†енский журнал ‘уперстиль
№29 // 16 февраля 2017 г.
Литературные яства. Рецепты из любимых книжек
Вспоминая книги, прочитанные в детстве и отрочестве, невольно всплывают в памяти и кулинарные пристрастия героев произведений. Кстати, наиболее интересные рецепты вполне можно воплотить и в реальной жизни!

Например, апельсиновый джем из "Алисы в стране чудес". Возьмите половинку лимона, выжмите сок и процедите. Очистите пару апельсинов, разделите на дольки и снимите белые оболочки. Измельчите апельсиновые дольки вместе с лимонным соком в блендере, переложите в огнеупорную посуду для микроволновки, добавьте 10 столовых ложек сахарного песка и готовьте 7 минут. Затем перемешайте и ещё 10 минут в микроволновке.

Единственное, что вам не удастся, это соединить в джеме вкусы "из ароматов вишнёвого пирога, заварного крема, ананаса, жареной индейки ирисок и горячих тостов". Но можно попробовать это всё по отдельности.

Вишнёвый английский пирог. Просеиваем 250 г муки с половиной чайной ложки соли. Нарезаем кубиками 250 г сливочного масла и кладём в миску с мукой, тщательно перемешиваем. В процессе вымешивания добавляем по столовой ложке холодной воды. Затем формируем из теста шар, делим его на 2 части, оборачиваем каждую в плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.

Выкладываем на блюдо 800 г вишни без косточек, добавляем к ней 100 г сахара и пару столовых ложек крахмала. Берём половину теста, раскатываем его в пласт, отправляем в форму, смазанную 50 г сливочного масла, лепим бортики. Выкладываем на тесто вишню и раскатываем вторую половину теста, после чего нарезаем его на полоски и выкладываем крестообразно на первую. Разогреваем духовку до 180 °С. Теперь смешиваем 2 столовых ложки молока с желтком одного яйца и смазываем этой смесью верх пирога. Выпекаем в духовке 20 минут, после чего накрываем фольгой и выпекаем ещё 25 минут.

Жареная индейка. Индейку моем в проточной воде и обдаём кипятком. Прокалываем тушку в 5-7 местах, после чего кладём в каждое отверстие половину лаврового листа, соль и перец. Очищаем килограмм репчатого лука, нарезаем кольцами и маринуем в некрепком уксусном растворе, а затем запихиваем в индейку. Смазываем птичку оливковым маслом, добавляем 200 г муки, натираем солью, перцем и кладём в огнеупорную посуду с разогретым маслом. Затем ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности, при этом каждые 20 минут надо доставать птицу из духовки и поливать вытапливающимся из неё жиром.

Заварной крем. Берём 4 яйца и отделяем белки от желтков. Кладём желтки в кастрюлю и растираем их со 100 г сахара, после чего вливаем туда полтора стакана сливок, добавляем полпакетика ванилина, и ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения. В другой ёмкости взбиваем белки, после чего соединяем их с желтками. Ставим полученный крем на огонь и нагреваем 3 минуты. Затем остужаем, и можно есть!

Горячие тосты. Берём 200 г белого хлеба, нарезаем его ломтиками, и обжариваем с обеих сторон на сковородке на сливочном масле. Нарезаем луковицу, обжариваем её и добавляем к хлебу. Взбиваем 4 яйца, заливаем ими ломтики хлеба и солим их. Осталось запечь гренки в духовке.

В той же книге Алиса знакомилась с пудингом. Натираем цедру половины лимона на мелкой тёрке. Затем кипятим пару стаканов молока, после чего промываем в проточной воде 100 г риса. Растапливаем в кастрюле 50 г сливочного масла, засыпаем рис и обжариваем его минут 8, после чего вливаем туда кипящее молоко и цедру. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и ждём, пока рис приготовится. Разбиваем 4 яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с 50 г сахара, после чего добавляем к ним 50 г изюма и сок всё той же половины лимона, затем доливаем эту смесь к рису и перемешиваем, после чего снимаем кастрюлю с плиты. Теперь взбиваем белки с каплей лимонного сока в густую пену, после чего вводим их в кастрюлю. Перемешиваем и отправляем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем пудинг около часа при температуре 180 °С.

В "Карлсоне, который живёт на крыше" герои постоянно "баловались" плюшками с корицей, запивая это великолепие горячим шоколадом. Не зря Малыш говорит маме: "Я хочу, чтобы ты стояла на кухне всякий раз, когда я прихожу из школы, и чтобы на тебе был передник, и чтобы каждый день ты пекла плюшки".

Традиционные шведские плюшки с корицей. Смешиваем 10 г сухих дрожжей с 700 г муки, после чего добавляем туда же 130 г сахара, чайную ложку соли и полчайной ложки кардамона. Растапливаем 100 г сливочного масла и подогреваем 300 миллилитров молока. Добавляем их к смеси вместе с одним яйцом, после чего тщательно всё перемешиваем. В течение 15 минут аккуратно вымешиваем тесто, помещаем его в ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем "доходить" на 40 минут. Затем раскатываем его в прямоугольник и смазываем растопленным сливочным маслом. Смешиваем 100 г сахара с 3 столовыми ложками молотой корицы, и густо и равномерно посыпаем этой смесью тесто, после чего скатываем его в рулет, нарезаем на куски толщиной в 3 см. Таким образом, получаются маленькие булочки. Выкладываем их на противень, накрываем и оставляем настаиваться на полтора часа. Тем временем, смешиваем яйцо с парой столовых ложек воды, взбалтываем и смазываем этой смесью плюшки, после чего посыпаем их сахаром. Разогреваем духовку до 240 градусов и выпекаем 15 минут.

Горячий шоколад. Вливаем в кастрюлю литр молока и ставим её на огонь, добавляем туда 2 столовые ложки сахара и 200 г чёрного шоколада, наломанного на куски. В отдельной чашке смешиваем 5 столовых ложек молока и пару столовых ложек крахмала. Добавляем эту смесь к молоку с шоколадом и досыпаем туда 5 столовых ложек какао-порошка. Перемешиваем до загустения.

Обожал Карлсон и мясные тефтели. Берём 600 г говяжьего фарша и выдавливаем в него зубчик чеснока, затем солим и перчим, формируем тефтели и обмазываем их растительным маслом, после чего обжариваем в топлёном масле до достижения коричневого оттенка. Теперь смешиваем 250 г сметаны с парой чайных ложек крахмала, после чего доводим смесь до кипени и чуточку солим. Поливаем тефтели полученным соусом и украшаем веточками петрушки.

В чудесной сказке про Мэри Поппинс были клубничное мороженое, лимонный сок и имбирные пряники миссис Кори. Берём 130 г сливочного масла, взбиваем его со 100 г коричневого сахара, добавляем такое же количество мёда и желтки двух яиц и опять всё взбиваем. Смешиваем муку со столовой ложкой молотого имбиря, чайной ложкой соды, половиной чайной ложки корицы, после чего добавляем душистый перец на кончике ножа. Замешиваем тесто, формируем из него шар и отправляем на полчаса в холодильник. Белки двух яиц взбиваем со стаканом сахарной пудры, чтобы сделать массу для росписи будущих пряников. Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной в полсантиметра и вырезаем из него звёзды. Выкладываем на противень и выпекаем в течение 10 минут. Когда пряники остынут, можно заняться их росписью.

Немало вкусного было и в произведениях о "Мумми-троллях" — и загадочный красный лимонад, и понятные оладьи с вареньем. В сказке "Мумми-Тролль и комета" члены Мумми-семьи наслаждаются грушевым вареньем. Разрезаем груши вдоль пополам, очищаем их, извлекаем семечки, после чего пересыпаем сахаром и оставляем часов на 7. Затем сливаем жидкость и кипятим. После этого вновь опускаем в неё груши и варим час на слабом огне при постоянном помешивании. Осталось разлить варенье по банкам и закупорить их.

Из русских народных сказок помнится сочетание "молочные реки, кисельные берега". Это как раз про молочный кисель. Наливаем в кастрюлю 3 стакана молока, доводим до кипения, после чего засыпаем 3 столовых ложки сахара. Разводим 2 столовых ложки крахмала в стакане молока и перемешиваем до однородности. Смешиваем крахмально-молочную смесь с горячим молоком, варим напиток три минуты при постоянном помешивании. Добавляем щепотку ванилина и 4 столовых ложки любого фруктового сиропа. Осталось лишь всё перемешать.

При желании можно попробовать на вкус и знаменитого колобка. Смешиваем пшеничную, ржаную и гречневую муку, чтобы получилось 2 стакана, добавляем полстакана сметаны и такое же количество сахара, 150 г сливочного масла и соду на кончике ножа. Вымешиваем тесто, формируем из него шарики и выпекаем в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 30 минут.

В пушкинской "Сказке о попе и его работнике Балде" упоминается варёная полба. А она считается полезной, вот, например, каша с полбой, чечевицей и грибами. Смешиваем 200 г полбы с таким же количеством чечевицы. Заливаем кипящей водой (2 стакана воды на стакан смеси) и варим до готовности, около 20 минут. Добавляем 20 г сливочного масла, мешаем, накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Мелко нарезаем луковицу, жёлтый сладкий перец и стручок жгучего. Разогреваем сковородку, наливаем в неё столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до прозрачности, после чего добавляем перец и готовим 5 минут. Теперь обжариваем в течение 15 минут на растительном масле 150 г шампиньонов и 200 г лисичек. За пару минут до окончания процесса добавляем 3 нарезанных зубчика чеснока, затем солим и перчим по вкусу. Добавляем грибы к каше и посыпаем её измельчённым зелёным луком.

В "Капитанской дочке" упоминается медовое варенье. Как правило, сие лакомство делается с ягодами. Например, брусничное варенье на меду. Килограмм брусники заливаем кипящей водой, перемешиваем и откидываем на сито. Когда жидкость стечёт, добавляем полкило мёда, полстакана воды, палочку корицы, немного лимонной цедры и варим до готовности. После этого раскладываем варенье по банкам, закупориваем их и отправляем в сухое прохладное место.

У Гоголя в "Мертвых душах" очень красочно получился пресный пирог с яйцом от Коробочки. Берём 300 г жирной сметаны и растираем её со 170 г топлёного масла и чайной ложки соли — масса должна получиться однородной. Просеиваем 800 г пшеничной муки, добавляем её к получившейся массе и в течение 10 минут замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в плёнку и отправляем на полчаса в холодильник. Тем временем, готовим начинку: варим вкрутую 6 яиц, чистим их и крошим. Мелко нарезаем пучок зелёного лука. Кладём на разогретую сковороду 100 г сливочного масла и обжариваем в течение 10 минут лук. Смешиваем яйца с луком, после чего солим и перчим смесь по вкусу. Теперь формируем из теста овал толщиной в сантиметр и выкладываем на его половину начинки. Загибаем, закрывая начинку второй половиной. Проделываем несколько отверстий, и смазываем сверху желтком. Осталось отправить пирог на полчаса в духовку, где он выпекается при температуре 200 °С.

Стоит упоминания и бараний бок с кашей, подававшийся Чичикову на обеде у Собакевича! Берём пару килограмм бараньего бока (боков должно быть два), натираем его солью, молотым чёрным и душистым перцами и сушёной мятой по вкусу. Варим кашу: можно взять, например, гречку или другую любимую крупу. Обжариваем луковицу с парой столовых ложек сливочного масла и кусками бараньего жира и варим 2 яйца вкрутую, после чего мелко нарезаем их. Добавляем кашу к луку и яйцам. Выкладываем один бок в смазанную маслом форму, укрываем кашей с луком и яйцами, а сверху выкладываем другой бок. Выпекаем полчаса при температуре 220 °C, а затем ещё примерно столько же при температуре 160 °C.
Екатерина Щеглова
16.02.2017
Ссылки по теме: рецепты, литература, книги, еда, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль