†енский журнал ‘уперстиль
№150 // 16 августа 2016 г.
Холодное в жару. Блюда летнего стола
Лето — это такое состояние природы и души, когда очень жарко и абсолютно не хочется стоять у плиты. И если зимой только одна мысль о дымящемся борще вызывает активное слюноотделение в предвкушении согревающего ужина, то летом от подобного предложения бросает в пот и подкатывает тошнота.

Как говорится, каждому овощу своё время, а вот летом лучше обойтись холодными закусками. А вот какие именно это холодные блюда и как их приготовить, спросим у специалистов.

Окрошка

Классическая летняя похлёбка, холодный суп на квасе с овощной мелко порубленной массой — это и есть так называемая окрошка. По рецепту к овощной массе можно добавить холодное отварное мясо (колбасу) или холодную отварную рыбу, и в зависимости от этого окрошка будет овощная, мясная или рыбная. Думаю, что классическую окрошку каждый из нас пробовал, и не один раз в жизни, но оказывается, что бывают и не классические варианты.

Окрошка из фруктов

Вместо кваса — фруктовый сок или компот. Все фрукты, которые есть дома, мелко порубить, добавить к ним немного свежих ягод. Подавать с классическим белым йогуртом.

Окрошка с пивом

Понадобятся свежие огурцы, редис, зелёный лук, варёное мясо или колбаса, варёное яйцо, варёный картофель и пиво! По вкусу добавить сметану или майонез.

Окрошка на кефире

Всю садовую зелень, какая только есть на грядке или в магазине (укроп, зелёный лук, щавель, кинза, петрушка, сельдерей), мелко-мелко покрошить и добавить в кефир. Свежий огурец и редис туда же. Соль и перец по вкусу.

Окрошка на сыворотке

Варёную морковь, картофель, яйцо и мясо мелко порубить. Добавить зелёный лук по вкусу, укроп и соль. Всё залить сывороткой.

Рулеты из лаваша

Это настоящее спасение в летний зной: вкусно, сытно и, главное, не надо варить, жарить или запекать. В моей семье рулеты летом — самое любимое лакомство.

Лаваш с сыром

Самое распространённое и лёгкое в приготовлении блюдо — это рулеты из сыра и лаваша. Нам потребуется один лист лаваша, в который мы будем закатывать начинку, и плавленый сыр (можно использовать колбасный сыр), как основной ингредиент блюда. Любой твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, плавленый сыр разминаем вилкой, затем перемешиваем все ингредиенты. Добавляем чеснок и зелень по вкусу, майонез или сметану. Некоторые добавляют в сырный микс варёные яйца.

Лаваш со слабосолёной рыбкой

Слабосолёная сёмга; свежие огурцы, очищенные от кожицы; мягкий плавленый сыр (не солёный) и мелко порубленные листья салата. Совсем чуть-чуть полить оливковым маслом и закатать в лаваш. Рулет из рыбки готов.

Лаваш с творогом

Любой несладкий творог перемешиваем со сметаной, добавляем мелко нарезанный укроп и зелёный лук. Солим и перчим по вкусу. Если есть горсточка кедровых орехов — будет совсем замечательно.

Лаваш с крабовыми палочками

Крабовые палочки мелко нарезаем и перемешиваем с твёрдым сыром, натёртым на крупной тёрке. Немного чеснока, майонез и зелень по вкусу. Некоторые вместо сыра предпочитают добавлять варёные яйца.

Лаваш с овощным салатом

Обычный овощной салат — огурцы и помидоры, сладкий перчик и редиска, зелень, майонез или сметана. Выкладываем ложкой в лаваш, заворачиваем и рулет готов.

Лаваш сытный

Ветчина, молочная или докторская колбаса, маринованные шампиньоны, сыр — всё мелко режем, добавляем немного зелени и разбавляем сметаной. Перчим, не солим.

Лаваш с курагой

Курагу мелко режем на крохотные кусочки, яблоко без кожицы трём на крупной тёрке. Добавляем классический белый йогурт, корицу и абрикосовый джем или варенье. Если джема и варенья нет, можно добавить немного сладкого творога.

Десерты

Испечь летом торт — это подвиг и сумасшествие в одном флаконе, а сладкого хочется даже в жару. Чтобы побаловать себя десертами, предлагаю несколько рецептов "сладкого без выпечки" от знатоков.

Шоколадная колбаска

Рецепт из туманного детства, однако, он актуален и по сей день. Для приготовления шоколадной колбаски понадобится полкилограмма печенья, которое мы раскрошим и примнём ложкой до мелких кусочков. 3 столовых ложки какао и 200 грамм сливочного масла перемешиваем до однородной массы, добавляем банку сгущённого молока. Засыпаем печенье и горсть любых орехов. Формируем колбаску, заворачиваем в фольгу или пищевую плёнку и отправляем в морозилку на ночь. Утром можно наслаждаться вкуснейшим десертом без вреда для фигуры.

Если для вас сгущённое молоко — это явный перебор, то существует адекватная замена — это пол стакана обычного молока и одна столовая ложка сахара на всю вышеперечисленную смесь.

Творожный десерт

Творог смешать в блендере с бананом, добавить сметану и ягоды клубники или малины. Пару ложек сахара или сгущённое молоко. Выложить полученную смесь в прозрачные бокалы с широким горлышком, сверху украсить тёртым шоколадом и поставить в холодильник на пару часов.

Клубника с молоком

Это рецепт десерта на все времена, наши прабабушки и бабушки, наши мамы, а теперь и мы сами каждое лето готовим это любимое всеми лакомство. Клубника, молоко и немного сахара по вкусу — вот и весь сложный рецепт.

Напитки

Летом больше всего хочется не есть, а пить. Именное поэтому холодные напитки так важны в это время года.

Холодный чай

Завариваем стандартный чайник чёрного чая, добавляем листья мяты или лимон (по вкусу), можно вместо лимона добавить апельсин. Немного сахара. Разбавляем кипячёной водой до одного литра и ставим в холодильник до полного охлаждения. Подавать можно с кубиками льда, а можно просто так наслаждаться вкусом холодного чая, приготовленного в домашних условиях. Вместо чёрного чая можно взять любой ароматизированный или зелёный — на ваше усмотрение и вкус.

Домашний лимонад

Один большой лимон следует помыть и нарезать полукольцами (тоненько-тоненько), сложить в пакет и положить в морозилку на час. А пока вскипятить 1,5 литра воды и развести в стакане кипячёной воды 5 столовых ложек сахара. Лимоны вынуть из морозилки (их замораживают, чтобы убрать горечь), положить в миску, залить той самой водой с сахаром и дать немного настояться. Затем добавить полученную смесь в оставшийся кипяток, остудить до комнатной температуры и поставить напиток в холодильник. Лимонад будет готов через пару часов.
Елена Гордина
16.08.2016
Ссылки по теме: рецепты, лето, еда, досуг, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль