†енский журнал ‘уперстиль
№29 // 16 февраля 2017 г.
Чайная трапеза. Блюда с заваркой
В какой-то момент своих кулинарных экспериментов (а эксперименты на кухне я люблю, ибо они не только приятны, занятны, но и несут сплошную пользу семье и гостям) я добралась до чая. Возможно, всё это уже придумано задолго до моего появления на свет, но в таком случае я упрямо стала изобретать свой велосипед, пробуя готовить разные продукты с использованием разных сортов чая.

Я тушила в чае мясо, рыбу, овощи, делала чайное желе и мармелад, чайные лимонады и коктейли, пробовала варить чайные супы и т.д. Естественно, не все эксперименты увенчались успехом, но кое-какие блюда удались на славу — и именно их рецептами я спешу с вами поделиться.

Пирожные с желе из чёрного чая с бергамотом. Вообще желе — это беспроигрышный и очень простой вариант использования заваренного чая. Получается вкусно и необычно, какой бы чай вы ни выбрали. Завариваем чашку (примерно 250 мл) Earl Grey, крепко, но без фанатизма. Добавляем пару-тройку ложек сахара. Даём самую малость остыть и добавляем 6-7 граммов желатина (как правило, это где-то 2/3 маленького порционного пакетика). Мешаем содержимое чашки до полного растворения желатина, даём остыть, выливаем в широкий пластиковый контейнер и отправляем нашу ароматную прелесть в холодильник часа на три. Когда желе застыло — можно аккуратно разрезать его и лопаткой для тортов разложить слоями на заранее испечённый и нарезанный песочный или бисквитный коржик. Чай с печеньем — два в одном!

Картошка — очень податливый продукт, она хороша и солёная, и сладкая, и пряная, и острая, и в сливках, и... как вы догадались, в чае. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно взять чёрный копчёный чай, или ромашковый, или каркадэ, или ещё какой-нибудь.

Мне больше всего нравится картофель, тушёный в зелёном или чёрном чае с жасмином. Получается деликатно и необычно (но не забываем, что это всё-таки картошка с жасминовым чаем, а не жасминовый чай с картошкой).

Режем картошку не слишком крупно, чтобы она максимально впитала в себя вкус и аромат чая. Посолив по вкусу, тушим на медленном огне до готовности. Подавать нужно сразу, иначе чайный "румянец" слишком настоится и потемнеет больше, чем нужно для аппетитного вида.

Заливная рыба в шиповниковом желе. Сочетание шиповника и нежной рыбы типа тилапии, дорады и т.п. я нахожу очень интересным и изысканным. Это блюдо легко готовить, и удовольствие от него получить тоже легко.

Берём филе тилапии (или другой рыбы с деликатным вкусом и текстурой), тушим. Натираем на крупной тёрке свежий огурец. Завариваем шиповник — чем крепче, тем лучше, добавляем щепотку соли, мешаем. Заливаем полученной заваркой (450-500 мл) быстрорастворимый желатин (10 г). Хорошенько перемешиваем в течение нескольких минут. Выкладываем в форму (например, во всё тот же пластиковый контейнер) рыбное филе, заливаем будущим желе, и равномерно между кусочками рыбы высыпаем тёртый огурец. Даём немного остыть, а затем убираем в холодильник. Через несколько часов блюдо с нежной палитрой вкусов и приятной глазу цветовой гаммой блюда — на вашем столе.

Приятной шалостью в десертном меню может стать чайный мармелад. Какой вы выберете чай — зависит от ваших желаний. Вот вам один мой рецепт для примера (рассчитан на маленькую порцию, съедается в тот же день).

Замачиваем 1 чайную ложку с горкой агар-агара в минимальном количестве холодной воды (20-30 мл). Агар набухнет и вы получите желеобразную массу. Агар-агар (который, кстати, очень полезный для организма) можно заменить пектином (тоже полезным), но тогда пропорции и способ приготовления будет немного другой. Кипятком завариваете чай в стакане (250-300 мл). Процеживаете чай по необходимости, выливаете его в ковшик, добавляете по вкусу подсластитель (я брала 2 столовые ложки тростникового сахара), доводите до кипения и выливаете туда (или выскребаете ложкой смесь воды с агаром). Кипятите на среднем огне 1-2 минуты. Затем я выжала в полученное варево половину лайма, хорошенько перемешала и разлила по формочкам. Через полчаса-час масса остывает при комнатной температуре — и ваш чайный мармелад к чаю (пардон за тавтологию) готов!

Про чайный лимонад рассказывать? Завариваем в чашке чай, затем переливаем его в большую ёмкость (если надо — процедить). Добавляем стакан сахара (или по вкусу), мешаем до растворения сахара. Выжимаем сок нескольких лимонов/лаймов/апельсинов и т.п. (я перемалываю в блендере прямо с цедрой). Все перемешиваем, остужаем, добавляем литр или больше газированной минералки и снова перемешиваем. Готово.

Если вы любите чай — попробуйте готовить с ним всяко-разно. Вот увидите, вы будете приятно удивлены!
Анастасия Денисенкова
16.02.2017
Ссылки по теме: рецепты, напитки, еда, досуг
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль