†енский журнал ‘уперстиль
№238 // 16 декабря 2015 г.
Три орешка для Золушки. Сюрпризы в скорлупке
Лучшие воспоминания

В повести «Детство Никиты» Толстой с огромной теплотой описывает, как это было: «Дети начали работать, вытирая крахмальные руки об одежду. Матушка в это время рассказывала, как в давнишнее время ёлочных украшений не было и в помине, и всё приходилось делать самому. Были поэтому такие искусники, что клеили, – она сама это видела, – настоящий замок с башнями, с винтовыми лестницами и подъемными мостами. Перед замком было озеро из зеркала, окруженное мхом. По озеру плыли два лебедя, запряжённые в золотую лодочку…

Дети принесли в гостиную вороха цепей и картонки с украшениями, подставили к ёлке стулья и стали её убирать. Но скоро оказалось, что вещей мало. Пришлось опять клеить фунтики, золотить орехи, привязывать к пряникам и крымским яблокам серебряные верёвочки. За этой работой дети просидели весь вечер, покуда Лиля, опустив голову с измятым бантом на локоть, не заснула у стола».

Попробуйте позолотить грецкие орехи вместе детьми, как это делали в старину. Можно прокрасить их специальной краской – бронзовой или золотой, ну, или просто обвязать орех ниткой с петелькой и обернуть в тонкую фольгу, прогладив ногтем все неровности, а потом повесить на ёлку: смотрятся красиво и не бьются!

Мал золотник, да дорог!

С подарками сложнее: если вы новогоднюю ночь преподнесете близким груду золоченых орехов, они вас не поймут, так что проявите смекалку. Пожилая родственница до сих пор вспоминает, как 50-е годы ей подарили два ореха: в каждом было спрятано по туго свёрнутому тончайшему нейлоновому чулку, которые тогда только начали появляться и были большой редкостью.

С современными колготками такой номер не пройдет, но что мешает преподнести близкому человеку один-единственный золочёный орех с сюрпризом: спрятанным внутри колечком, цепочкой, кулоном, запонками, ну, или даже просто какой-нибудь диковинной монеткой или конфеткой, свернутой бумажкой с новогодним пожеланием? Приготовив целый ворох таких вот недорогих подарков и пожеланий-предсказаний, устройте игру наподобие фантов: кому что достанется? Чем порадует человека ближайшее будущее?

Но пора объяснить, как это делается. Очень важно расколоть орех точно пополам – по соединяющему половинки шву.

Для этого введите заостренный кончик ножа или лезвия ножниц в крошечную щель на верхушке ореха в том месте, где он когда-то прикреплялся к ветке. Деликатно нажмите (иногда достаточно чуть-чуть повернуть лезвие в щели, как ключ).

Бывает, что скорлупа разламывается неровно, но со второго или третьего раза у вас обязательно получится.

Выньте ядро и освободите скорлупки от внутренних перегородок кончиком острого ножа. Вложите свой сюрприз, осторожно смажьте края скорлупок клеем ПВА и плотно сожмите половинки вместе. На время высыхания клея можно зафиксировать орех аптечной резинкой. А когда клей схватится, останется позолотить скорлупу.

Старинные придумки

А вот несколько новогодних идей из дореволюционных журналов.

Игольница. Распилите большой грецкий орех лобзиком или другой подходящей пилкой поперёк его створок и извлеките содержимое.

* Сложите вдвое лоскуток шёлка или другой тонкой красивой ткани, положите на него ореховую скорлупку отверстием вниз и обведите тонким заостренным кусочком мыла или карандашом.

* Вырежьте из ткани два круга с припуском около 1,5 см.

* Сшейте оба круга вместе частыми стежками, оставив сбоку небольшое отверстие.

* Туго набейте сквозь него получившуюся подушечку очень мелким чистым речным песком либо высушенной кофейной гущей.

Можно, конечно, выбрать и более современный материал – поролон, ну, или вату. Однако, если верить старинному женскому журналу, кофейная гуща и песок полируют иголки и булавки, сохраняя их острыми и блестящими.

* Соберите на нитку мелкими стежками иглы тонкое узкое кружево или ленточку, сделайте сборку и приклейте этот рюш по краю ореховой скорлупки.

* Плотно затолкайте внутрь набитую подушечку для иголок и булавок.

* Приделайте к игольнице ножки из трех мебельных гвоздиков с большими декоративными головками.

Мини-кашпо. Распилите большой грецкий орех по экватору.

* Просверлите немного ниже среза 3 отверстия на равном расстоянии друг от друга.

* Проденьте сквозь них тонкий цветной шнур и свяжите вместе бантом. А можно приделать медные цепочки, если найдутся.

* Украсьте низ помпоном или кисточкой.

* Поместите внутрь скорлупки букетик миниатюрных сухоцветов. Чтобы закрепить их в нужном положении, налейте на донышко скорлупки немного расплавленного свечного воска или парафина.

А если озаботились изготовлением такого вот цветничка заранее – как минимум за 2 недели до праздника, - наполните скорлупку землей и посейте зёрнышки овса, пшеницы или чечевицы: кудрявые всходы последней выглядят особенно нарядно!

Только не забывайте поливать свой мини-газон.

Вазочка. Её можно использовать для булавок, колечек и прочих мелких вещиц.

* Распилите орех поперёк, извлеките содержимое и отполируйте всё внутри наждачной бумагой.

* Прикрепите 3 ножки из мебельных гвоздиков.

* Позолотите весь орех или только полосу по краю – как вам больше нравится!

Ирина Ковалева
16.12.2015
Ссылки по теме: хобби, подарки
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль