Женский журнал Суперстиль
є29 // 16 феврал€ 2017 г.
–≤–Ѓ–Ш–Ь–Ѓ–™ –†–Я–Ѓ–Ю–Х–У–Ѓ. –∞–Ъ–І–Ф–Ѓ –ѓ –У–Ѓ–С–Ѓ–Я–Щ–Э–Ш
¬ какой-то момент своих кулинарных экспериментов (а эксперименты на кухне € люблю, ибо они не только при€тны, зан€тны, но и несут сплошную пользу семье и гост€м) € добралась до ча€. ¬озможно, всЄ это уже придумано задолго до моего по€влени€ на свет, но в таком случае € упр€мо стала изобретать свой велосипед, пробу€ готовить разные продукты с использованием разных сортов ча€.

я тушила в чае м€со, рыбу, овощи, делала чайное желе и мармелад, чайные лимонады и коктейли, пробовала варить чайные супы и т.д. ≈стественно, не все эксперименты увенчались успехом, но кое-какие блюда удались на славу Ч и именно их рецептами € спешу с вами поделитьс€.

ѕирожные с желе из чЄрного ча€ с бергамотом. ¬ообще желе Ч это беспроигрышный и очень простой вариант использовани€ заваренного ча€. ѕолучаетс€ вкусно и необычно, какой бы чай вы ни выбрали. «авариваем чашку (примерно 250 мл) Earl Grey, крепко, но без фанатизма. ƒобавл€ем пару-тройку ложек сахара. ƒаЄм самую малость остыть и добавл€ем 6-7 граммов желатина (как правило, это где-то 2/3 маленького порционного пакетика). ћешаем содержимое чашки до полного растворени€ желатина, даЄм остыть, выливаем в широкий пластиковый контейнер и отправл€ем нашу ароматную прелесть в холодильник часа на три.  огда желе застыло Ч можно аккуратно разрезать его и лопаткой дл€ тортов разложить сло€ми на заранее испечЄнный и нарезанный песочный или бисквитный коржик. „ай с печеньем Ч два в одном!

 артошка Ч очень податливый продукт, она хороша и солЄна€, и сладка€, и пр€на€, и остра€, и в сливках, и... как вы догадались, в чае. ¬ зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно вз€ть чЄрный копчЄный чай, или ромашковый, или каркадэ, или ещЄ какой-нибудь.

ћне больше всего нравитс€ картофель, тушЄный в зелЄном или чЄрном чае с жасмином. ѕолучаетс€ деликатно и необычно (но не забываем, что это всЄ-таки картошка с жасминовым чаем, а не жасминовый чай с картошкой).

–ежем картошку не слишком крупно, чтобы она максимально впитала в себ€ вкус и аромат ча€. ѕосолив по вкусу, тушим на медленном огне до готовности. ѕодавать нужно сразу, иначе чайный "рум€нец" слишком настоитс€ и потемнеет больше, чем нужно дл€ аппетитного вида.

«аливна€ рыба в шиповниковом желе. —очетание шиповника и нежной рыбы типа тилапии, дорады и т.п. € нахожу очень интересным и изысканным. Ёто блюдо легко готовить, и удовольствие от него получить тоже легко.

ЅерЄм филе тилапии (или другой рыбы с деликатным вкусом и текстурой), тушим. Ќатираем на крупной тЄрке свежий огурец. «авариваем шиповник Ч чем крепче, тем лучше, добавл€ем щепотку соли, мешаем. «аливаем полученной заваркой (450-500 мл) быстрорастворимый желатин (10 г). ’орошенько перемешиваем в течение нескольких минут. ¬ыкладываем в форму (например, во всЄ тот же пластиковый контейнер) рыбное филе, заливаем будущим желе, и равномерно между кусочками рыбы высыпаем тЄртый огурец. ƒаЄм немного остыть, а затем убираем в холодильник. „ерез несколько часов блюдо с нежной палитрой вкусов и при€тной глазу цветовой гаммой блюда Ч на вашем столе.

ѕри€тной шалостью в десертном меню может стать чайный мармелад.  акой вы выберете чай Ч зависит от ваших желаний. ¬от вам один мой рецепт дл€ примера (рассчитан на маленькую порцию, съедаетс€ в тот же день).

«амачиваем 1 чайную ложку с горкой агар-агара в минимальном количестве холодной воды (20-30 мл). јгар набухнет и вы получите желеобразную массу. јгар-агар (который, кстати, очень полезный дл€ организма) можно заменить пектином (тоже полезным), но тогда пропорции и способ приготовлени€ будет немного другой.  ип€тком завариваете чай в стакане (250-300 мл). ѕроцеживаете чай по необходимости, выливаете его в ковшик, добавл€ете по вкусу подсластитель (€ брала 2 столовые ложки тростникового сахара), доводите до кипени€ и выливаете туда (или выскребаете ложкой смесь воды с агаром).  ип€тите на среднем огне 1-2 минуты. «атем € выжала в полученное варево половину лайма, хорошенько перемешала и разлила по формочкам. „ерез полчаса-час масса остывает при комнатной температуре Ч и ваш чайный мармелад к чаю (пардон за тавтологию) готов!

ѕро чайный лимонад рассказывать? «авариваем в чашке чай, затем переливаем его в большую Ємкость (если надо Ч процедить). ƒобавл€ем стакан сахара (или по вкусу), мешаем до растворени€ сахара. ¬ыжимаем сок нескольких лимонов/лаймов/апельсинов и т.п. (€ перемалываю в блендере пр€мо с цедрой). ¬се перемешиваем, остужаем, добавл€ем литр или больше газированной минералки и снова перемешиваем. √отово.

≈сли вы любите чай Ч попробуйте готовить с ним вс€ко-разно. ¬от увидите, вы будете при€тно удивлены!
јнастаси€ ƒенисенкова
16.02.2017
—сылки по теме: рецепты, напитки, еда, досуг
јрхив
“емы
јвторы
©2005-2021 —уперстиль