожа, если же мездры не видно, а толщина кожи менее 1 мм, то, скорее всего, здесь подрезали или убирали мездру.

Нетянутую, качественно выделанную овчину можно чистить сухой и влажной щеткой или даже стирать без отжима в машинке (если ваша машинка это выдержит, вес-то у шубки немаленький). Стирка сократит срок жизни шубы, но вы этого, скорее всего, не заметите, потому что новую вам захочется раньше. Выстиранное изделие можно оставить сохнуть как есть – тогда завитки завернутся круче, а можно расчесать и подсушить кончики феном – мех вытянется и распушится.

С чем носить? С джинсами или брюками карго и любой зимней обувью для комфорта. С валенками или сапожками и павлово-посадским платком для создания образа русской красавицы. С льняными и шерстяными вещами, с фетром сочетающихся тонов для тех, кто идет на работу. С кожаной или замшевой юбкой или брюками и высокими каблуками для роковой женщины. С фантазийными юбками и штанами, с вещами в стиле хиппи и бохо, когда, чем чудней, тем лучше.

С чем не сочетать – на мой взгляд, плохое сочетание получается с тонкими, сложными или показательно дорогими вещами: вечерними платьями из бархатных, летящих или мелкоузорчатых тканей, кружевом, с крокодиловой кожей, с животным принтом (леопард, зебра, змея), а из мехов - с норкой, соболем, шиншиллой.
Женя Чикурова
16.01.2014
Ссылки по теме: меха
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль