†енский журнал ‘уперстиль
№172 // 15 сентября 2016 г.
Из цветка в курагу. Между девушкой и бабушкой
Совсем недавно я задумалась о том, откуда у представительниц прекрасного пола берётся кризис среднего возраста. Потому что девочкой в нашей культуре традиционно считается быть легко, девушкой — прекрасно, бабушкой — забавно, а женщиной — вообще никак.

Вот вспомните себя в детстве: девочкам все твердят, что у них сейчас золотая пора — самое прекрасное детство. Девочки радуются тому, что они девочки, и при этом мечтают вырасти и стать принцессами, или невестами, ну, на худой конец, балеринами — то есть существами внешне молодыми и привлекательными, вызывающими всеобщее восхищение. Издалека кажется, что они все легкомысленные и безответственные. И это тоже интересно. Потому что мало кому хочется всерьёз пахать, большинство предпочитают порхать.

То, что принцессе приходится держать лицо, спину и контролировать собственные эмоции, невесте радоваться вне зависимости от того, что чувствует на самом деле (причём короткое время), а хорошая балерина не только порхает, но и часами работает, буквально у станка — это всё становится известно позже, а пока есть красивая мечта.

В общем, девочка мечтает стать девушкой — красивой и беззаботной. И все сказки, мультики и прочее в этой мечте её поддерживают. Поэтому девочка, пережив переход в девушку (который чаще всего сложен не столько для неё, сколько для окружающих) радостно продолжает жить дальше в роли девушки.

А вот дальше мечты начинают таять. Потому что большая часть сказок на свадьбе, то есть освящённом традицией превращении девушки в женщину, и заканчивается. Иногда предпоследней фразой сказки идёт сообщение о количестве детей. Дальше же остаётся только жить счастливо (как именно счастливо сказка стыдливо умалчивает) и умереть в один день с мужем.

Вот девушка и "зависает". Вроде бы даже детей родила, но как жить дальше — неясно. То есть как Золушке стать принцессой — всем понятно, а вот как ей жить в роли королевы — это загадка.

Когда через много лет бывшая девушка наконец-то научается быть женщиной или смиряется с этой ролью, наступает очередной конец света — ей стукает целых 50 или даже 60 лет, или у неё уже появляются внуки, или случается климакс, и она теперь, страшно сказать, бабушка!

Обидно переходить из девушки сразу в бабушку. Это как из цветка превращаться сразу в курагу. Вот девушки и сопротивляются этому переходу, как могут. Некоторые, так даже всю жизнь.

А другие наоборот радуются, что, наконец, можно не быть девушкой, перестать приоткрывать рот, таращить наивно глаза, маскировать морщины и седины, порхать на каблуках, а влезть, наконец, в удобные боты и платок, и спокойно принять свою новую роль.

Принять её несложно, ведь быть бабушкой народные и авторские сказки нас учат с детства. У бабушки масса дел, забот и интересов: бабушка может ругать дедку, тянуть репку, вязать чулок, любить внуков, сидеть на пенсии, наделять всех своей любовью и мудростью, а может пойти в "бабки-ёжки" и по настроению помогать проезжим молодцам и девицам или съедать их.

Я вот такие замашки за собственной бабушкой замечала — ей ничего не стоило дать человеку хороший, полезный и добрый совет, а на другой день жестоко замучить — не обругать, нет, а, скорее, затроллить, как сказали бы сейчас. И нельзя сказать, чтобы она сильно отличалась от остальных знакомых мне бабушек.

Девица красная привлекает красотой, бабушка — опытом и богатым внутренним миром. В общем, как жить бабушке, мы все, если читали и слушали в детстве внимательно, знаем. "Я ведь только жить начинаю — на пенсию выхожу".

Переход от принцессы к бабушке — промежуточная стадия — тёмный, таинственный и неисследованный процесс. Вот и цепляются женщины за состояние "девушка" всеми возможными способами. Они хотят и даже умеют быть принцессами.

А вот королевами быть не умеют, не хотят и даже опасаются. А если ты сама себя не считаешь королевой — никто тебя таковой считать и не будет. Поэтому большинство женщин так болезненно переживают это время. И часто при переходе от девушки к бабушке женщины уподобляются куколкам — неподвижным, застывшим и немым коконам. Есть жизнь "до" и есть жизнь "после", а посередине как будто и нет. А ведь это долгое время.

Условно можно было бы провести его границу от 30 до 60 лет, то есть тридцать лет, почти треть жизни живётся не в полную силу или не на своём месте. Чтобы хоть как-то это состояние сократить, женщины продолжают считать себя девушками лет аж до 40, а особо продвинутые и до 45, а то и до 50-55 лет! А потом быстренько нырнуть в бабушки и отдышаться: проскочили!

Чтобы только не быть (о, это страшное для многих слово!) женщинами.

Но на самом деле женщиной быть здорово! Об этом я расскажу в следующей статье.
Женя Чикурова
15.09.2016
Ссылки по теме: психология, мысли, мечты и желания, жизнь и судьба, возраст, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль