†енский журнал ‘уперстиль
№150 // 16 августа 2016 г.
По следам Кэрри. Наслаждение Парижем
Париж романтичен, беспечен и полон сюрпризов. По Парижу можно гулять просто так, а можно, например, по следам Кэрри Брэдшоу. И в отличие от неё, до мозга костей нью-йоркской девочки, не рефлексировать о том, чего не хватает в Париже, а получать удовольствие от увиденного, услышанного и прочувствованного. Ощущать каждой своей клеточкой то, что французы называют "joie de vivre". Наслаждение жизнью.

Вот он, Париж, в твоей руке! Почти как обязательный для многих (но не для всех) сувенир, где Эйфелева башня спрятана в полусферу с водой и летающими вокруг снежинками-конфетти, если эту полусферу встряхнуть. В отличие от этого сувенира, Париж неисчерпаем и многомерен.

В Париже Кэрри жила в роскошном, построенном в начале XX века в знаковом для города стиле Haussmann отеле Plaza Athénée, что на углу всемирно известной авеню Montaigne и в совершенной близости от бурлящей как весенняя река авеню Champs-Elysées. Чёрные в стиле ар-нуво балконы, ящики с красной геранью. Элегантность этого отеля растиражирована парижскими открытками настолько, что узнаваема даже теми, кто и в Париже не был, и в отеле Plaza Athénée не жил. С некоторых из этих балконов открывается тот самый вид на ту самую Эйфелеву башню.

Если Plaza Athénée не входит в ваши планы по любым из обстоятельств, включая финансовые (слова "рецессия" и "кризис" всё ещё не вышли из нашего ежедневно употребляемого словарного запаса), то туда можно и нужно заглянуть на ужин. Или на обед. Или на чашечку кофе в саду-атриуме. Чтобы быть принятыми за свою слегка снобистски настроенными официантами (а по своему снобизму все парижские официанты могут проиграть разве что продавцам-консультантам косметических брендов в Париже и во всём мире) действуйте согласно дресс-коду: "всё чёрное". Плюс дизайнерская сумочка. Всё просто.

А потом прогулка по знаменитой Saint Honore — улице, давно ставшей во всём мире синонимом головокружительно-шикарного high-end шопинга. Dior, например. Именно там Кэрри, закрывая свой очень стильный и очень мокрый зонт, неудачно поскользнувшись, упала на шикарно-мраморный пол. А потом "скупила всё", чтобы продавцы не подумали, что она "глупая американка".

Помните тот самый, парижский стиль Кэрри? Морской топ с огромным цветком от Sonia Rykiel, мерцающий карди от Behnaz Sarafpour, изысканно-простой кремовый клатч от Judith Leiber и украшенная ниткой жемчуга "очень парижская шляпка" от Chanel. Да, всё (вернее, почти всё) чёрное.

Что касается шляпок, в доме номер 28 на Rue St. Sulpice я обнаружила шляпный магазин, который наверняка понравился бы Кэрри. Мне он тоже понравился настолько, что уйти без покупки не получилось.

Улица Sant Sulpice имеет непосредственное отношение к парижским прогулкам Кэрри, потому что упирается в площадь St. Sulpice. Именно из телефонного автомата, что на этой площади Кэрри звонила Миранде, огорчённая тем, что это другие четыре девушки, а не она и её верные подруги сидят в кафе напротив и оживлённо что-то обсуждают. Если продолжить прогулку и свернуть с площади St. Sulpice на Rue Henry De Jouvenel (это совсем рядом), то можно обнаружить книжный магазин, в витрине которого Кэрри впервые увидела французскую версию своей первой книги.

Гуляя по Парижу "по следам Кэрри", нужно обязательно заглянуть в Angelina Salon de Thé. После прогулки под дождем по каменной мостовой улицы Servandoni, после того, как Кэрри вляпалась в собачье "ну сами помните что", именно в этот чайный салон она зашла, чтобы восстановить своё душевное равновесие. Место хоть и называется "чайным салоном", но знаменито в первую очередь своим горячим шоколадом. И, конечно, интерьером. И, разумеется, великолепными кондитерскими изделиями.

А вот тот самый чайный салон, где Кэрри пила чай с розово-зелёными макарунами в обществе огромного флегматичного мастифа, сидевшего за соседним столиком, некоторое время назад пережил реинкарнацию. Теперь на его месте не чайный салон, а ресторан. Место называлось Cador Patisserie и находилось (т.е. находится в качестве ресторана) на углу Rue de Louvre и Rue Amiral de Coligny. Зато ресторан Kong (в нём Кэрри встречалась с Жульет, бывшей женой своего русского бой-френда Петровского) пребывает в добром здравии и неизменном (от знаменитого дизайнера Филиппа Старка) виде. Его пластиковые стулья с лицами признаны знаковым дизайном Старка и получили прописку не только в этом ресторане (адрес: 1 Rue du Pont Neuf — последние два этажа головного офиса Kenzo), но и в знаменитом парижском музее современного искусства Помпиду.

Музей современного искусства, в котором проходила выставка Петровского, имеет не такую всемирную известность, как Centre Pompidou, но он интересен и своей историей, и архитектурой, и экспозициями. Ну а для тех, кто гуляет по Парижу "по следам Кэрри", он обязателен к посещению. Музей называется Jeu de Paume и находится по адресу: 1 Place de la Concorde.

А ещё Париж — это многочисленные бульвары и замечательные парки. Jardin du Luxembourg, Jardins des Champs-Elysees, Jardins des Tuileries — это только самое начало списка парков. В Париже обязательно нужно гулять. Много и с удовольствием. Улицы, бульвары, парки и (конечно же!) мосты. Многие из них очень удобны для пешеходов и поэтому просто созданы для прогулок и неспешного наблюдения за окружающей действительностью. Самым старинным из всех парижских мостов является Le Pont Neuf. Парадоксально, но в переводе с французского это означает "Новый мост" — много воды в Сене утекло с тех пор, когда он был новым.

Зато самый знаменитый в рамках прогулки "по следам Кэрри", безусловно, Le Pont des Arts. Для финальной сцены, где Мистер Биг говорит Кэрри, что она "единственная", этот мост, думаю, был выбран неслучайно. Его второе, неофициальное, название Le Pont des Amoureux — мост любовника. Сейчас, когда снят не только последний сезон "Секса в большом городе", но и два фильма, мы знаем финал этой саги о любви, поиске себя и своей половины. А тогда, в конце последнего сезона сериала, было непонятно, превратится ли Биг из "идеального любовника" в "единственного любимого"?

Ну а Париж? Париж прекрасен. Как наедине с любимым человеком, так и наедине с собой.
Марина Йоргенсен
16.08.2016
Ссылки по теме: путешествия, настроение, кино и мультфильмы, досуг, города, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль