†енский журнал ‘уперстиль
№68 // 16 апреля 2015 г.
Отравиться кислородом. Горячая пора на даче
Весна – горячая пора для тех, у кого есть дополнительное жилье за городом. Дача - это хорошо. Но не весной.

Загородный дом после долгого вашего зимнего отсутствия обычно встречает неласково. Тут что-то отвалилось, там что-то прогнило, а здесь что-то течет. То есть, тут тоже проблемы, а мы так хотели сбежать сюда от городских дел! И, конечно же, мы сначала хватаемся за голову, а потом за молоток и прочие инструменты (или за кошелек и телефон, чтобы позвонить мастеру-на-все-руки) и сразу же исправить все недостатки.

Так выходные пролетают незаметно (и затратно!), и никакого отдыха не получается. А потом мы удивляемся, что это муж при слове "дача" начинает строить такие рожи, как будто у него разболелись зубы, да и самим нам туда почему-то ехать не хочется.

Поэтому первый раз лучше приезжать с твердым намерением делать по минимуму. Дом стоит? Уже неплохо. Дверь не снесли? Окна не побили? Ничего крупного не украли? Хорошо.

А дальше выделяем себе 2-3 часа на составление списка потребностей и приведение в порядок того, что требует вашего немедленного вмешательства: замена разбитого стекла картонкой, подпорка конструкцией из швабры и стула развалившегося шкафа, вытирание лужи на полу и установка на ее место тазика.

Мыть окна, красить крыльцо и делать генеральную уборку вы будете потом! После того, как в следующий ваш приезд почините крышу, вставите нормальное стекло и спляшете танец дикарей перед костром из развалившегося шкафа.

После нескольких часов такой работы надо обязательно отдохнуть: плюхнуться в старое кресло-качалку, выбив из него облачко пыли, почитать газету для растопки, помечтать.

Сходить за продуктами в огород, даже если вы еще ничего не сеяли – если снег уже сошел, наверняка там где-то вылезли съедобные сорняки: сныть, крапива, одуванчик. Если лень, то можно просто срезать молодые побеги и листья и собрать их в пакет - пригодятся для салата или щей. Или повыдергать всех видимых глазом врагов будущего урожая, рассортировав их на съедобные и несъедобные.

Если же участок забетонирован под площадку для барбекю или прошлогодние гербициды все еще действуют, и сорняков нет и в помине, то за бесплатной зеленью можно отправиться в ближайший лес или к реке. Не обязательно вы там что-то найдете. Очень может быть, что там снег еще лежит, когда у вас уже весь стаял. Считайте это пробной вылазкой, разведкой. На даче лучше гулять, а сидеть в четырех стенах можно и в городе.

Когда из прошлогодних кустов высунутся молодые листочки щавеля, жизнь вообще можно считать удавшейся. Порежете, обдадите кипятком весь свой весенний урожай, добавите туда что-нибудь из того, что привезли с собой (вы ведь привезли с собой еду, правда?), и будет у вас эксклюзивное дачное блюдо - зеленые щи. В этих дачных зеленых щах главное, чтобы кроме набранной вами зелени было еще хоть что-то: хлебные сухарики, копченая куриная ножка, кусочки колбасы, растворимое картофельное пюре. Щи из одной зелени – это невкусно. К зеленому салату это тоже относится, хотя, конечно, майонез спасет все.

Но вот снег давно сошел, крапива вымахала по колено, а сныть больше похожа на лопухи – это значит, что можно обратить внимание на листья черной смородины, малины и земляники. Свежими их можно заваривать, как чай.

Нередко, после нескольких часов первого весеннего пребывания на даче, у людей (особенно городских офисных жителей) начинает болеть голова. В народе в этом случае говорят, что вы "отравились кислородом" - это когда привыкший к постоянной, хотя и незначительной гипоксии организм вдруг получает столько кислорода, сколько ему надо, да еще и безо всяких вредных примесей. Хорошим лекарством от этих недугов будет сон. На даче всегда так хорошо спится!

Второе лекарство от свежего воздуха – вдыхание привычных вредных веществ. Для этого нужно что-нибудь сжечь. Поэтому на дачах так приятно жарить шашлыки, сжигать старые листья, жечь свечи и… курить. Иногда, особенно по весне, потребность задымить окружающий чистый воздух так велика, что толкает дачников на безумные поступки. Например, они поджигают прошлогоднюю траву. И в девяти случаях из десяти - без всяких противопожарных предосторожностей. Ведь делают они это просто потому, что им очень хочется что-нибудь поджечь. Но не будем о грустном. Давайте доедать шашлык и собираться домой. А список необходимых дачных дел вы неспешно обдумаете за следующую рабочую неделю.

Женя Чикурова
16.04.2015
Ссылки по теме: дача
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль