†енский журнал ‘уперстиль
№172 // 15 сентября 2016 г.
Мегахрамы Мальты. Открытие нового видения
Прежде чем начать знакомство с древнейшими, из найденных на нашей планете, храмами, непременно стоит посетить Национальный археологический музей (National Museum of Archeology), который размещён в "городе джентльменов" Валлетте, в "Оберже де Прованс" (Auberge de Prouence), здании-общежитии, построенном в 1574 г. для рыцарей, не имевших жилья.

Он находится неподалёку от городских ворот слева от центральной улицы Республики. Бывший Мальтийский светский мужской клуб набит всяческими древнейшими обломками со времён неолита вплоть до Средних веков. Экспозиции рассказывают о культуре бронзового века, финикийских мореходах, Пуническом периоде истории Мальты, в общем, обо всех, кто здесь наследил до прихода рыцарей-ионитов.

И главное, здесь хранятся оригиналы двух самых знаменитых древних женщин Мальты: найденная при раскопках в Джгантии на Гозо статуя Венеры Мальтийской и обнаруженная в Гипогее скульптурка несравненной Спящей Леди.

Мальтийцам, конечно, очень греет душу (и карман) теория, по которой Мальта — это оставшаяся часть затонувшей средиземноморской Атлантиды или, по другой версии, кусок громадного материка в Атлантике, простиравшегося вплоть до Кипра, захватывавшего при этом север Африки, юг Европы и часть территории нынешнего Средиземного моря.

Здесь больше против, чем за. Но это ли главное? Копаться и гадать о прошлом — значит, растрачивать кучу энергии, нужную для построения будущего. Кто бы ни построил мегахрамы на Мальте, для ныне живущих простых людей важнее, как посещение этих мест отразится на лично каждом. Будем считать их просто древнейшими на Земле культовыми постройками (старше египетских пирамид, Стоунхеджа и всего остального — непременно отметит любой здешний гид).

Храмы

Считается, что их обнаружено уже около 40, но наиболее известны и посещаемы семь.

Самый старый находится на острове Гозо, Джгантия (Ggantija — около 4000 лет до н. э.) на плато Шара (Hagra). На самой Мальте их больше (Mnajdra, Hagar Qim, Tarxien, Skorba, Ta'Hagrat). Из них лучше всего сохранились Мнайдра (3000-3500 лет до н. э.) и Хаджар Им (2700 лет до н. э.). Их и можно посетить в первую очередь, они находятся в сотне метров друг от друга и, к тому же, билет на посещение у них общий.

Древние строители имели представление о геомагнитных полюсах земли, могли высчитывать места расположения разломов земной коры. И их храмы поставлены с учётом энергетических полей.

Все комплексы имеют одинаковый план, одинаковую ориентацию, это говорит о том, что или у древних имелись сверхточные измерительные приборы, или они сами, их жрецы, обладали способностью "чувствовать" поля.

От них остались громадные скульптуры толстоногих женщин, которые по сохранившейся до наших дней легенде, были не только образцами красоты каменного века, но и переносили на своих головах гигантские камни для строительства мегалитических храмов.

В мальтийских храмах были найдены удивительные безголовые статуи со специальными дырками в шеях. Найденные по соседству головы, которые с помощью нехитрого приспособления прилаживались к этим статуям, причём головы, имеющие подчёркнуто индивидуальные выражения лиц и причёски, позволяют предположить, что древний мальтийский культ представлял нечто большее, чем просто культ плодородия. На это указывают и замысловатые, напоминающие звёздное небо узоры и барельефы, на которых встречаются змеи с рыбьим хвостом, изображения закрученной вправо спирали.

Промальтийцы

Судьба первых жителей описывается несколькими, порой взаимно исключающими гипотезами. По одной, первые мальтийцы извели себя сами, полностью отдавшись служению своим богам, забросили хозяйство, и, занимаясь только постройкой храмов, по примеру жителей острова Пасхи, вымерли от элементарного голода. По другой версии, они стали жертвой нашествия примитивных племён, для которых мальтийская культура была всего лишь помехой на пути по островам Средиземного моря.

Ещё одна версия связывает судьбу мальтийской цивилизации с Атлантидой, и называет примерное время её гибели: середина второго тысячелетия до нашей эры, извержение вулкана Санторин, уничтожившего практически всю культуру Восточного Средиземноморья. В пользу этого говорит тот факт, что постройки древних мальтийцев, в частности на острове Гозо, были извлечены из-под многометровых слоёв вулканического пепла.

Как бы то ни было, но до момента появления на островах финикийцев, до начала первого тысячелетия до нашей эры, более никаких сооружений на Мальте не возникало. Строители каменного века ушли в небытие или… в иное измерения.

И здесь находятся действительно аномальные зоны, которые каждый может употребить в свою пользу, просто настроившись на позитивное любопытство.

Как себя вести

На руины мальтийских мегалитических храмов, несомненно, надо приходить, когда там нет толп туристов. Это можно сделать или очень рано, или перед самым закрытием. А лучше всего ночью.

На сегодня ограду поставили вокруг более-менее сохранившихся развалин. Но за забором, вполне может находиться ещё более древнее святилище, буквально в пяти-десяти метрах — просто ещё никем не исследованное и официально не обнаруженное (как всегда — не хватает денег).

Мегалитические храмы — это места (хотя, очень даже может быть и вся Мальта такое место), которые по Карлосу Кастанеде зовутся "местами силы". Кстати, внутри всех храмовых комплексов стрелка компаса начинает крутиться как бешенная. Как вести себя там? Что говорить?

Один мой приятель, начинающий эзотерик, который посетил все известные храмы и обошёл много раз вокруг них по и против часовой стрелки, серьёзно утверждал, что после этого у него открылось новое видение. Хотя, после моего дотошного допроса, признал, что возможно "точку сборки" он сдвинул также и большими возлияниями в Пачевилле до этого…

А ещё на острове живёт женщина, американка, утверждающая, что она побывала в одном из "родовых" отверстий в мегахрамах. И как камни сами тогда раздвинулись, пропуская её внутрь — так бывает, когда раздаются кости таза при родах у женщин. Возможно, её впустила в себя сама Мать Земля, и после этого женщина вспомнила свои предыдущие жизни. В частности то, что когда-то была индианкой…

Вот такие невероятные истории можно услышать на Мальте…
Игорь Тимофеев
15.09.2016
Ссылки по теме: путешествия, история, города, время, архитектура и строительство
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль